Необычное растение

Самая обычная деревня в можайской области. Самый обычный берег реки. Гуляю перед очередной парой, размышляю над выбором темы для эссе по экологии. Казалось, что эту идиллию ничего не может прервать. Но вот я вижу жуткую картину. Маленькая девочка была в опасности. Наверное, даже случайное падение в яму было бы не так ужасно.

Девочка решила сорвать большой цветок, наверное, чтобы порадовать маму. В её маленькой ручке был один из тех величественных цветков, которых так много было на деревенском поле. Читателю нетрудно догадаться, что это был борщевик, дьявол растений.

Девочку я отвела домой, оставив её на попечение встревоженных родителей. Сама же пришла домой и поняла, чему я хочу посвятить своё первое экологическое эссе.

Борщевик — не сорняк, появившийся в ходе природных формирований. Это ядовитое растение-мутант, захвативший среднюю полосу России. Он был привезен с Кавказа после Великой Отечественной войны, чтобы срочно восстановить сельское хозяйство. Дешёвый (в 3-5 раз дешевле, чем содержание других культур) и питательный (богат белками, сахаром, аминокислотами и разными витаминами), борщевик быстро рос, не погибал ни в жару, ни в холод, не требовал особого ухода.

"Как уникальна и сильна природа", — говорила моя бабушка, когда популярность растения только набирала обороты, — "вот борщевик, например, какую силу из земли берёт!"

Однако со временем стало ясно, как губительна, а главное безостановочна, эта сила. Борщевик вызывал сильные ожоги у людей, портил коровье молоко, уничтожал кормовые культуры. Хотя советские власти забросили выращивание борщевика, он взял дело в свои руки и продолжил захватывать всё новые территории.

Сегодня экологи и даже журналисты бьют тревогу, называя рост борщевика одной из главных экологических проблем в России, которая скоро может дойти до крайности. Так, даже немецкая газета Suddeutsche Zeitung обратила внимание на этот феномен, назвав борщевик стихийным бедствием в России.

По словам эксперта в области экологии Кадетова, которые опубликовал "Рамблер", распространение борщевика опасно для экологии тем, что это приводит к обеднению видового состава растительности, вплоть до угрозы сохранности целого ряда редких видов. Кроме того, борщевик опасен для экономического благополучия области с заражёнными землями и здоровья людей.

В стеблях борщевика содержатся фуранокумарины — эфирные масла, повышающие чувствительность кожи к солнечным лучам, и вызывающие дерматит и сильные ожоги. Многие думают, что ожог наступает моментально после прикосновения к борщевику. Но, на самом деле, растение просто "делится" с жертвой веществом, которое делает кожу уязвимой перед солнечными ожогами. Последствия могут проявиться спустя несколько часов или суток в виде покраснений и волдырей с ожогами первой и второй степени. При попадании в глаза сок растения вызывает ожог роговицы, а в худшем случае — слепоту. "Московский комсомолец" сообщает даже о случаях развития астмы и аллергии после вдыхания запаха борщевика!

На данный момент, самые большие заросли борщевика находятся в Московской, Ярославской, Тверской и Ленобласти. Он растёт везде, особенно в проходимых местах. Ведь его семена прекрасно переносятся колесами автомобилей, ветром и скотом. Страшно, что даже одно случайно проросшее растение может образовать целую популяцию!

Борьба с борщевиком — нелегкий процесс. Он безразличен к вредителям, равнодушен к обычному покосу. Эффективность удаления высокая лишь когда растение ниже 30 см, и у него нет соцветий с семенами. Избавиться от борщевика следует три раза с апреля по август. Сделать это можно тремя способами: механически, агротехнически (специальной техникой) и химической обработкой. К счастью, люди не равнодушны к этой экологической проблеме. Существует даже сообщество "Антиборщевик", направленное на искоренение этого растения. В него можно вступить добровольно.

Однако не все люди до конца понимают опасность борщевика. По данным "Московского комсомольца", врачи обескуражены безответственностью и незнанием людей. До сих пор не все осознают проблему здоровья и экологии, исходящую от гигантского цветка. Специально для них врачи приготовили памятку первой помощи после контакта с ядовитым растением:

  1. С мылом вымыть руки, на которые попал сок борщевика; если он попал на лицо или в ротовую полость, следует сделать то же самое
  2. При появлении ожогов обработать антисептиком, наложить повязку. Принять средство от аллергии. В случае обширных поражений сразу вызывайте "скорую".
  3. Места ожогов не выставлять на солнце двое-трое суток.

Борщевик Сосновского изучили и вывели в отдельный вид в 1944 году. Ботаник Ида Манденова обнаружила и описала огромное растение в районе Месхетии в Грузии, и назвала его в честь исследователя флоры Дмитрия Сосновского. Особенно интересно было узнать о том, что важные исследования борщевика велись в филиале академии наук в Коми, откуда родом моя бабушка, которая впоследствии стала одним из самых ближайших очевидцев этого события.  В 1950-е годы главой этого исследования был учёный в области растениеводства Пётр Вавилов — по одной из версий, именно он предлагал массово использовать борщевик в сельском хозяйстве СССР.


Источники:

Автор: Муравьева Екатерина, Журфак МГУ

Тэги: