«НЕурок географии» для учащихся детской художественной школы имени Николая Лоя организовали в Норильске. Акцию под названием «Параллели Таймыра соединяются» провели красноярская художница, член Русского географического общества Елена Ильянкова и преподаватели Анастасия Скрыпникова и Татьяна Кочнева.
— Мы назвали свое мероприятие «Параллели Таймыра соединяются», нарушив все научные утверждения о том, что параллели никогда не встречаются… Мы сегодня соединили здесь параллели и меридианы, линии Таймыра и Норильска, улицы, деревья, горы, дома... Соединили культуру и историю, научные открытия и природные явления. Соединили все эти параллели, зарисовали линиями своих карандашей, красок и хорошего настроения, — рассказала Елена Ильянкова.
Участники проекта РГО говорили о географии, поселках и городах Севера, о том, что добывают и производят на этой земле, о первооткрывателях Таймыра.
— И конечно, о северном сиянии, о том, что это не волшебство, а вполне объяснимое природное явление. О растениях, деревьях, ягодах, птицах и животных Севера. О том, какие маленькие стайки веселых таймырских тундровых птичек являются вестниками весны в этих краях. Было холодно, но мы грелись, как могли, придумывая веселые вопросы и неожиданные ответы по географии. Было весело провести не просто обычный урок об искусстве, но и поговорить обо всем, что нас окружает. Спасибо РГО за идею провести такой необычный «НЕурок географии», — добавила Елена Ильянкова.
«НЕурок географии» — это новый просветительский проект Русского географического общества. В отличие от стандартного урока, акция превращает процесс познания в игру и занимательное путешествие в мир географии и смежных наук. В Красноярском крае запланирован ряд мероприятий в рамках этого федерального проекта.
«НЕурок географии» проводится РГО при поддержке благотворительного фонда Натальи Торнквист «Возрождение природы».