Необычная гостья: как каретта попала в Чёрное море

Каретта, найденная на пляже под Анапой 4 апреля. Фото: https://rpn.gov.ru/news/spetsialisty_rosprirodnadzora_prinimayut_uchastie_v_spasenii_redkoy_osobi_morskoy_cherepakhi/
Каретта, найденная на пляже под Анапой 4 апреля. Фото: https://rpn.gov.ru/news/spetsialisty_rosprirodnadzora_prinimayut_uchastie_v_spasenii_redkoy_osobi_morskoy_cherepakhi/

Крупную морскую черепаху весом более 100 килограммов и длиной около одного метра нашли 4 апреля на черноморском побережье у посёлка Джемете под Анапой. Специалисты заповедника "Утриш", оперативно прибывшие на место событий, установили, что животное относится к занесённому в Красную книгу уязвимому виду логгерхед (Caretta сaretta). Учёные пока не знают, как необычная гостья попала в российские воды. Причиной могло стать глобальное потепление, но есть вероятность, что она сбежала из зоопарка или пострадала от рук браконьеров. Интересно, что это далеко не первый случай встречи с морскими черепахами в Чёрном море. Каретту, выброшенную на анапский пляж, сейчас пытаются спасти ветеринары.

Логгерхед, головастая морская черепаха, или каретта, встречается в тропиках и субтропиках в Индийском, Тихом и Атлантическом океанах, включая Средиземное море. Отдельные особи заходят в умеренные и даже арктические районы до 70-го градуса северной широты.

В российских территориальных водах вид раньше отмечали в заливе Петра Великого в Японском море, в Кольском заливе Баренцева моря у Мурманска, в Керченском проливе Чёрного моря.

Нахождение морской черепахи в Чёрном море хотя и очень редкий, но не первый случай. Такие сведения поступали и раньше, и некоторые из них опубликованы в научной литературе, — отметил учёный секретарь Национального комитета биологов России Владимир Бобров.

В научной литературе встречаются упоминания о единичных находках логгерхедов в Чёрном море на берегах Турции, Румынии и Болгарии. 14 апреля 2012 года мёртвую каретту нашли под Новороссийском в окрестностях посёлка Южная Озерейка.

Учёные отмечали появление в Чёрном море и других видов крупных морских черепах. В мае 2010 года на побережье Абхазии у города Очамчира были обнаружены останки зелёной черепахи (Chelonia mydas). В конце сентября 2016 года живая зелёная черепаха попала в сети рыбаков вблизи абхазского города Гагра. После осмотра её отпустили на волю.

Как отмечает автор научных статей, кандидат биологических наук, координатор общества охраны амфибий и рептилий при экоцентре "Дронт" Марк Пестов, растущее число подобных встреч может быть связано с потеплением морской воды. Так, с 1992 по 2013 год температура воды в восточной части Чёрного моря у побережья Абхазии выросла примерно на 0,8 градуса.

Однако точно сказать, как крупные морские черепахи попадают в Чёрное море и каковы причины их появления у берегов России, учёные пока не могут.

Глобальное потепление, безусловно, присутствует, температура на поверхности воды повышается. Но в первую очередь это влияет на размножение бактерий, — отметил старший преподаватель кафедры океанологии географического факультета МГУ Сергей Мухаметов.

По мнению океанолога, черепаха могла попасть в Чёрное море из Средиземного двумя путями. 

Либо приплыть сама, и тут даже шторм необязателен, либо могла сбежать из какого-нибудь частного аквариума, аквапарка, зоопарка для морских животных. Были случаи, когда из дельфинариев сбегали тюлени и дельфины, которых нет в Чёрном море. Какое-то время их встречали местные жители, потом беглецы пропадали, — добавил Мухаметов.

cher-1.jpg

Каретта, найденная под Анапой. Фото: https://rpn.gov.ru/news/spetsialisty_rosprirodnadzora_prinimayut_uchasti...

 

Логгерхеда выхаживают в частном центре реабилитации краснокнижной черепахи Никольского в селе Супсех Краснодарского края. Здесь занимаются передержкой этих животных на основании договора с заповедником "Утриш".

Накануне был сильный шторм, на берег выбросило огромное количество турецкого мусора, судя по надписям на различных пластиковых упаковках. Среди него была и каретта. Хотя они даже в Турции редки. Черепаха выглядела неживой, её собирались отправлять на вскрытие, но потом заметили вдох, так и началась история спасения. Вдыхает она раз в 7–8 минут. К нам её привезли, потому что её просто больше негде выхаживать, — рассказала волонтёр Светлана Гурашкина.

По её словам, состояние животного сейчас очень тяжёлое. У черепахи даже отсутствуют признаки некоторых рефлексов.

Обычно, когда пытаешься аккуратно приоткрыть веко рептилии, она его смыкает. А тут как в коме или анабиозе: веко приоткрыли реации нет, прикоснулись ватной палочкой к роговице века реакции нет. Мы проверили ротовую полость на отсутствие крючков, оценили выделения, вязкость слюны, очень помогла бы полная биохимия крови, но сделать такой развернутый анализ здесь возможности нет, — добавила Гурашкина.

Светлана консультируется со специалистами. Проводимая сейчас терапия одобрена для всех рептилий — игуан, змей, черепах. Уже удалось снять сильнейшую гипотермию — согреть черепаху до комфортных 20–25 градусов. С обезвоженностью и анемией борются капельницами с глюкозой и физраствором, делают уколы витаминов, сердечных, обезболивающих. Стероиды заменили на антибиотики. 

Проблема слишком экзотическая. Такие черепахи у нас не водятся и не содержатся, поэтому нет специального оборудования для оценки их состояния. Мы прыгаем вокруг неё с утра до вечера. Добились стабилизации, но без определения первопричины, почему черепаха находится в таком уязвимом состоянии, все усилия могут быть бесполезны. Хотя мы очень, очень надеемся спасти её. Договорились сегодня сделать рентген в городской больнице, если он её, конечно, "пробьет", — рассказала Гурашкина.

1649414377098.jpg

Борьба за жизнь каретты. Фото: Центр реабилитации черепахи Никольского

 

Возможно, черепаха проглотила пакет или другой пластик, приняв его за медузу, и он застрял. Известны случаи, когда контрабандисты перед проверкой выбрасывают краснокнижных рептилий за борт судна. Для головастой черепахи это чревато сотрясением мозга. Если внутри кладка яиц и она разбилась, развивается опасное воспаление или перитонит. На лечение черепаху может принять Центр океанографии и морской биологии "Москвариум". Об этом в своём телеграм-канале сообщила руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова. По мнению специалистов, черепаха может быть ослаблена и в силу возраста. Ей на вид около 35 лет при сроке жизни в 50 лет.

Как только станет известна причина, её надо будет устранять. Но у нас нет возможности провести операцию и выхаживать каретту. Если она очнётся — ей нужно будет двигаться, разминать свои ласты. "Москвариум" заявил о готовности принять её. Но с нами пока никто не связывался. Будем звонить сами, консультироваться с ветеринарами-герпетологами, — добавила Светлана Гурашкина.

 

Елена Рыжкова, Александр Жирнов

Тэги: