Нескучная осень

Фото с сайта pixabay.com

В субботу, 9 сентября, в 15:00 в Историческом парке "Россия – моя история" на ВДНХ (57 павильон), состоится показ фильма "Ген высоты, или как пройти на Эверест". В воскресенье, 10 сентября, в 13:00 все желающие также смогут посетить творческую встречу с создателями картины Валдисом Пельшем и Кристиной Козловой, которые расскажут о непростых, но захватывающих съёмках этой и других документальных лент.

pelsh.jpg


Валдис Пельш. Кадр из фильма "Ген высоты, или как пройти на Эверест"

Фильм "Ген высоты, или как пройти на Эверест", созданный при грантовой поддержке Русского географического общества, рассказывает о восхождении на вершину мира съёмочной группы во главе с Валдисом Пельшем. Горная болезнь и панические атаки от недостатка кислорода, эйфория, страх не вернуться обратно – лишь немногое, что испытали участники экспедиции.

"Сейчас я понимаю, что сначала представлял себе только 5% всех сложностей и опасностей, которые нам предстоят. Но отступать было поздно, кино было проанонсировано. И мы с этой безумной идеей пришли в Русское географическое общество – оно всегда поддерживает безумцев вроде нас, особенно, если идея хороша. Работа получилась честная, искренняя, связанная с большим количеством трудностей, но она принесла нам колоссальное удовольствие" – отмечает телеведущий и документалист Валдис Пельш.

1_3.jpg


Фото: РД Студия

Над созданием картины съёмочная группа работала в течение нескольких лет. 25 апреля 2015 года, на высоте пять тысяч метров, экспедицию застало землетрясение. Несмотря на опасность, участники проекта ожидали продолжения маршрута, ведь до вершины оставалось всего десять километров. Однако власти Непала восхождение запретили. Команда повторила попытку только через год.

"В перерыве мы смогли проанализировать ошибки первой экспедиции и потом избежать их во второй. Всё, что касается технической стороны съёмок, снаряжения, самочувствия, было исправлено. Во второй экспедиции физически подготовлены мы были гораздо лучше. Это невероятный опыт, и честно говоря, после этих съёмок не страшно уже ничего!" – рассказывает режиссёр картины Кристина Козлова.

4_2.png


Фото: РД Студия

Отметим, что этой осенью РГО подготовило для посетителей ВДНХ еще много интересного. Так, 23 сентября в 15:00 здесь состоится лекция фотографа Александра Лыскина "Россия. Высокий полет". Мероприятие даст старт циклу встреч с фотографами – "Объективно о России".

Фотограф-исследователь Александр Лыскин работал в агентстве печати "Новости", издательстве "Планета", журнале "Россия" и других престижных изданиях. Имеет ряд высших наград международных профессиональных фотоконкурсов. Автор собственных масштабных проектов. Создатель авторского фотобанка "Phorus". Фотограф IFAW (Международного фонда защиты животных). Член Союза фотохудожников СССР, член Союза журналистов СССР и России.

Вход на мероприятия свободный.