Нет правильной неправильной жизни

Экопоселение "Зибен Линден", источник: Яндекс.фото

ECOCUP — ежегодный международный фестиваль "‎зелёного"‎ документального кино. Фестиваль публикует самые интересные документальные фильмы из разных стран о том, что происходит на планете и с планетой, а также о людях и проектах, которые пытаются сделать мир лучше.

Эссе 1

Термин "экология" в переводе с греческого языка означает "учение о доме". Данная наука рассматривает множество глобальных проблем человечества, которые повлёкли за собой постоянно развивающийся технический прогресс. Люди всё меньше стали обращать внимание на окружающую среду. В связи с этим загрязняется воздух, вымирают многие виды животных и растений. Чтобы предотвратить разрушения, важно создать общество, которое будет рационально использовать ресурсы природы. Но возможно ли это в современном мире?

Данная тема хорошо расматривается в документальном фильме Майкла Вюфлера "Нет правильной неправильной жизни". Речь идёт об экологическом экопоселении "Зибен Линден" в Германии. Оно представляет из себя небольшую деревню, окруженную дикой природой. В данном поселении люди сами решают, как они хотят жить. Ведь одна из целей сообщества — самостоятельно создать независимое поселение и обустроить его.

Можно подумать, что жизнь в экопоселении "Зибен Линден" просто мечта: никаких ограничений, строй дом где хочешь. Однако не всё так просто. Ведь даже в свободном обществе есть свои плюсы и минусы. Фильм идёт всего 80 минут, но этого времени вполне хватает, чтобы полностью погрузиться в жизнь экопоселения. Красивейшие кадры природы, доброжелательные люди, беззаботные дети и смешные животные помогают прочувствовать на себе всю приятную атмосферу происходящего.

snimok_ekrana_2022-11-25_v_17.49.36.png


Кадры из фильма "No completely wrong life"

Неожиданно, кадры бытовой жизни экопоселения прерываются, и внимание зрителей переносится на местное собрание сообщества "Зибен Линден". Оказывается, что каждый месяц проводятся встречи, на которых каждый присутствующий житель экопоселения может предложить свои варианты по улучшению жизни общества. Такая форма встречи помогает жителям решать свои конфликты, узнавать новости и познавать себя. Наблюдая за собранием, создавалось впечатление сплочённости данной общины. Каждый высказывал своё мнение и предлагал пути развития, однако многие предложения были отклонены из-за нехватки финансов. Из этого всего следует вывод, что жителям общины очень сложно принимать какие-либо решения. Происходит это из-за того, что у населения просто не хватает определённых знаний. Совет управления полностью добровольный, поэтому туда может вступить любой желающий, в том числе и человек, который далёк от финансов. Из-за того, что специалистов в сфере регулирования в экопоселении нет, появляется риск полностью уничтожить экономику общины.

Деятельность жителей экопоселения не ограничивается советом управления. Каждый человек занят разнообразной деятельностью, которая приносит ему денежные средства.

Чтобы объяснить зрителям, как же жители экопоселения зарабатывают себе на жизнь, нас знакомят сразу с несколькими представителями сообщества. Мы рассмотрим жизнь в поселении на примере Томаса. Он живёт в экопоселении уже несколько лет, и его всё устраивает. Он создаёт скрипки — заработок идёт извне сообщества. Его друзья не понимают выбор Томаса и часто подшучивают над ним, что он живёт "будто 100 лет назад". На что Томас шутливо отвечает, что в экопоселении живут так, как "будут жить через 100 лет". И с его словами трудно не согласиться, ведь действительно, в современном мире есть множество экологических проблем, и если люди не начнут заботиться о природе, то они совсем её потеряют. В экопоселении есть и иные способы заработка. Один из таких вариантов — работа над развитием сообщества. Жители поселения создали небольшой офис, который построили собственноручно. В обязанности такого офисного работника входит: закуп материалов, оплата аренды поля, на котором располагается экопоселение и многое другое.

За последние годы популярность экопоселения выросла. Появилось множество людей, которые захотели испытать на себе такую необыкновенную жизнь. Из-за такого ажиотажа, жители поселения продумали несколько этапов, которые должен пройти человек, заинтересованный жить в "Зибен Линден".

snimok_ekrana_2022-11-25_v_17.15.56.png


Кадры из фильма "No completely wrong life"

Попасть в экопоселение не так уж и легко. Сперва вы должны подать свою заявку на официальный сайт сообщества. Получив ответ, вас ожидает небольшой вступительный курс, где будут разбирать все тонкости жизни в сообществе. Если после прослушивания курсов вы поймете, что это та жизнь, о которой вы мечтали, то сможете стать полноценным жителем экопоселения. Вас поселят в небольшой трейлер, живя в котором вы полностью погрузитесь в эко-жизнь.

Из-за того, что жизнь в домах более энергозатратная и неэкологичная, жители сообщества предпочитают оставаться в небольших трейлерах. Чаще всего, в дома переезжают семьи с детьми или те, которые находятся в ожидании ребёнка. Это гораздо удобнее, чем жизнь в небольшом трейлере. У каждого дома своё наименование, чаще всего это названия различных насекомых или растений. Как только семья переезжает в дом, она начинает платить дополнительный налог, ведь теперь их жизнь не такая экологичная, какой была раньше.

Жизнь в общине не плохая, но здесь вы не сможете находится в одиночестве, ведь ключевая особенность такого поселения — обустройство экологичного сообщества с помощью общения с людьми, которые здесь живут. Из-за этого, коммуникация в экопоселении — это самый важный пункт их жизни. Жители поддерживают друг друга и делают всё вместе, словно "племя".

Подводя итог, можно сказать, что жизнь в экопоселении весьма необычна и интересна, однако не каждый человек будет готов попрощаться с удобной технологичной жизнью и остаться в экопоселении. После просмотра фильма, осталось немало вопросов, которые совсем не поднимались в фильме: Как дети экопоселения получают образование? Разве использование дров для отопления — это экологичный ресурс? Откуда у жителей "Зибен Линден" интернет, если они решили полностью отказаться от электричества и вести экологичный образ жизни? Разве они не должны жить по принципу "Час Земли", когда люди отключают свою технику и дают нашей планете отдохнуть? К сожалению, ответы на данные вопросы после просмотра фильма получить не удалось, но всё это можно исправить, если режиссёр Майкл Вюфлер снимет вторую часть, которая ещё больше расскажет зрителям об экопоселении "Зибен Линден". 


Автор: Аверина Варвара, Журфак МГУ 

1526432750.jpeg


Экопоселение Зибен Линден, источник: Ecology - Ökodorf Sieben Linden

Эссе 2 

20 ноября в рамках международного фестиваля состоялся показ немецкого документального фильма "Нет неправильной правильной жизни" об экопоселении Зибен Линден. Согласно описанию фильма, экологический след поселения в три раза меньше, чем средний показатель по Германии. Это связано с тем, что жизнь в поселении основана на экологических аспектах, а жители с лёгкостью принимают и соблюдают их. Автор фильма преподносит образ жизни сообщества как самую экологичную, независимую и самоорганизовывающуюся систему на данный момент.

В фильме поднимается вопрос об эффективности такого рода устройства и организации общественной жизни. Режиссёр Майкл Вюфл как бы подталкивает зрителя к мысли о том, что экопоселение, несмотря на все неурядицы и проблемы, является наиболее продуктивной и положительной альтернативой жизни в городе. Однако герои фильма противоречат посылу автора, отмечая, что жизнь в Зибен Линден достаточно специфична и подходит далеко не всем.

Многое в документальном фильме построено на противоречии. Первый конфликт, который видит зритель — это организационный конфликт. В начале сюжета жители Зибен Линден отмечают, что в поселении реализована "структурная свобода", а существующая добровольная, административная система Общественного Совета работает исправно и аккуратно. Однако уже в середине фильма один из членов Совета признаётся, что в некоторых вопросах Совет просто ждёт, когда всё решится само собой. Администрация испытывает дефицит компетенций в управленческой сфере. Совет признаёт, что иногда решение проблемы растягивается на недели и месяца, так как члены Совета или не могут прийти к общему мнению, или не могут взять на себя ответственность за принимаемое решение. Так рушится выстроившаяся перед зрителем картинка "хорошо структурированного разнообразия".

snimok_ekrana_2022-11-25_v_17.16.46.png


Кадры из фильма "No completely wrong life"

Следующий конфликт — конфликт общества и личности. "Каждый имеет голос в каждом вопросе", — говорит одна из жительниц Зибен Линден. С одной стороны, для жителя города, который не может прямо повлиять на решение вопроса, быть услышанным в большом коллективе — счастье. С другой стороны, в локальном сообществе обсуждаются все малейшие недовольства. Спорный аспект частной жизни может быть вынесен на общественное обсуждение. Так произошло с одним из новоприбывших, который хотел поселиться в трейлере, но должен был согласовать это с Советом. Зибен Линден является закрытой системой, для попадания в которую нужно пройти несколько этапов: подать заявку на сайте, прослушать лекционный курс о жизни в экопоселении и пройти испытательный срок.

"Никто не хочет оказаться в племенной культуре, но в нашем обществе индивидуальность должна немного отступить", — говорит ещё одна жительница экопоселения.

Не конфликт, а противоречие. Одни люди отмечают, что в поселении чувствуют себя в безопасности, так как находятся в постоянном контакте с людьми. Более того, все всегда информированы о том, что происходит вокруг. Другие говорят, что часто испытывают стресс. Несмотря на мотивацию, они ощущают давление со стороны идеологии, чувствуют, что должны всегда что-то делать, переживают состояние сверхнагрузки. В фильме прозвучало сравнение жизни в поселении с работой: "Ты как будто постоянно на работе среди коллег".

Режиссёр настолько углубился в подробное описание межличностных и коллективных отношений внутри Зибен Линден, что, как мне кажется, не показал суть экопоселения — экологичность. Не было озвучено самое важное, поэтому возникает ряд вопросов: Как устроена экономика поселения? Как жителям хватает энергии на полноценное функционирование электрических приборов? Как они живут в холодное время года? Регулируется ли потребление внутри поселения? Как организованы сортировка и вывоз мусора? Как именно люди снизили экологический след? Режиссёр показал административное устройство Зибен Линден, общественную жизнь, жителей, попытки решить проблемы с эко-канализацией. Но на этом всё? Из-за этого экопоселение показалось мне не очень "эко". Я увидела строительство новых домов, потребление обычных продуктов, в целом обычную жизнь, просто ограниченную одним небольшим населённым пунктом, общиной.

snimok_ekrana_2022-11-25_v_17.16.01.png


Кадры из фильма "No completely wrong life"

На некоторые из вопросов, заданных выше, я позже нашла ответ в интервью с Майклом Вюфлом. Но в самом фильме их не прозвучало.

Конечно, если автор ставил своей целью показать именно жизнь внутри сообщества, структуру Зибен Линден, взаимодействие разных, но объединённых одной идеей людей, то это вышло у него замечательно.

Я смею сомневаться в долгосрочности существования этого поселения. Есть ощущение, что экопоселение приближается к идеологическому кризису. К примеру, одна из основательниц Зибен Линден пришла к выводу, что жить таким образом весело, когда тебе тридцать, а спустя годы ты уже думаешь о том, что не отложил себе на пенсию. Представительница же молодого поколения, родившаяся в Зибен Линден, сказала, что желала бы своим детям такого же детства, как у неё, но оставаться здесь не хотела бы.

Как бы ни сложилась судьба этого поселения, но история Зибен Линден является вдохновляющим примером объединения людей с одинаковыми ценностями и взглядами. Документальный фильм показал, что при желании общество может последовательно двигаться к цели, саморегулироваться и положительно влиять на окружающий мир.


Автор: Медведева Александра, Журфак МГУ

Тэги: