Несколько затонувших в годы войны кораблей найдены на дне Баренцева моря

"Ромуальд Муклевич". Фото пресс-службы Северного флота

Экипаж гидрографического судна Северного флота "Ромуальд Муклевич" обнаружил на дне Баренцева моря несколько кораблей, затонувших в годы Великой Отечественной войны. Среди них - корвет "Блюбелл", эсминец "Матабеле", сторожевой корабль "Пассат" и неизвестное судно, которое может быть рыболовным траулером РТ-67 "Молотов", погибшим в том же бою. Кроме этого гидрографы Северного флота подтвердили координаты местоположения сторожевого корабля "Туман", сражавшегося с тремя гитлеровскими эсминцами 80 лет назад.

Находки были сделаны во время завершающего этапа совместной акции Северного флота и Русского географического общества "Помни войну". Её главная задача - поиск кораблей и увековечение памяти моряков, погибших при защите Советского Заполярья. Также североморцы выполнили оценку рельефа дна на маршруте протяжённостью более 1,5 тысяч километров.

Гидрографическое судно "Ромуальд Муклевич" ранее уже участвовало в нескольких этапах комплексной экспедиции "Помни войну". В августе и сентябре его экипаж в течение 52 дней проводил исследования в акваториях Баренцева и Карского морей, у побережья острова Северный Новой Земли и континентального побережья, где проходили маршруты северных конвоев в годы Великой Отечественной войны. Гидрографы обнаружили несколько подводных объектов. Большинство из них – корабли и суда, погибшие в начале и середине XX века.

Научно-исследовательской группой подтверждены координаты ранее найденных поисковиками большого охотника БО-224 и подводной лодки Д-3 "Красногравдеец", немецких подводных лодок U-307 и U-387. Кроме этого, в Карском море подтверждены координаты кораблей и судов конвоя БД-5, погибших в 1944 году.

На месте гибели подводной лодки Д-3, транспорта "Марина Раскова", тральщиков ТЩ-114 и ТЩ-118 участники экспедиции провели памятные мероприятия и возложили на воду венки.