Необычные утки появились в сочинском парке "Южные культуры"

Фото: Кавказский государственный природный биосферный заповедник
Фото: Кавказский государственный природный биосферный заповедник

Необычайно яркие гости с Дальнего Востока приехали в Кавказский государственный природный биосферный заповедник на юге России. Десять редких уток мандаринок теперь будут жить в дендрологическом парке "Южные культуры".

На территории нашей страны в естественной среде обитания мандаринки встречаются лишь на границе с Китаем. Эти птицы привыкли к мягкому климату субтропиков и не переносят резких перепадов температуры.

В отличие от многих других уток мандаринки устраивают гнёзда в дуплах деревьев на высоте до двух метров. Их птенцы — настоящие "спартанцы". Чтобы в первый раз оказаться на земле, им приходится выпрыгивать из родного дома с риском для здоровья. Кроме того, потомство выводится не каждый год — слишком уж чувствительны эти птицы к погодным условиям и температурному режиму во время высиживания яиц.

Ярко раскрашенные в брачный период самцы с сентября по июнь резко отличаются от изящных, но сероватых самок. Но затем они сбрасывают длинные цветные перья и становятся более похожими на своих подруг. Мандаринки хорошо плавают, но не проводят на воде много времени.

photo5458689149163909929.jpg

Фото: Кавказский государственный природный биосферный заповедник
Фото: Кавказский государственный природный биосферный заповедник

При хорошем уходе и кормлении мандаринки могут прожить до 15 лет. Их обязательный рацион — гранулированный корм. К приёму ценных птиц в парке "Южные культуры" готовились не один месяц.

Мандаринок Кавказскому заповеднику передал Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности. Десять необычных птиц — семь самцов и трёх самок — поселили в просторном вольере недалеко от большого пруда. Теперь посетители могут полюбоваться утками с экзотическим окрасом.

"В орнитологическом парке эти утки оказались благодаря Московскому зоопарку. Переданы на безвозмездной основе для экспозиции. Спустя годы количество мандаринок в орнитопарке увеличилось. И теперь орнитологический парк в рамках соглашения передаёт часть птиц для создания экспозиции в Кавказском заповеднике", — цитирует пресс-служба Кавказского заповедника слова главного специалиста научного отдела орнитологического парка Артёма Гордиенко.