"Нерест": история подводного снимка

"Нерест". Фото: Михаил Коростелёв
"Нерест". Фото: Михаил Коростелёв

Знаете ли вы, что нерка Курильского озера занимает первое место по численности в Азии? В пресной воде эта рыба из семейства лососёвых рождается и подрастает, а затем спускается по рекам в Тихий океан, чтобы через несколько лет всё равно вернуться на нерест в озеро и закончить свой жизненный цикл. Во время нереста рыбе непросто – её отлавливают люди, за ней охотятся медведи и хищные птицы. Но большинству нерок удается отложить икринки, из которых впоследствии вылупятся миллионы мальков.

Жизнь нерки – один из любимых сюжетов подводного фотографа Михаила Коростелёва. В 2019 году его снимок "Нерест" победил в номинации "Подводный мир" фотоконкурса РГО "Самая красивая страна".

500048.jpg

Фото: Михаил Коростелёв
Фото: Михаил Коростелёв

Чтобы сделать необычную фотографию нерки, в 2018 году Михаил Коростелёв отправился на Камчатку, в Южно-Камчатский федеральный заказник им. Тихона Шпиленка. Фотограф установил подводную камеру с дистанционным спуском на штативе в устье одного из ручьёв, впадающих в Курильское озеро. Там скапливалась рыба, которая готовилась войти в ручей.

Михаил Коростелёв хотел не просто сфотографировать нерку, а сделать это художественно. Для этого он использовал длинную выдержку – получилась интересная размытость, передающая динамику движения рыбы.

572677.jpg

Фото: Михаил Коростелёв
Фото: Михаил Коростелёв

Михаил Коростелёв: "Когда фотографируешь под водой, тем более с помощью дистанционной съёмки, получаются тысячи фотографий, из которых потом выбираются интересные кадры. А когда снимки делаются длинной выдержкой, иногда сложно даже сказать, что брак, а что – нет, потому что именно брак может стать самым выигрышным кадром. Честно признаюсь, что загружал эту фотографию последней из всех, которые выбирал на конкурс "Самая красивая страна". На неё рассчитывал меньше всего. И когда работа прошла в финал, почему-то был уверен, что она не выиграет. Но вот как бывает в конкурсах – играет роль субъективное мнение жюри. Рад, что жюри оценило мою работу!"

Напомним, что 14 октября стартовал приём работ на VI фотоконкурс "Самая красивая страна". Приём работ продлится до 16 февраля 2020 года. В правилах конкурса нет ограничений по возрасту и месту жительства участников. Главное условие – на фотографиях должна быть запечатлена Россия. За пять лет на сайт проекта photo.rgo.ru загрузили более 440 тысяч снимков. Выставки работ участников фотоконкурса регулярно проводятся в нашей стране и за рубежом.