В рамках просветительского проекта РГО «НЕурок географии» новосибирцы отправились в виртуальное путешествие в Зону покоя Укок в Республику Алтай вместе с членом Новосибирского регионального отделения РГО Александром Мокеровым. Территория на границе четырех государств – России, Казахстана, Китая и Монголии - издавна овеяна мифами и легендами. Особый интерес к Укоку возник после обнаружения здесь мумии Принцессы Кадын. Немногочисленные книги говорят о месте силы и его сакральном значении в сердцах коренных народов Алтая. В этом убедился и сам Александр Мокеров, которого по таинственному плоскогорью буквально вела чья-то невидимая рука.
Александр Мокеров – этнограф, участник орнитологических экспедиций «Центра мониторинга и охраны пернатых хищников» в заповедниках России и наставник юных экологов оказался на плато Укок по случайности. Он увидел выставку барнаульского фотохудожника Игоря Хайтмана «Укок – жемчужина Алтая» в библиотеке Новосибирска – ГПНТБ СО РАН и загорелся идеей побывать там. Дорога сложилась сама собой, часть попутчиков отвалилась до старта, тем самым оставив оптимальный состав команды. Вдвоем с другом на внедорожнике Александр доехал до села Кош-Агач, чтобы получить пропуск в погранзону. Далее судьба посылала им знаки, которые помогли не сбиться с маршрута. Случайный проводник, повстречавшийся в зоне получения пропусков, спустя несколько часов вновь появился на их пути, указал верное направление вблизи перевала Богомуюс и подарил на память коготь медведя.
- На спуске с перевала мы обнаружили, что нет никакой дороги, есть только направление. Машина увязла в болоте, а мы остались наедине с собой», - вспоминает Александр. Но и эта проблема была решена с помощью какой-то высшей силы. Первую ночь путешественники провели в кошаре, а утром их встретила одинокая собака, появившаяся из тумана.
Новые испытания уже поджидали. Пропала связь и непонятно было, куда двигаться дальше, и как выбрать нужный перекресток из множества.
- Мы решили полагаться на знаки. Коршун спустился и шел с нами параллельно метров 200 совсем низко над водой. Тогда мы подумали, что едем верной дорогой. В итоге поднялись на перевал, достали газовую горелку, сварили кофе и стали любоваться красивыми пейзажами, - делится Александр.
Ему очень запомнилось близкое звездное небо и перепад температур на плато Укок. Днём можно ходить по пояс раздетым, а вечером в рубашке, свитере и куртке зябко стоять у костра. Речка в начале сентября поутру покрывалась тонкой корочкой льда. У Кургана Принцессы путешественники неожиданно повстречали знакомых шаманов, которые готовились к ритуалу. Оказалось, что плато Укок - отличное место для встреч, а в городах можно годами не пересечься. Такая вот особенная территория.
На обратной дороге добавились два попутчика – пограничники, они рассказывали свои истории. А на перевале Теплый ключ их ждал действительно теплый прием – уютные кровати, натопленная печь и походная гречневая каша. Неожиданно и приятно.
Эта поездка очень повлияла на дальнейшую судьбу Александра.
- Я изменил тему свой дипломной работы, увлекся фотографией и купил профессиональный фотоаппарат. Моя деятельность пошла в другое русло. Через пару дней я уезжаю в Катунский заповедник работать с юными экологами, учить их фотографии и работе с геоинформационными системами, чтобы они могли использовать мобильное приложение Карта РУ, наносить на интерактивную карту фотографии встреченных животных и делиться с другими. Согласитесь, когда ребенок каждый день ходит по горам, они уже становятся для него обыденностью. А когда он начинает это фотографировать и создавать свою карту с объектами, видеть обратную связь, он начинает листать определители растений и животных, более вдумчиво подходить к своим публикациям. Постепенно он втягивается в краеведческую работу, - считает Александр.
Участники «НЕурока географии» и виртуального путешествия на плато Укок задавали вопросы. Их интересовало, почему оно обладает такой силой притяжения. И Александр признался, что никогда не чувствовал такого в другом месте, когда тебя бережно берут и «передают из рук в руки».
- Такие истории о путешествиях воодушевляют. Хочется раздвинуть привычные рамки, отправиться в новые места. А с появлением интереса, растет и уровень географической грамотности. Думаю, что вскоре мы увидим в библиотеке выставку Александра из заповедника и услышим новые истории, - отметил председатель Новосибирского регионального отделения РГО, доктор геолого-минералогических наук Игорь Новиков.
«НЕурок географии» прошёл при поддержке Новосибирского регионального отделения РГО, филиала ГПНТБ СО РАН в Академгородке Новосибирска и компании «Дата Ист».
Екатерина Вронская