Николай Когаев: прошел огонь, воду и медные трубы…

В жизни Николая Федоровича Когаева было немало приключений, удивительных случайностей и опасных ситуаций, но он убежден, – всегда можно найти спасительный выход

В начале пути. Родился Николай Федорович в 1945 году в рыболовном поселке на далеком полуострове Камчатка в семье Федора и Татьяны Кагаевых. При регистрации в его фамилии сделали ошибку, и в семье Кагаевых появился сын Когаев. После окончания Великой Отечественной войны коренным сердобчанам разрешили вернуться на малую родину. По дороге в Сердобск  у Кагаевых родился еще один сын - Владимир. В отцовском домике не оказалось полов, их использовали квартиранты для топки печи. Старшая сестра Николая Раиса, бегая зимой по земле, простудилась и умерла. В 1949 году на свет появился Геннадий.

– Мы с братьями росли, предоставленные сами себе. Летом с утра до вечера пропадали на реке Сердобе и в лесу. Всегда полуголодные, питались травами, выкапывали конский щавель и ели. Отец работал на машзаводе и увлекался спиртным. Когда я учился в школе № 1 в шестом классе, он поджег дом, и его посадили в тюрьму за мелкое хулиганство. Неграмотную мать не брали на работу, и ей посоветовали отдать детей на обеспечение государством. Так мы оказались в наровчатском детском доме, – вспоминает Николай Федорович.

Из мальчика - в мужчину. Через три года молодой человек поступает в пензенское ремесленное училище № 5. Там его научили не только плотницкому делу, но и игре на альте и валторне, а затем пригласили в духовой оркестр. По возвращении в Сердобск он устроился работать на машзавод, но свое увлечение музыкой не оставил. В 1964 году его призвали в армию. Николай Федорович до сих пор удивляется, как его, малообразованного троечника, отправили под Ногинск курсантом в артиллерийское училище. Стеснительный молодой человек отказался учиться на сержанта, - мол, сам ничего не умеет, как же он будет солдатами командовать?!  Просил отправить его в часть, где есть духовой оркестр. Руководство решило, что если у солдата есть музыкальный слух, то из него может получиться неплохой радист. Так Николай стал осваивать 50 знаков азбуки Морзе. Прошло время, и он стал показывать отличные результаты, его стали ставить в пример другим. В последний, третий год службы, он сам обучал группу солдат на радиотелеграфистов на военной базе под Внуково.

Не хочу в политруки, пойду в полярники. Как-то раз один из сослуживцев попросил разузнать про московские курсы полярных работников. Николай, исполняя поручение, невольно определил свою судьбу. Директор учреждения проверил его знание «морзянки», отстучав пальцами по столу отрывок из газетной статьи. Увидев у Николая потенциал, он пригласил его после увольнения из армии непременно приехать к нему на обучение. Но у командиров воинской части на молодого человека были уже другие планы. Ему предложили ехать учиться на лейтенанта в Горьковское политическое училище, ведь вступивший в партию молодой человек, не имеющий дисциплинарных нарушений, может стать отличным политруком. Или же - ехать во Вьетнам, и там, в тропических лесах, помогать вьетнамским братьям воевать с Америкой.

Николай сказал, что уже сделал выбор и возвращается домой, на машзавод. Это было хитростью, ведь получив паспорт и партийный билет в Сердобске, он возвращается в Москву - постигать азы гидрометеорологии в условиях Арктики. 17 июня 1970 года он помнит как вчерашний день – молодые полярники с аэропорта Внуково на самолете ИЛ-18 отправляются навстречу «белому безмолвию». В поселке Тикси ему предлагают три полярные станции на выбор, и Николай выбирает «Алазею». За 13 лет зимовки он работал также в пунктах «Терпяй-Тумус» и «Кигилях». Географически они располагались в Якутской ССР, в районе моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря. При себе у него всегда был фотоаппарат, поэтому осталось много фотографий с тех времен. По ним можно легко понять, в какое время года сделан снимок: на зиму Николай Федорович всегда отпускал бороду, чтобы не отморозить лицо при температуре –50 градусов по Цельсию. Пропитание зачастую нужно было добывать самим работникам станции. Рыбачили, охотились на диких северных оленей.

Чего только не довелось пережить Николаю в Арктике! И встречу с белым медведем, и пожар, из которого его в последний момент вытащил друг. Дважды он по нескольку часов находился в ледяной воде, спасая вездеход и оборудование. Все это пошатнуло его здоровье. Не доработав два года до полярной пенсии, он увольняется и возвращается в Сердобск. Три года он восстанавливался, после чего женился и стал папой двойняшек - Натальи и Татьяны. Около 30 лет проработал в МКП «Водоканал».

Борьба продолжается. В 2012 году Николаю Федоровичу диагностировали рак – саркому кожи спины. Операция помогла справиться с одной проблемой, но пошли метастазы в другие органы. Его не соглашались больше оперировать, но он настоял. Рак четвертой степени все еще остается его диагнозом. Но настойчивый мужчина лечится разными средствами, соблюдает строгую диету и не желает сдаваться.

– Я хочу жить! Я прошел огонь, воду и медные трубы, и раку тоже не поддамся, – утверждает он.

Во всех делах ему помогает любимая супруга Любовь, радуют дочки и два внука.

Николай Федорович продолжает, по возможности, жить активной жизнью, в прошлом году пополнил ряды Русского географического общества. С удовольствием общается со школьниками на классных часах, рассказывая удивительные истории об Арктике, и записывает свои воспоминания для будущей книги.

Подготовила Ольга Кондратьева, фотоматериал Николая Когаева