"Неопалимая купина" Псевдо-Плутарха

Неизвестный грек из Александрии оставил под именем Плутарха сочинение «О названиях рек и гор и об их произведениях» почему и получил наименование Псевдо-Плутарха (конец I – начало II века н.э.). Его характерной особенностью было сочетание реальных фактов с выдуманными им самим легендами, мифами, именами людей. Попробуем разобраться с выдержками из Псевдо-Плутарха, касающимися северных областей. Упоминание водного растения под именем «алинда» (извл. 1), встречающегося в одной из рек региона (подразумевается Танаис-Дон, стекающий в тогдашнем понимании с Рифейских гор, и, возможно, Волга в среднем течении) поначалу не дает никаких ассоциаций с миром реальных растений. В литературе отмечается лишь созвучие названия с топонимом «халинда», засвидетельствованным для сарматского севера.

Чисто интуитивно мы можем предположить, что здесь, может быть, имеется в виду всем знакомая кувшинка из семейства нимфейных. Это растение характерно для стоячих и медленно текущих вод, стариц и заводей рек Восточной Европы, на востоке оно доходит до Уральских гор и юга Сибири. Плавающие на поверхности воды листья кувшинки действительно похожи на капустные (извл. 1): они крупные, 12-30 см длиной, кожистые. В частности, кувшинка белая с давних времен используется в косметических целях, измельченные листья прикладывают к воспаленным местам для уменьшения остроты воспалительных процессов. Однако, способность сока «алинды» предохранять кожу от обмораживания, скорее всего, Псевдо-Плутархом выдумана: он, видимо, просто приписал соку этого растения («маслу Беросса») свойства гусиного жира.

02_kuvshinka_i_yasenec.jpg

Фото В. Путенихина, Кувшинка белая («алинда») и ясенец («фрикса»). Почтовые марки СССР (1984 г.) и Польши (1962 г.)
Фото В. Путенихина, Кувшинка белая («алинда») и ясенец («фрикса»). Почтовые марки СССР (1984 г.) и Польши (1962 г.)

Кувшинка белая («алинда») и ясенец («фрикса»). Почтовые марки СССР (1984 г.) и Польши (1962 г.)

 

Описание другого растения у Псевдо-Плутарха (извл. 2), по нашему мнению, довольно однозначно указывает на известный травянистый многолетник – ясенец. Возможно, здесь подразумевается ясенец

голостолбиковый, встречающийся, в частности, в Подонье, Нижнем Поволжье и до Южного Урала. Ясенец действительно похож на руту (извл. 2) – оба принадлежат к одному и тому же семейству рутовых. Поверхностные ткани растения покрыты многочисленными железками, вырабатывающими эфирные масла. Во время цветения, особенно в безветренную солнечную погоду, эфирные испарения так интенсивны, что легко вспыхивают от зажженной спички. Само растение при этом не страдает, почему и получило в народе название «неопалимой купины». В такую погоду, кстати, соприкосновение с растением может вызвать ожоги кожи и сильный зуд. Значит, и в данном случае Псевдо-Плутарх, хоть и предстает в своем излюбленном амплуа, выдумывая рассказ о «благородной траве, противодействующей козням злой мачехи (извл. 2), однако имеет в виду конкретное растение северной флоры.

 

Извлечения

«О названиях рек и гор и об их произведениях»

Извл. 1 (XIV, 2). «В этой реке [Дон и/или Волга] встречается растение, называемое алинда, листья его отчасти похожи на капустные; туземцы растирают его, намазываются его соком и, согреваясь от этого, легко переносят холод; на их языке этот сок называется маслом Беросса» (Скифы, 1992, с. 170, пер. П.И. Прозорова).

Извл. 2 (XIV, 5). «В Танаисе [Дон или нижнее течение Волги] растет трава [ясенец], называемая на языке варваров Фрикса, что в переводе значит «злоненавистник». Она похожа на руту… Она растет преимущественно у так называемой «Бореевой пещеры» [т.е. на севере у Рифейских гор]. Когда ее собирают, она холоднее снега [от выделяющихся эфирных масел], а когда на кого-нибудь злоумышляет мачеха, то трава вспыхивает пламенем…» (Скифы, 1992, с. 171, пер. П.И. Прозорова).

 

Путенихин В.П. В сердце Евразии (природа Урало-Поволжья в известиях древних писателей, ученых и путешественников). – Уфа: Китап, 2013. – 280 с. (Псевдо-Плутарх – с. 177-178).

 

Заглавное фото: Неопалимая купина-ясенец на горе Торатау в Башкирском Предуралье (Ишимбайский район Республики Башкортостан). Фото В.П. Путенихин