В Институте перспективных исследований (ИПИ) 19 сентября состоялось необычное мероприятие. ИПИ Севастопольского государственного университета (СевГУ) совместно с Севастопольским городским отделением Русского географического общества провели НЕурок географии.
«НЕурок географии» — это просветительский формат, разработанный и запущенный Русским географическим обществом в 2023 году. В 2025 году все мероприятия просветительского проекта объединяет тема «Путешествуй и открывай», приуроченная к 180-летию РГО.
В отличие от стандартного урока, проект превращает процесс познания в игру и занимательное путешествие в мир географии и смежных наук. «НЕурок географии» может приобретать совершенно разные форматы: поход, мастер-класс, экскурсия, интерактивные занятия с использованием виртуальных технологий, диалог с ученым и другие.
Участниками сегодняшнего мероприятия стали школьники, обучающиеся 11-х классов лицея-предуниверсария СевГУ.
В программе мероприятия прозвучала лекция заместителя директора ИПИ, кандидата биологических наук, члена Совета Севастопольского городского отделения РГО Светланы Рубцовой «Выдающиеся ученые России. Как построить карьеру Ученого?», мастер-класс и экскурсия по Лабораторному корпусу Института перспективных исследований.
- Сегодня мы говорили о выдающихся ученых России - исследователях, чьи достижения и открытия внесли значительный вклад в мировую науку в различных областях: физике, химии, биологии и математике. Одновременно ребятам была дана информация о том, как стать ученым-исследователем, поступив в Институт перспективных исследований СевГУ, - пояснила Светлана Рубцова.
Мастер-класс провели младшие научные сотрудники ИПИ Анастасия Сыровец и Александр Гаджи. Под их чутким руководством ребята определяли содержание каротиноидов в пищевых продуктах спектофотометрическим методом.
- Каротиноиды — природные органические пигменты от жёлтого до красно-фиолетового цвета, синтезируемые бактериями, грибами, водорослями, высшими растениями и коралловыми полипами. Окрашены в желтый, оранжевый или красный цвета. Около 600 различных каротиноидов обнаружены в клетках и тканях всех представителей живой природы в свободном состоянии или в виде гликозидов, эфиров жирных кислот, каротин-протеиновых комплексов, - пояснила Анастасия Сыровец.
Ребята разделились на команды, использовали такие продукты, как тыкву, брокколи, водоросли, морковь, петрушку, персик, дыню. В ходе проведенного эксперимента, выяснилось, что в водорослях больше всего каротиноидов.
На НЕуроке географии участники познакомились с учеными-исследователями, чьи достижения и открытия внесли значительный вклад в мировую науку, посетили Лабораторный корпус Института перспективных исследований, узнали, что такое каротиноиды и научились их выделять из различных продуктов в необычном и увлекательном формате.





