Ни дня без открытия: Комплексная экспедиция Северного флота продолжает обследовать Землю Франца-Иосифа

Фото: Леонид Круглов
Фото: Леонид Круглов

Почти месяц на островах архипелага Земля Франца-Иосифа проходит Комплексная экспедиция Северного флота при участии Центра Русского географического общества на Северном флоте, научной и медиагруппы РГО. Несмотря на голодных белых медведей, шестибалльные шторма и шквалистый ветер, учёные и североморцы продолжают свои исследования. Сквозь помехи в радиоэфире руководитель медиагруппы Леонид Круглов  рассказал нам последние новости.

c32cfd71-5312-4657-8c54-29b1281d5d01.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

– Леонид, многие уверены, что путешествие по Арктике сейчас похоже на увеселительную прогулку. Так ли это?

– Хочу сказать, что такие диванные эксперты сильно заблуждаются. Арктика по-прежнему непредсказуема и опасна. Мы плывём на одном из самых современных судов Северного флота, тепло одетые и с кучей техники, и то нам бывает страшно. Взять, к примеру, мемориальную акцию "Три флага", которая стала частью нашей экспедиции.

img_4712.jpg

Фото: Леонид Круглов
Фото: Леонид Круглов

Для водружения флага на мысе Флигели на севере острова Рудольфа – самой северной точке России и Евразии, в 800 километрах до Северного полюса, – нам пришлось штурмовать его в прямом и переносном смысле. Очень сложная ледовая обстановка, весь мыс закрыло битым льдом, и подойти к нему на лодках мы не смогли. Плюс к этому – шестибалльный шторм, ледяной ветер, снегопад и голодные медведи!

Дело в том, что сейчас Земля Франца-Иосифа открыта ото льдов, и обычной добычи медведей – моржей и морских зайцев (так называемых лахтаков), которые обитают на кромке льда, – просто нет, потому что нет и самого льда. Медведи ходят голодные. На острове Рудольфа они просто не давали нам высадиться на мыс: море выбросило на берег останки кита, и целое стадо белых мишек их пожирало, ни на что не реагируя. Только когда медведи съели всё, мы смогли их прогнать, высадиться и водрузить флаг Российской Федерации.

akciya_tri_flaga.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

– Вы исследовали Землю Александры. Как вы можете описать этот этап экспедиции?

– Мы прошли не весь остров, а лишь мыс Мэри-Хармсуорт. Это самый западный мыс Земли Александры. Именно к нему спустя несколько месяцев блуждания по льдам 8 июля 1914 года вышла группа Валериана Альбанова. Более того, мы смогли там высадиться на тот самый купол, на который вышли и они. Только они так поступили, поскольку не смогли найти выход на землю, когда увидели долгожданную землю и устремились к ней, а мы пытались повторить их путь и увидеть местность глазами полярников из далёкого 1914 года.

dsc_1008.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

– И что вы там увидели?

– Этот рассказ я приберегу для итоговой пресс-конференции. Могу сказать, что на мысу, когда мы спустились с верхушки ледника, нас ждал очень агрессивный медведь. Он увидел добычу! Зверь стал преследовать нас, не отступая ни на шаг. Он не реагировал на ракетницы, крики, выстрелы в воздух. Видимо, он очень давно не ел, и голод заглушал инстинкт самосохранения.

medvedi_na_armitidzha.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

В итоге он буквально загнал нашу группу в старый советский самолёт Ан-2, который когда-то потерпел там аварию. Не знаю, что стало с тем медведем, но, если в скором времени не станут льды, животное может умереть от голода.

Мне искренне жаль этих хищников. Из-за смены климата их остаётся всё меньше, а борьба за жизнь приобретает всё больший драматизм. 

medved103.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

Когда мы работали по следам группы Альбанова и подошли к мысу Гранта – а именно к огромному скальному выступу с большим птичьим базаром, – мы видели, на какие акробатические трюки способны медведи, чтобы добыть себе пропитание. Они показывают чудеса скалолазания, цепляясь за отвесные скалы, пытаясь добраться до птичьих гнёзд. Мы всё это сняли, и теперь в коллекции РГО будут уникальные кадры из жизни белых медведей.

lyuriki_gukera2.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

– Леонид, короткое арктическое лето закончилось. Какая погода сейчас на островах архипелага Земля Франца-Иосифа?

– Полторы недели штормило. Сегодня первый день, когда мы можем выйти на палубу и не бояться, что нас выкинет за борт. Погода сменилась на зимнюю, начались снегопады, ледяные ветра и ураганы. Проводить работы становится всё сложней. Вся команда очень надеется, что до завершения экспедиции у нас появится "окно", во время которого мы продолжим начатые исследования. Мы наметили работу на берегу, но не могли высадиться из-за штормовой погоды.

dsc00021.jpg

Фото: Леонид Круглов
Фото: Леонид Круглов

– Где вы планируете побывать, что найти?

– У нас есть предположение о том, где захоронен русский гидрограф, полярный исследователь и путешественник Георгий Яковлевич Седов. Как вы помните, он первый из россиян попытался покорить Северный полюс. Могила его была утрачена. Было известно только, что наиболее вероятное место захоронения – остров Рудольфа. По свидетельствам и косвенным доказательствам мы определили, что это мыс Аук. Сделали попытку высадиться, но помешал шторм. Дожидаемся погоды и попробуем ещё одну высадку. Уверен, в этот раз мы сможем найти могилу этого смелого человека.

sedov_foka.jpg

Георгий Седов на борту шхуны «Михаил Суворин»/ "Святой великомученник Фока". Источник: wikipedia.org
Георгий Седов на борту шхуны «Михаил Суворин»/ "Святой великомученник Фока". Источник: wikipedia.org

История смерти Георгия Седова

Георгий Седов скончался во время своего похода к Северному полюсу. 2 февраля 1914 года больной Седов вместе с матросами Григорием Линником и Александром Пустошным на трёх собачьих упряжках, имея всего 20 собак, вышли из бухты Тихой к полюсу. Исследователь Владимир Визе, художник Николай Пинегин и геолог Михаил Павлов проводили группу Седова до мыса Маркхема.

По ходу движения прогрессировала болезнь Георгия Яковлевича, через неделю он не смог идти и приказал привязать себя к нартам, но продолжать поход. 20 февраля 1914 года, на восемнадцатый день похода, Георгий Яковлевич скончался среди льдов возле острова Рудольфа. Его спутники похоронили его на острове Рудольфа: обернули в два парусиновых мешка, сделали крест из лыж и положили в могилу флаг, который Седов намеревался установить на Северном полюсе. Затем они направились в обратный путь. Одна из собак – Фрам – осталась у могилы. Линник с Пустошным не смогли её поймать и оставили небольшой запас еды, в надежде, что пёс их догонит, но Фрам не вернулся. С могилы они взяли три камня: для себя и жены Седова.

Ни Пустошный, ни Линник не умели ни читать карту, ни работать с секстаном. Матросы считали, что похоронили Седова на мысе Бророк острове Рудольфа, но впоследствии оказалось, что это был мыс Аук.

800px-payer_map_franz_josef_land_1874.jpg

Карта Юлиуса Пайера 1874 года из книги Фритьофа Нансена, которой пользовался Альбанов. Источник: wikipedia.org
Карта Юлиуса Пайера 1874 года из книги Фритьофа Нансена, которой пользовался Альбанов. Источник: wikipedia.org

– Что с группой Альбанова, покинувшей шхуну "Святая Анна"? Удалось ли узнать о ней что-то новое?

– В документах начала ХХ века упоминается серия островов Земли Франца-Иосифа, через которые двигалась группа Альбанова. Мы нашли ледник, на котором, с большой долей вероятности, погибли трое из полярников. У нас даже есть одна интересная версия, которую мы будем на днях проверять. Мы нашли точку, в которой моряки неизбежно должны были наткнуться на стык двух ледников. Эти два купола сходятся посередине пути и создают залив с сильными течениями. Скорее всего, ослабленные моряки пропали в этой огромной трещине. Её и место, где ледник выходит на берег, мы исследуем специальным оборудованием. 

В Арктике обнаружили уникальные артефакты, связанные с пропавшими экспедициями.

img_4242.jpg

Фото: Леонид Круглов
Фото: Леонид Круглов

– Удалось ли сделать погружения, чтобы изучить артефакты, оставшиеся на дне со времени первых арктических экспедиций?

– Как я уже сказал, погодка была сильно на любителя. У нас остались ещё две недели, за которые мы планируем сделать два погружения. Одно – там, где в 1914 году шхуна "Святой великомученик Фока" села на мель и моряки выбрасывали за борт лишний груз. Напомню, судно после тяжёлой зимовки, потеряв руководителя экспедиции, 30 июля 1914 года навсегда покидало архипелаг. Второе – на месте, где с 1881 года лежит шотландская яхта "Эйра". Яхта  путешественника Бенджамина Ли Смита потерпела крушение 21 августа 1881 года между мысами Флора и Гертруды.

img_4489.jpg

Фото: Леонид Круглов
Фото: Леонид Круглов

– Что касается научных исследований, как они проводятся?

– Всё идёт по плану. Такого богатого материала учёные не встречали очень давно. Гляциологи изучают арктические льды, биологи ведут мониторинг местных животных. В штормовую погоду животные попрятались, но всё равно встречаем китов, моржей, лахтаков.

morzhi_mertvyytyulen_kvadrokopter.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

Наверное, коллеги-биологи на меня не обидятся, если я расскажу, что обнаружили новое лежбище моржей на острове Харли – недалеко от острова Рудольфа, там насчитали более 500 животных. Каждый день мы совершаем небольшие, но очень интересные открытия.

Беседовала Наталья Мозилова

 

Ранее мы вам рассказывали об основных целях экспедиции, исследовании островов Вильчека и Гукера, официальном открытии 5 новых арктических островов и новое географическое открытие: полуостров Литтрова оказался островом.