Несколько подводных объектов нашла экспедиция Северного флота и РГО "Помни войну" в Арктике

Фото: пресс-служба Северного флота

Несколько подводных объектов обнаружило в ходе комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества "Помни войну" гидрографическое судно "Ромуальд Муклевич". Исследования проводились в акватории Баренцева и Карского морей у континентального побережья и острова Северный архипелага Новая Земля. Работы на маршрутах северных конвоев в годы Великой Отечественной войны продолжались течение 52 дней.

Большая часть находок — корабли, погибшие в начале и середине XX века. Как предполагают участники исследований, одно из них — судно из транспортных конвоев ленд-лиза. Все находки будут вскоре классифицированы и точно определены.

Во время съёмки рельефа дна в районе Новой Земли был найден рыболовный траулер "Онега", затонувший в конце 2020 года. Также при проведении плановых океанографических работ в губе Белушья обнаружили немецкую донную мину, установленную подводной лодкой U-956.

Научно-исследовательской группой, работавшей на борту "Ромуальда Муклевича", подтверждены координаты ранее обнаруженных большого охотника БО-224 и подводной лодки Д-3 "Красногвардеец", немецких подводных лодок U-307 и U-387, кораблей и судов конвоя БД-5, погибших в Карском море в 1944 году. На месте гибели подводной лодки Д-3, транспорта "Марина Раскова", тральщиков ТЩ-114 и ТЩ-118 участники экспедиции провели памятные мероприятия с возложением на воду венков.

gs_muklevich_31.jpg

Фото: пресс-служба Северного флота

В рамках исследований океана команда гидрографического судна "Ромуальд Муклевич" провела съёмки рельефа дна многолучевым эхолотом на участках длиной более одной тысячи километров. Общий объём поисковых работ превысил две тысячи километров.

Командующий Северным флотом поставил задачу проработать вопрос продолжения экспедиции в 2022 году. В планах — идентификация найденных подводных объектов. Сейчас "Ромуальд Муклевич" вернулся в посёлок Мишуково на левом берегу Кольского залива напротив Мурманска.