Николаю Борисовичу Барышникову - 90 лет!

Николай Борисович Барышников

11 мая 2021 года празднует свой юбилей ведущий отечественный специалист, гидролог-русловик Николай Борисович Барышников.

Николай Борисович родился 11 мая 1931 года в Ленинграде в семье инженера. До августа 1942 года учился в средней школе, в четвертом классе, в том числе в период блокады Ленинграда. В середине августа 1942 года эвакуировался по Ладоге в город Киров, а в марте 1944 года снова вернулся в Ленинград. В 1948 году окончил 206-ю среднюю школу (бывшее купеческое Петровское училище) и поступил в Ленинградский гидрометеорологический институт на гидрологический факультет, который окончил в 1953 году, получив диплом с отличием.  После окончания института продолжил обучение в аспирантуре ЛГМИ на кафедре динамики русловых потоков под руководством профессора В.Н. Гончарова.

По окончании аспирантуры в 1956 году Николай Борисович, стал работать ассистентом сразу на двух кафедрах Динамики русловых потоков и Гидрологии суши. В 1959 году в Ленинградском институте водного транспорта защитил диссертацию и был утвержден кандидатом технических наук. В 1962 году утвержден доцентом кафедры Динамики русловых процессов. В 1963 году после смерти В.Н. Гончарова Николай Борисович Барышников стал заведующим кафедрой Динамики русловых процессов и руководил ею до 2016 года. В настоящее он время работает на кафедре водно-технических изысканий на должности профессора в Российском государственном гидрометеорологическом университете.

В период с 1978 по 1980 годы Н.Б. Барышников подготовил и успешно защитил докторскую диссертацию по географическим наукам. В1980 году стал профессором, а в 1993 г. Н.Б. Барышникову было присвоено звание заслуженного деятеля науки Российской Федерации.

Основные научные направления: разработка методов прогноза минимальных расходов воды и минимальных транзитных глубин, в 70-е годы ХХ века занимается созданием теории пойменных процессов. В этот период установлено определяющее воздействие особенностей морфологического строения поймы и русла на гидравлику потоков в них разработаны методы расчетов пропускной способности русел с поймами. В 80-е – 90-е годы занимается применением принципов и методов саморегулирования к решению проблем гидрологии, в том числе и при интенсивном антропогенном воздействии

В начале XXI века ученый работает над гидрологическим сопротивлением речных русел и воздействием эффекта взаимодействия русловых и пойменных потоков на транспорт наносов и русловые процессы.

Н.Б. Барышниковым опубликовано свыше 250 научных и научно-методических работ, в том числе несколько монографий, учебников и учебных пособий. Им подготовлено 2 доктора наук и более 20 кандидатов наук.

Николай Борисович – активный участник многих отечественных и зарубежных научных съездов, семинаров, конференций.

Многогранная и успешная научная и учебно-педагогическая деятельность Николая Борисовича были бы не полной, если бы он активно не занимался общественной работой.

Дорогой Николай Борисович, руководство Русского географического общества, Гидрологическая комиссия Санкт-Петербургского отделения РГО, коллеги и друзья сердечно поздравляют Вас со знаменательной датой, желают Вам здоровья, бодрости, благополучия, хорошего настроения, любви и тепла близких!