Недетские советы от победителей детского фотоконкурса

"Зацвели люпины". Фото: Дмитрий Головченко, финалист фотоконкурса РГО "Самая красивая страна глазами детей"
"Зацвели люпины". Фото: Дмитрий Головченко, финалист фотоконкурса РГО "Самая красивая страна глазами детей"

14 октября стартовал приём работ на VI фотоконкурс Русского географического общества  "Самая красивая страна". Второй год подряд в рамках конкурса проводится отдельное соревнование для юных фотографов до 16 лет – "Самая красивая страна глазами детей".

До 31 января 2020 года ребята могут загрузить свои фото на сайт photo-children.rgo.ru. Работы принимаются в четырёх номинациях: "Пейзаж", "Мир животных", "Мир людей" и "Макромир". Единственное условие конкурса – фотографии должны быть сделаны на территории России.

Работы участников фотоконкурса будут оценивать известные фотографы, а также люди из других сфер искусства – кинорежиссёры, актёры, искусствоведы. Уже известно, что работу в жюри конкурса помимо Президента РГО Сергея Шойгу продолжат директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Марина Лошак, музыкант и телеведущий Сергей Шнуров, известные фотографы Сергей Горшков и Сергей Берменьев.

dsc-9894.jpg

Заседание жюри V фотоконкурса РГО "Самая красивая страна". Фото: Алексей Михайлов
Заседание жюри V фотоконкурса РГО "Самая красивая страна". Фото: Алексей Михайлов

"В детском конкурсе в приоритете – качество и оригинальность снимков, а не место съёмки, – рассказывает председатель жюри фотоконкурсов "Самая красивая страна" и "Самая красивая страна глазами детей" Константин Лейфер. – Если у ребёнка шикарный кадр с условными китами – мы, конечно, ставим плюсик. Но в любой точке страны можно увидеть и запечатлеть красивое. Не обязательно ехать на Камчатку или на плато Путорана. В той же Ярославской области можно снять фантастические фотографии. У ребёнка есть преимущество: он не знает, как можно, а как нельзя. Ребёнку параллельно это ваше золотое сечение, он нажимает, когда ему красиво. А поскольку он более натурален, то иногда получаются блестящие снимки".

dsc-6126-edit.jpg

Константин Лейфер. Фото: Алексей Михайлов
Константин Лейфер. Фото: Алексей Михайлов

Как отметил Константин Лейфер, РГО надеется, что родители не будут делать фотографии за своих детей. "Нельзя отменить желание родителей, чтобы ребёнок победил, и попытку, может быть, как-то помочь: поставить кадр или сказать "вот нажимай сейчас", или поставить штатив, если речь идёт о фото со сложным светом. И всё-таки мы очень надеемся на то, что таких случаев у нас будет немного", – подчеркнул председатель жюри фотоконкурса.

596879.jpg

"Перекус". Фото: Никита Пьянков
"Перекус". Фото: Никита Пьянков

Напомним, что в прошлом году победителями конкурса "Самая красивая страна глазами детей" стали Никита Пьянков со снимком "Перекус" (номинация "Мир птиц"), Глеб Петухов со снимком "Которэкет" (номинация "Мир людей"), Антон Тананыкин со снимком "Динозавры живы" (номинация "Мир животных"), Елизавета Шилимова со снимком "Танцы на воде" (номинация "Макромир") и Дарья Румянцева со снимком "Русское поле" (номинация "Пейзаж").

594752.jpg

"Динозавры живы". Фото: Антон Тананыкин
"Динозавры живы". Фото: Антон Тананыкин

"После победы в конкурсе мое отношение к собственному творчеству изменилось, – рассказывает Елизавета Шилимова из Владимира. – До этого у меня не было уверенности, что я двигаюсь в нужном направлении. Теперь мне хочется фотографировать ещё больше, искать что-то необычное в каждом моменте. Мне кажется, жюри обращает внимание на необычные снимки. При этом важно, что заурядные на первый взгляд вещи могут стать удивительными с необычного ракурса. Сейчас я планирую принять участие во взрослом конкурсе "Самая красивая страна". Мне ближе всего номинации "Макромир" и "Пейзаж". Надеюсь, когда-нибудь смогу сделать фотографии и для номинации "Дикие животные".

586670.jpg

"Танцы на воде". Фото: Елизавета Шилимова
"Танцы на воде". Фото: Елизавета Шилимова

"Фотография "Русское поле" была сделана давно и случайно. По дороге на дачу мы увидели необычное место и остановились сделать пару снимков в семейный архив. Тогда даже не предполагала отправлять работу ни на какие конкурсы. Я всем советую брать с собой фотоаппарат всегда и везде и просто смотреть по сторонам. Думаю, что члены жюри конкурса ценят уникальность момента. То, что увидишь не каждый день! – делится Дарья Румянцева из Коломны. – После победы в конкурсе меня начали звать на интервью, а глава моего города вручил благодарность и сертификат на собственную фотовыставку в одном из молодёжных центров. В этом году по возрасту я снова попадаю в детскую категорию "Самой красивой страны", а дальше буду пробовать соревноваться с профессиональными фотографами во взрослом конкурсе".

582117.jpg

"Русское поле". Фото: Дарья Румянцева
"Русское поле". Фото: Дарья Румянцева

"Я занимаюсь в Малой академии наук Севастополя. В прошлом году у нас было задание – сделать фоторепортаж о том, как Севастополь выглядит в декабре, когда готовится к Новому году. Поэтому, выбираясь в город, я всегда брал с собой фотоаппарат. Так и получилось сделать фотографию, которую я отправил на конкурс, – рассказывает Глеб Петухов из Севастополя. – Мне кажется, снимок не должен быть постановочным. Он должен передавать атмосферу места. А ещё фотографу самому должно нравиться то, что он снимает. Нужно желание поделиться тем, что он увидел, атмосферой и ситуацией. Мне кажется, природу и растения снимать проще, чем людей или животных. Но в итоге люди и животные получаются интереснее".

587504.jpg

"Которекет". Фото: Глеб Петухов
"Которекет". Фото: Глеб Петухов

Победители фотоконкурса "Самая красивая страна глазами детей" получат профессиональные фотокамеры. Работы всех финалистов будут постоянными участниками фотовыставок, которые проходят в России и за её пределами.