Неизвестная Индия: взгляд изнутри

В Национальном парке Казиранга экспедиция передвигалась на слонах, штат Ассам. Фото: Леонид Круглов
В национальном парке Казиранга экспедиция передвигалась на слонах, штат Ассам. Фото: Леонид Круглов

В Индии успешно завершила работу одна из партий экспедиции Русского географического общества. Она является первой в истории Общества комплексной экспедицией в малоизученный сектор Индии. Леонид КРУГЛОВ вместе с другими участниками экспедиции подводит итоги и строит планы на будущее.

В течение двух недель группа исследователей РГО проследовала через северо-восточные регионы Индии от Бангладеш до Мьянмы и обратно: штат Мегхалая в предгорьях Гималаев, плоскогорье Ассама, горные районы Нагаленда. В результате получилась практически гигантская трансекта.

004_2c1a5605.jpg

Сельскохозяйственные террасы, штат Мегхалая. Фото: Леонид Круглов
Сельскохозяйственные террасы, штат Мегхалая. Фото: Леонид Круглов

Окончательные итоги мы сможем подвести после того, как завершим лабораторные исследования. Однако уже сейчас видно, что нам удалось собрать богатую этнографическую коллекцию, описывающую жизнь и быт сразу нескольких народов.

— Мы выполнили ключевую задачу миссии — заложили основу для дальнейших экспедиций Русского географического общества в Индию, создали солидный задел для взаимодействия с Национальной географической ассоциацией Индии, — подчеркнул руководитель экспедиции, директор Департамента РГО по работе с молодёжью Антон Юрманов.

005_2c1a6488.jpg

Руководитель экспедиции Антон Юрманов держит в руках фрагмент глиняного сосуда, который был найден под огромным фикусом в деревне Лонгва, штат Нагаленд. Фото: Леонид Круглов
Руководитель экспедиции Антон Юрманов держит в руках фрагмент глиняного сосуда, который был найден под огромным фикусом в деревне Лонгва, штат Нагаленд. Фото: Леонид Круглов

В городе Шиллонг, штат Мегхалая, мы провели первую рабочую встречу с проректором Прабхой Шанкаром Шуклой (Prabha Shankar Shukla) из Северо-Восточного университета Хилла. Обсудили перспективы сотрудничества, в том числе открытие центра РГО в Индии, проведение совместных экспедиций, стажировок и фенологических наблюдений.

— Например, ежегодно нашу страну покидает много видов перелётных птиц. Часть отправляется в Индию. Интересно узнать, когда они прилетают сюда, — пояснил Антон Юрманов.

003_2c1a5575.jpg

Мегалитические сооружения на въезде в штат Мегхалая. Фото: Леонид Круглов
Мегалитические сооружения на въезде в штат Мегхалая. Фото: Леонид Круглов

На протяжении всего маршрута экспедиция собирала образцы почвенной фауны и насекомых. Поскольку мы оказались здесь в сухой сезон, то искали определённые микроместообитания, где живые организмы сохраняются в рефугиуме, или в "маленьком заповедничке", как говорят учёные.

В лесных заповедных участках мы нашли листья с конденсатом воды. В подсобных хозяйствах обнаружили бамбуковые палки, которые местные жители заготавливают для своих нужд. Как оказалось, из палок можно извлечь много интересных организмов.

002_2c1a5274.jpg

 Вдоль реки Сиджу экспедиция передвигалась на лодках. Фото: Леонид Круглов
Вдоль реки Сиджу экспедиция передвигалась на лодках. Фото: Леонид Круглов

В национальном парке Казиранга, штат Ассам, увидели деревья, у которых отслаивается кора. Под ней находится особый мир разнообразных живых существ, причём большинство из них — новые для науки.

Здесь же, в парке Казиранга, мы встретили плавающее водное растение сальвиния. В его складчатых листьях находится большое количество мелких почвенных животных, в том числе коллембол, причём далеко не только водных.

001_2c1a5214.jpg

В гостях у племени в долине реки Сиджу, штат Мегхалая. Фото: Леонид Круглов
В гостях у племени в долине реки Сиджу, штат Мегхалая. Фото: Леонид Круглов

— В целом я очень довольна результатами экспедиции. Нам удалось найти такие места, где скрываются новые виды животных. Надеюсь, скоро они будут описаны, — поделилась своими выводами зоолог экспедиции Наталья Кузнецова.

Нацпарк Казиранга представляет собой одно из немногих заповедных мест в Индии, которое находится в отличном состоянии. Экосистемы и ландшафты практически не имеют следов присутствия человека. Много крупных млекопитающих, разнообразные насекомые, богатая почвенная фауна, птицы.

010_photo_2023-01-15_14-17-22.jpg

Зоолог Наталья Кузнецова изучает наличие микрофауны в придорожных водоемах, штат Мегхалая. Фото: Леонид Круглов
Зоолог Наталья Кузнецова изучает наличие микрофауны в придорожных водоёмах, штат Мегхалая. Фото: Леонид Круглов

— Потрясающее место с очень большим видовым разнообразием птиц. Нам удалось наблюдать крупные стаи как воробьиных, так и гусеобразных. Возможно, получится определить местоположение новых интересных видов, — отметила орнитолог экспедиции, консультант и координатор проекта "Окружающий мир РГО" Департамента по работе с молодёжью Общества Виктория Грудинская.

В штате Нагаленд проведены исследования в области орнитофауны, и они оказались весьма интересными. Так, нам удалось взять пробы крови птиц. Уже в лабораторных условиях мы определим содержание гемоспоридий — внутриклеточных паразитов.

008_photo_2023-01-15_14-17-15.jpg

Орнитолог Виктория Грудинская и руководитель экспедиции Антон Юрманов ставят сети для ловли птиц. Фото: Леонид Круглов
Орнитолог Виктория Грудинская и руководитель экспедиции Антон Юрманов ставят сети для ловли птиц. Фото: Леонид Круглов

На обратном пути из Нагаленда экспедиция взяла пробы воды. Источником выступили низинные водоёмы, довольно эвтрофные, то есть богатые органическими веществами. В них много высших и плавающих растений, например водный гиацинт и различные папоротники. Именно эти местообитания представляют собой интересные места для выявления новых видов.

— Я уже готовлю описание нового вида диатомовых водорослей. Мы планируем назвать его в честь известного российского географа, востоковеда и члена РГО Андрея Снесарева, который изучал Индию 120 лет назад, — рассказал биолог экспедиции Максим Куликовский.

009_photo_2023-01-15_14-17-20_2.jpg

Биолог Максим Куликовский изучает древние растения, штат Мегхалая. Фото: Леонид Круглов
Биолог Максим Куликовский изучает древние растения, штат Мегхалая. Фото: Леонид Круглов

В настоящее время в этих регионах Индии продолжает работать другая партия этой экспедиции РГО. Ей удалось найти следы падения американского самолёта времён Второй мировой войны. Мы уверены, что в ближайшее время коллеги поделятся новыми открытиями.

Об экспедиции

Комплексная экспедиция Русского географического общества началась 27 декабря 2022 года. Место проведения: Республика Индия, регион Таджура, штаты Аруначал-Прадеш, Мегхалая и Нагаленд. Основные задачи: проведение экологических, биологических, географических, геологических, этнографических (среди племён ади, мишми, коньяк) исследований, поисковых мероприятий с целью выявления мест падений военных самолётов союзников в 1943–1945 годах. Руководитель экспедиции: Антон Юрманов, биогеограф, директор Департамента по работе с молодёжью Русского географического общества.