Невидимый мусор

Современный человек живёт в мире интернет данных. Сегодня мы генерируем огромные объёмы информации практически о каждой детали жизни: от социальных сетей до умных городов. Так, по состоянию на октябрь 2023 года, во всем мире насчитывается 5,3 миллиарда пользователей интернета, что составило 65,7% мирового населения. Из общего числа, которое составляет 4,95 миллиарда человек, или 61,4 % населения мира - пользователями социальных сетей.

Может возникнуть вопрос: как это связано с экологией? Большинству людей, благодаря таким понятиям как «сеть» и «облако», интернет представляется чем-то эфемерным. Тем не менее, любые действия в  диджитал-пространстве - электронное письмо, посещение сайта, сообщение в мессенджерах, оставленный комментарий, лайк, информация о поисковых запросах, любые данные, которые собирают и хранят веб-сайты и другие онлайн-сервисы – не проходят бесследно.

Совокупность записей обо всех взаимодействиях человека, а также время, проведённое в сети, образует так называемый «цифровой след», который хранится в Центрах обработки данных. Центры обработки данных представляют собой комплекс серверного и сетевого оборудования, размещённые в специализированном помещении с подключением к сети передачи данных. Для постоянной и эффективной работы таких центров необходима электроэнергия.  В большинстве стран это означает, что они используют невозобновляемые источники электроэнергии, то есть нефть, уголь, газ. Именно в результате такого потребления производится большая часть углеродных выбросов в мире. Использование больших объёмов данных требует большего объёма хранилища и дополнительного электропотребления, что, соответственно, приводит к росту выбросов углекислого газа.

Очевидно, что процесс цифровизации стремительно растёт. Некоторые аналитики называют этот рост «четвертой промышленной революцией». Мир стоит на пороге захватывающей эпохи, основанной на данных и искусственном интеллекте. В современных реалиях прекратить использовать смартфоны, компьютеры и другие, подключенные к интернету устройства - невозможно. При этом знания о том, какое разрушительное воздействие цифровизация оказывает на экологию, находятся в зачаточном состоянии.

Тем не менее, это не означает отсутствие внимания к этому вопросу. Экоактивисты призывают к разработке менее энергоёмких веб-сайтов за счёт минималистичного веб-дизайна, сокращения цветных изображений, использования шрифтов по умолчанию. Вероятно, это сделает интернет гораздо менее интересным, поэтому не все готовы к таким радикальным шагам.

В последнее время всё чаще можно услышать о «тёмных данных». Что это такое? «Тёмные данные» – это информационные активы, которые собираются в ходе обычной деятельности, обрабатываются и хранятся, но, как правило, не используются. Это могут быть данные, которые используются один раз, сохраняются с пометкой «это может пригодиться в будущем» и забываются. Это могут быть дублирующие данные, которые уже однажды использовались. Действительно, интернет позволяет действовать быстро и давать оперативные ответы на запросы. Пользователю проще повторно найти информацию в интернете, чем искать её в сохранённых файлах. На уровне рядовых пользователей это могут быть забытые старые приложения и игры, спам в электронной почте, хранение одинаковых фотографий на разных устройствах и прочий цифровой мусор. Мало кто задумывается, что для хранения этих забытых данных, которые не имеют никакой ценности и только занимают место на серверах, тоже требуется энергия.

Для избавления от «тёмных данных» и чистоты цифрового пространства необходимо повышать культуру цифровых знаний, регулярно проводить проверку файлов, хранящихся на серверах, а при отсутствии в них необходимости смело удалять.


Источники:

Автор: Ширяева Арина, факультет Журналистики МГУ

Тэги: