Современный человек живет в мире, управляемом данными. Сегодня мы генерируем огромные объемы информации практически о каждой детали жизни: от социальных сетей до умных городов. Так, по состоянию на октябрь 2023 года во всем мире насчитывалось 5,3 миллиарда интернет-пользователей, что составляло 65,7 процента мирового населения. Из этого общего числа 4,95 миллиарда человек, или 61,4 процента населения мира, были пользователями социальных сетей.
Может возникнуть вопрос: как это связано с экологией? Большинству людей, благодаря таким понятиям как «сеть» и «облако», интернет представляется чем-то эфемерным. Тем не менее, любые действия в диджитал- пространстве – электронное письмо, посещение сайта, сообщение в мессенджерах, оставленный комментарий, лайк, информация о поисковых запросах, любые данные, которые собирают и хранят веб-сайты и другие онлайн-сервисы – не проходят бесследно.
Совокупность записей обо всех взаимодействиях человека или организации в Интернете, а также время, проведенное в сети, образует так называемый «цифровой след», который хранится в Центрах обработки данных. Центры обработки данных представляют собой комплекс серверного и сетевого оборудования, размещенный в специализированном помещении или здании с подключением к сети передачи данных. Для постоянной и эффективной работы таких центров необходима электроэнергия. В большинстве стран это означает, что они в основном используют невозобновляемые источники электроэнергии, то есть нефть, уголь, газ. Именно в результате такого потребления производится большая часть углеродных выбросов в мире. Генерируемые и используемые большие и постоянно увеличивающиеся объемы данных требуют большего объема хранилища и дополнительного электропотребления, что, соответственно, приводит к росту выбросов углекислого газа.
Очевидно, что процесс цифровизации стремительно растет и некоторые аналитики называют этот рост четвертой промышленной революцией. Мир стоит на пороге захватывающей эпохи, основанной на данных и искусственном интеллекте. В современных реалиях прекратить использовать смартфоны, компьютеры и другие подключенные к интернету устройства невозможно. При этом знания о том, какое разрушительное воздействие цифровизация оказывает на экологию, находятся в зачаточном состоянии.
Тем не менее это не означает отсутствие внимания к этому вопросу. Крупные игроки в индустрии данных, такие как Microsoft Azure, Google Cloud или Amazon Web Services в попытке уменьшить воздействие потребления электроэнергии на окружающую среду объявили о своей цели создать к 2030 году центры обработки данных, работающие не возобновляемых источниках энергии.
Экоактивисты призывают к разработке менее энергоемких веб-сайтов за счет минималистичного веб-дизайна, сокращения цветных изображений,
использования шрифтов по умолчанию, вместо специализированных. Вероятно, это сделает интернет гораздо менее интересным, поэтому не все готовы к таким радикальным шагам.
В последнее время все чаще можно услышать о «темных данных». Что это такое? «Темные данные» – это информационные активы, которые собираются, обрабатываются и хранятся в ходе обычной деятельности, но как правило не используются. Это могут быть данные, которые используются один раз, сохраняются с пометкой «это может пригодиться в будущем» и забываются. Это могут быть дублирующие данные, которые уже однажды использовались. Действительно, интернет позволяет действовать быстро и давать оперативные ответы на запросы. Пользователю проще повторно найти информацию в интернете, чем искать ее в сохраненных файлах. На уровне рядовых пользователей это могут быть забытые старые приложения и игры, спам в электронной почте, хранение одинаковых фотографий на разных устройствах, в том числе неудачных, и прочий цифровой мусор. Мало кто задумывается, что для хранения этих забытых данных, которые не имеют никакой ценности и только занимают место на серверах, тоже требуется энергия. Игнорируют это даже организации, которые взяли курс на снижение цифрового углеродного следа.
Для избавления от «темных данных» и чистоты цифрового пространства необходимо повышать культуру цифровых знаний, регулярно проводить проверку файлов, хранящихся на серверах и при отсутствии в них необходимости смело удалять.
Источники:
- Б. Марр. Навыки будущего. 1-е издание, Kindle Edition, 2022.
- Н. Джонс. How to stop data centres from gobbling up the world’s electricity (Как не дать дата-центрам поглотить мировую электроэнергию). Электронный журнал. Nature Portfolio. 2022. – No 9
- На долгую память: что такое цифровой мусор и почему ваши фотографии из путешествий могут нанести вред природе. Ж-л. Вокруг света. 2023. – No 4
- Статистическая информация. Интернет вещей (IoT) и активные подключения устройств, не связанных с IoT, по всему миру с 2010 по 2025 год.(в миллиардах)
- Статистическая информация. Количество пользователей Интернета и социальных сетей во всем мире по состоянию на октябрь 2023 года (в миллиардах)
- Цифровой субботник вместе с VK. С 18 марта впервые в России проходит цифровой субботник. 2023
Автор: Арина Ширяева, факультет журналистики МГУ