Николай Касимов: "Очевидный успех нашей деятельности - появление Дня географа"

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

Почему Земля круглая? Кама впадает в Волгу или Волга в Каму? По какому атласу лучше учиться, чтобы потом не заблудиться в трёх соснах? Всеми этими вопросами занимается Комиссия Русского географического общества по географическому и экологическому образованию. Наследница комиссии, существовавшей до революции, она воссоздана в 2013 году. Об итогах её деятельности за последнее пятилетие мы узнали у председателя Комиссии Николая Касимова и его заместителя Александра Лобжанидзе.

Разработка концепции развития географического образования в России началась в 2015 году, а в 2018 году её утвердили на заседании коллегии Министерства просвещения РФ. Почему возникла необходимость в такой концепции и как обстоят дела с её реализацией?

Николай Касимов: Мы прикладываем большие усилия к тому, чтобы география заняла достойное место среди школьных предметов. Это важно, прежде всего, с точки зрения национальной идентичности: наряду с русским языком, литературой и историей, география позволяет нам осознать себя как нацию. Для этого необходимы языковая, историческая и географическая картины мира, на основе которых строится система ценностей, кругозор, профессиональная деятельность и многое другое.

i1mg-8928.jpg

Первый Вице-президент РГО Николай Касимов. Фото: пресс-служба РГО

Александр Лобжанидзе: Сейчас идёт обсуждение новой редакции Федерального государственного образовательного стандарта, текущий вариант требует изменений, в том числе, и в соответствии с концепцией географического образования. Мы скорректировали требования по предмету с учётом сформулированных в ней подходов, прежде всего, системно-деятельностного. При разработке содержания новых КИМ ЕГЭ и ОГЭ, по возможности, сделать задания практико-ориентированными, учитывающими основные направления концепции территориального развития России и других национальных проектов, содержание которых непосредственно связано с географией, таких как "Демография" и "Экология".

Некоторые достижения Комиссии за последние пять лет

  • Разработан проект концепции развития географического образования в Российской Федерации, утверждённый впоследствии Министерством просвещения Российской Федерации. Разработан план по реализации концепции.
  • Подготовлены предложения о расширении списка специальностей и направлений подготовки, при приёме на которые требуется сдавать ЕГЭ по географии. По итогам работы был утверждён перечень вступительных испытаний при приёме на обучение по образовательным программам высшего образования (бакалавриат и специалитет), согласно которому, начиная с 2020 года, география в качестве одного из обязательных испытаний на выбор вузов вводится для 12 новых специальностей.
  • Проведена географическая экспертиза линеек школьных атласов и контурных карт по географии от издательств "БИНОМ. Лаборатория знаний" и "Дрофа" с 5 по 11 классы.
  • При участии Комиссии подготовлен проект профессионального стандарта "географ".
  • При участии Комиссии подготовлены предложения по установлению почётного звания "Заслуженный географ Российской Федерации" и Дня географа, которые легли в основу соответствующих правовых актов, утверждённых в 2019 и 2020 годах.
  • Воссоздана Фенологическая сеть РГО — сеть наблюдателей за природой, организованная отделом статистики РГО ещё в 1848 году. Создан фенологический портал РГО, выпущено мобильное приложение "Феносеть РГО".
  • По инициативе Комиссии реализованы десятки образовательных проектов по всей стране — школьные экспедиции, географические олимпиады, летние школы, молодёжные слёты, съезды учителей географии, профильные смены в международных и всероссийских детских центрах. В 2020 году впервые организован всероссийский конкурс "Лучший учитель географии".

img_3688.jpg

Член Учёного совета РГО Александр Лобжанидзе. Фото: пресс-служба РГО
Член Учёного совета РГО Александр Лобжанидзе. Фото: пресс-служба РГО

В мае 2019 года Президент Владимир Путин утвердил перечень поручений по вопросам популяризации географии. Есть ли какие-то показатели, позволяющие судить, насколько сейчас популярен предмет?

Александр Лобжанидзе: Прежде всего, популярность предмета показывает количество участников экзаменов ОГЭ и ЕГЭ по географии. Востребованность предмета доказывает и количество желающих сдать основной государственный экзамен по географии: у нас географию выбирают примерно 400 тыс. учащихся, это второй результат после обществознания. В прошлом году многие школьники приняли участие в ВПР по географии, и это хороший показатель.

Сегодня планируется перевести экзамены в электронный формат, чтобы практически исключить при проверке человеческий фактор. В этом году мы подготовили задания ОГЭ в электронном формате для Москвы, проиллюстрировав значительную часть вопросов.

img-2545.jpg

Географический диктант – 2017 в Хабаровском крае. Фото предоставлено Хабаровским краевым отделением РГО
Географический диктант – 2017 в Хабаровском крае. Фото предоставлено Хабаровским краевым отделением РГО

А как обстоит дело с ЕГЭ по географии?

Александр Лобжанидзе: Мы ежегодно меняем содержание ЕГЭ в соответствии с государственными требованиями для текущей модели образования и для перспективной модели, которая должна выйти в 2022 году. Учащиеся должны продемонстрировать работу с разнообразными источниками информации — для этого мы добавили задания нового уровня. Текстовые задания включают много тем, связанных с российской идентичностью и достижениями России, например, про ледокольный флот, освоение Северного морского пути и т. п. Есть тексты, связанные с решением крупных природных и хозяйственных проблем на территории России, подобранные в контексте практико-ориентированной концепции.

Чтобы обеспечить подготовку к ЕГЭ на должном уровне, мы проводим работу с учителями: методические семинары в регионах, ежегодные семинары ФИПИ (Федерального института педагогических измерений) и пр. В 2020 году число сдающих ЕГЭ по географии приближается к 17 тыс. человек, это несколько ниже, чем обычно. Чтобы ЕГЭ по географии стал популярным, нужно, чтобы этот экзамен был востребован при поступлении в вузы, а это направление тоже требует работы.

dsc022300-0.jpg

Заседание Молодёжного интеллектуального клуба РГО. Фото: пресс-служба РГО

Николай Касимов: Чтобы дети захотели сдавать географию, необходимо расширить количество специальностей, где бы требовались вступительные испытания по этому предмету. Эта задача входит в перечень поручений Президента. Я считаю важным достижением, что при поступлении на специальности, связанные с экономической безопасностью и военной специализацией, теперь будет необходимо сдавать географию. В частности, со следующего года география введена как вступительный экзамен по специальности "тыловое обеспечение". Во время войны в этой сфере работали именно географы и геологи — решали инженерные вопросы, задачи обеспечения и т. д.

Но экзаменационные предметы определяют вузы, и с этим связаны определённые сложности. Например, в 90-е годы, поступая на одну из экономических специальностей, было необходимо сдавать географию. Сейчас вместо неё требуются другие предметы, например, в МГУ это иностранный язык. Конечно, экономистам его нужно знать. Но в качестве входа в систему высшего образования география была бы уместнее. Для поступления на специализации, связанные с туризмом, сейчас сдают историю. А ведь для профессионалов в этой области география необходима. То же касается и экологического образования — экологам нужна не только биология, но и география. Для междисциплинарных направлений вообще зачастую нужно знать и то, и другое. На мой взгляд, ничего страшного не будет, если сдавать два специализированных экзамена — историю и географию или биологию и географию и т. п.

5-26.jpg

Участник смены РГО "Мир открытий". Фото: пресс-служба ВДЦ "Орлёнок"
Участник смены РГО "Мир открытий". Фото: пресс-служба ВДЦ "Орлёнок"

Александр Лобжанидзе: С 2020 года география вводится в качестве одного из обязательных экзаменов на выбор вузов для 12 новых специальностей, в том числе для нефтегазового дела, экономики, международных отношений, государственного и муниципального управления и туризма. Однако, на наш взгляд, этого недостаточно!

Николай Касимов: В наше время стандарты образования должны быть привязаны к профессиональным стандартам. При этом специализации "географ" на данный момент попросту нет. Благодаря тому, что в перечне поручений Президента была задача, связанная с включением в общероссийский классификатор группы занятий "географы", мы начали работу по созданию соответствующего профессионального стандарта. Организовали анкетирование, в котором приняли участие 413 представителей юридических лиц и 1021 физическое лицо, по его итогам создали функциональную карту и зарегистрировали уведомление о разработке профессионального стандарта "географ" в 2020 году, подготовили проект профстандарта "географ" и провели профессионально-общественное обсуждение.

Процесс идёт, уже подготовлены проекты документов о включении профстандарта в общероссийский классификатор видов экономической деятельности и продукции по видам экономической деятельности и в общероссийский классификатор занятий. Надеемся, что ещё до конца года стандарт будет принят. Пока мы охватили только несколько видов географической деятельности, но думаю, протоптав эту тропинку, сможем добавить и другие.

shpigel.jpg

Учебно-тренировочные сборы Всероссийской олимпиады школьников по географии. Фото: Алексей Наумов, Дмитрий Богачев
Учебно-тренировочные сборы Всероссийской олимпиады школьников по географии. Фото: Алексей Наумов, Дмитрий Богачев

Насколько я знаю, в сферу деятельности Комиссии входит и экспертиза учебников. С чем связана необходимость отслеживать их уровень?

Николай Касимов: По закону об образовании учебники обновляются раз в пять лет. И если география в своей природной части относительно стабильна, то экономико-демографические данные постоянно меняются, за этот срок они могут стать совсем другими. Поэтому автор должен существенно обновлять содержание в каждом новом издании, и нужно периодически проверять актуальность информации.

До недавнего времени в Устав Русского географического общества экспертная деятельность не была внесена, и мы не могли вести работу в этом направлении. Но в последние годы после соответствующего изменения Устава мы провели экспертизу двух линеек школьных атласов и контурных карт по географии от издательств "БИНОМ. Лаборатория знаний" (холдинг "Просвещение") и "Дрофа" с 5 по 11 классы. По результатам этой работы были актуализированы сведения, указанные на картах, в атласы издательства "Дрофа" добавлены иллюстрации из научного и фотоархива РГО.

Александр Лобжанидзе: Когда в 2018 году Минобрнауки сократило федеральный перечень пособий по географии, учителя обратились с открытым письмом к Президенту Русского географического общества Сергею Кужугетовичу Шойгу и попросили, чтобы экспертизу взяли на себя именно специалисты РГО. В итоге значительную часть учебников восстановили в федеральном перечне.

img_6395.jpg

Книги из серии "Великие русские путешественники", издаваемые РГО и "Евроцемент груп". Фото: пресс-служба РГО
Книги из серии "Великие русские путешественники", издаваемые РГО и "Евроцемент груп". Фото: пресс-служба РГО

И как у нас преподают географию, на достаточно высоком уровне? Есть какие-то способы это проверить, кроме экзаменов?

Александр Лобжанидзе: В этом году у нас впервые пройдёт конкурс "Лучший учитель географии", организованный Русским географическим обществом и Ассоциацией учителей географии, вот тогда и узнаем.

Ещё мы считаем одним из достижений программу олимпиад, которую активно поддерживает Русское географическое общество. Участники российской сборной на протяжении ряда лет занимают места среди победителей и призёров международных олимпиад. В 2019 году впервые за долгую историю участия России и Советского Союза в олимпиадах международного уровня наш участник стал абсолютным победителем, сейчас он студент 2-го курса географического факультета МГУ. Это один из объективных показателей уровня подготовки по географии в нашей стране.

i-hbpg3bm-x3.jpg

Как сдать ОГЭ по географии. Фото: Екатерина Рудзянская
Как сдать ОГЭ по географии. Фото: Екатерина Рудзянская

Как РГО поддерживает программу олимпиад?

Александр Лобжанидзе: При грантовой поддержке РГО проходит организация сборов национальной команды при подготовке её к международной олимпиаде, закупка оборудования, необходимого для проведения полевого тура на Всероссийском этапе, методическая работа, публикация материалов международных олимпиад.

Кроме того, по инициативе Комиссии и при грантовой поддержкой РГО создаются региональные центры по географическому образованию. В Москве программа олимпийской подготовки по всем предметам ведётся в центре педагогического мастерства, и сейчас 40 % мест на олимпиадах приходится на долю московских школьников, поскольку в регионах этим занимаются только отдельные энтузиасты. Надеемся, что созданные при поддержке РГО региональные центры позволят сократить разрыв и дадут возможность большему количеству детей проявить себя.

c8umniqin8s.jpg

Фото предоставлено участниками IGeo-2018

Какие ещё интересные проекты в сфере образования получили грантовую поддержку РГО?

Александр Лобжанидзе: Во-первых, при поддержке РГО ведётся реализация регионального компонента курса географии. В течение двух лет мы планируем осуществлять грантовую поддержку портала "Регионоведение России", чтобы субъекты РФ могли представить свои региональные учебники, а также проекты учителей и школьников по изучению географии родного края.

Во-вторых, в последние годы выделялись гранты на видеофильмы, связанные с географией России. В-третьих, это серьёзная программа поддержки профильных смен в наших базовых лагерях — "Орлёнок", "Артек", "Океан" и "Смена". В одном только "Артеке" в прошлом году было 300 человек.

v16-5005.jpg

Николай Касимов на смене РГО "Мир открытий". Фото предоставлено Краснодарским региональным отделением РГО
Николай Касимов на смене РГО "Мир открытий". Фото предоставлено Краснодарским региональным отделением РГО

Значит, можно с уверенностью сказать, что интерес к географии в России растёт?

Александр Лобжанидзе: Здесь достаточно яркий индикатор — Географический диктант, который регулярно проводит РГО: количество участников с каждым годом увеличивается, а их результаты улучшаются.

Николай Касимов: Я бы также упомянул конкурс "Лучший гид", который проводит РГО. Он заметен в общероссийском формате и играет важную просветительскую роль.

dsc_1101.jpg

Участники Географического диктанта - 2020 на центральной площадки акции в МГУ имени М.В. Ломоносова в Москве. Фото: Алексей Михайлов
Участники Географического диктанта - 2020 на центральной площадки акции в МГУ имени М.В. Ломоносова в Москве. Фото: Алексей Михайлов

Очевидный успех нашей деятельности — появление Дня географа, который будет отмечаться 18 августа. Другой значимый показатель — на государственном уровне появилось почётное звание "Заслуженный географ Российской Федерации", которое было утверждено в конце 2019 года. Это уже не наши внутренние достижения, о которых знаем только мы, но общественное признание. И это мне кажется очень важным.