Николаю Касимову объявлена благодарность мэра Москвы

Фото: пресс-служба мэрии Москвы
Фото: пресс-служба мэрии Москвы

20 апреля в столичной мэрии состоялась церемония вручения наград за развитие здравоохранения и других сфер городской жизни Москвы. За большой вклад в сохранение природного наследия России, многолетнюю научно-педагогическую деятельность Вице-президенту Русского географического общества, Председателю Московского отделения РГО, президенту географического факультета МГУ, академику Николаю Касимову объявлена благодарность мэра Москвы Сергея Собянина.

Николай Касимов в 1963 году поступил на кафедру физической географии СССР географического факультета МГУ, которую окончил с отличием и был оставлен в аспирантуре. В 1972 году он защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата географических наук по теме "Геохимия ландшафтов зон разломов", а в 1984 году — докторскую: "Палеогеохимия ландшафтов степей и пустынь".

Научные исследования Касимова позволили установить основные закономерности современной геохимической структуры степных и пустынных ландшафтов Евразии. Им развито учение о геохимических барьерах, разработаны теоретические и методические основы геохимии городских ландшафтов, их классификации, геохимические принципы создания геоинформационных систем городов и регионов.

В 1987 году Касимов возглавил кафедру геохимии ландшафтов и географии почв. В 1990 году стал деканом географического факультета МГУ.

Академик РАН и Вице-президент Русского географического общества с 2000 года Касимов является лауреатом премий Правительства РФ в области образования, науки и техники, Ломоносовских премий МГУ, награждён орденом Дружбы и медалью "В память 850-летия Москвы".

От всей души поздравляем Николая Сергеевича с почётной наградой, желаем крепкого здоровья и дальнейших успехов.