Непокоренная крепость

В Санкт-Петербурге состоялся премьерный показ фильма о событиях Первой мировой войны

Фильм посвящен неизвестным страницам обороны русской крепости Осовец во время Первой мировой войны и вновь открывшимся сенсационным фактам о знаменитой газовой контратаке, вошедшей в историю под названием «Атака мертвецов». Легенда о бойцах 13-й роты 226-го Землянского пехотного   полка, которые после немецкой химической атаки «восстали из мертвых и погнали неприятеля вспять»,  была развеяна в том числе и благодаря съемкам фильма. На самом деле летом 1915 года после газовой атаки германцев в контратаку поднялись не «мертвецы», а солдаты трех рот, подвергшиеся отравлению хлором и обратившие немцев в бегство. Об этом рассказывает в фильме  польский историк Богуслав Пэжык, занимающийся осовецкими событиями более 20 лет. Однако,  как подчеркивают и ученые, и кинематографисты, это никак не умаляет подвига русского гарнизона крепости, защищавшего Осовец почти год и оставивших его после того, как стратегическая целесообразность дальнейшей обороны отпала.

osovec.-maskirovka-betonnogo-ubezhishcha-zarechnogo-forta-sosnovym-lesom-daby-skryt-ih-ot-nablyudeniya-s-aeroplanov.jpg


Осовец. Маскировка бетонного убежища заречного форта сосновым лесом, дабы скрыть их от наблюдения с аэропланов

Крепость Осовец (ныне одноименный польский город) была построена с целью обороны коридора между реками Неман и Висла – Нарев – Буг, с важнейшими стратегическими направлениями Петербург – Берлин и Петербург – Вена. Место строительства оборонительных сооружений было выбрано так, чтобы перекрыть основное магистральное направление на восток. Обойти крепость в этой местности было невозможно – на север и на юг располагалась непроходимая болотистая местность. Во время Первой мировой войны крепость была осаждена и трижды атакована немецкими войсками, в том числе с применением химического оружия.

Картина была снята кинематографистами в тесном сотрудничестве со специалистами-историками и совместила в себе зрелищность с тщательностью научного подхода. Ощущение духа и трагедии того времени воспроизведено в фильме благодаря участию в съемках членов Санкт-Петербургского военно-исторического общества, которые практически в полном составе пришли на премьеру в костюмах времен Первой мировой войны и продемонстрировали на импровизированной выставке различное стрелковое и холодное оружие, а также медицинские инструменты того времени.

vystavka-_polevoy-gospital_-razvernuta-na-istoricheskoy-ploshchadke-gde-v-1914-godu-provodilis-hirurgicheskie-operacii.jpg


Выставка ''Полевой госпиталь'' развернута на историческом месте

Приветствуя гостей, Андрей Стрельников – ученый секретарь Санкт-Петербургского городского отделения Русского географического общества подчеркнул, что неслучайно премьерный показ фильма организован в Большом зале Штаб-квартиры РГО: «Именно в этих стенах во время Первой мировой войны работал лазарет для раненых нижних чинов. И хотя  Общество называется Географическим,  одной из главных задач нашей организации является воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к Родине. С этой целью мы реализуем ряд проектов по комплексному изучению группы внешних островов Финского залива – Гогланда, Большого Тютерса, Соммерса, история которых неразрывно связана с Великой Отечественной войной и обороной Ленинграда.  Это большая работа, и мы признательны всем нашим партнерам, особенно ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы», помогающим нам ее выполнять. Мы открыты для инициатив, связанных с военной историей нашей страны, и нам вдвойне приятно, что премьера фильма пройдет в Большом зале Русского географического общества», – отметил А. Стрельников.

gospital-vserossiyskogo-zemskogo-soyuza-v-imperatorskom-russkom-geograficheskom-obshchestve.jpg


Госпиталь Всероссийского Земского союза в Императорском русском географическом обществе

Лазарет для раненых нижних чинов Всероссийского Земского союза в здании  Императорского Русского географического общества был открыт 5 октября 1914 года первоначально на 62, а впоследствии на 75 коек. Причем несколько коек содержалось за счет самого Общества. В лазарете действовал рентгенологический кабинет и проводились сложные хирургические операции. Военный госпиталь также размещался в здании и во время Великой Отечественной войны.


nina-gorynceva-rezhisser-filma.jpg


Нина Горынцева - режиссер фильма ''Осовец. Крепость русской доблести''

Продюсер ленты Игорь Бурлов, режиссер Нина Горынцева и научный консультант фильма Алексей Аранович поблагодарили руководство Санкт-Петербургского отделения  Русского географического общества за возможность организации премьерного показа своего фильма.

Текст: Татьяна Николаева

Фото: Научный архив РГО, архив Военно-исторического музея артиллерии инженерных войск и войск связи