Нижний Тагил – Крым: точки соприкосновения

Автопробег Нижний Тагил - Севастополь
Автопробег Нижний Тагил - Севастополь

Относительно недавно – в 2020 году – Нижнетагильскому городскому Дворцу детского и юношеского творчества (ГДДЮТ) за активную работу в патриотическом направлении было вручено «Знамя Победы».
Этот замечательный факт навёл нас на мысль проехать на автомобиле дорогами боёв Великой Отечественной войны, по которым пришлось пройти нашему старшему поколению, прочувствовать весь кошмар фашизма, и привезти ко вручённому нашему Дворцу «Знамени Победы» землю с мест боёв.

01_.png

"Знамя Победы"
"Знамя Победы"

Предварительно был составлен план поездки продолжительностью 10 суток. В него входило посещение не только городов-Героев, но и график передвижения с местами остановок для ночлега и приёма пищи.Первый день пути: около 8 утра наш автомобиль стартовал из Нижнего Тагила к Севастополю через Волгоград (Сталинград) и Керчь. Основной задачей проекта-программы было, как говорится, «провести разведку боем» для того, чтобы по этому пути, по которому проходили ожесточённые бои с оккупантами, впоследствии провезти воспитанников нашего Военно-патриотического клуба «Гранит» при нижнетагильском МАУ ДО ГДДЮТ – РО ДОСААФ России Свердловской области. Хотелось бы, чтобы каждый курсант нашего ВПК прочувствовал ту жестокость сражений, с которой столкнулась Красная Армия на берегах реки Волга в Сталинграде и на самом Крымском полуострове, в Керчи, Севастополе, в рядах которой воевали такие же, как они сверстники 13 – 17 лет. Итак, в путь. Возможных вариантов движения к конечному пункту (Крым) было два – это юго-западное направление (через Челябинскую область) и северо-западное направление (через Пермский край), но так как на южном пути проводилось много ремонтных дорожных работ – решили задействовать другой вариант – через Пермь. Первую мини-остановку мы организовали у обелиска Европа–Азия (пожалуй это – народная традиция, чтобы в пути всем пилигримам сопутствовала удача), и эта традиционная примета помогала нам на протяжении всего нашего проекта.

02.png

Первая мини-остановка была у обелиска Европа–Азия
Первая мини-остановка была у обелиска Европа–Азия

Далее сквозь леса и чащи Уральских гор по Северному широтному коридору мы проехали стелу с гербом Пермского края, города Горнозаводск и Чусовской, и мост через реку Чусовая, которая перед впадением в Каму становится довольно широкой. За окном автомобиля «Лада-гранта» промелькнула Пермь, и по дороге «М7» через Ижевск мы поехали дальше в сторону Казани. На часах местного времени было 16:30, когда встретила нас своим бездорожьем Удмуртия (федеральная дорога напоминала полигон для испытания боевой техники) и, проехав Воткинск и Ижевск, наконец-то повернули на Казань.

В первый день проехали чуть более 900 километров, в том числе Воткинск – музей композитора П.И. Чайковского и село Италмас –  музей 4-х кратной олимпийской чемпионки, знаменитой лыжницы Г.А. Кулаковой. Под Мамадышем мы остановились переночевать в придорожной гостинице «Регина». На следующий день рано утром, пока не проснулись большегрузы, выехали из гостеприимного отеля «Регина», чтобы через Казань Сызрань и Саратов по федеральной трассе направиться в сторону Волгограда. В полдень мы уже в Ульяновской области и проезжаем такие населённые пункты, как городок Будённовск, деревню Марьевка, а дальше по ухабистой дороге свернули на Волгоград. Позади уже Пудовкино, Луганское и река Голый Карамыш. Переночевать решили не доезжая до Волгограда, но с тем расчётом, чтобы уже в первой половине дня до него добраться. Забронировали номер в придорожной гостинице «Евролюкс» городка Камышин – родине трижды Героя Советского Союза А.Маресьева. В гостинице – без излишеств, но тепло и с приемлемым набором удобств в номере. На третий день пути в 9 утра мы выдвинулись по шоссе в направлении Волгограда. На придорожном щите читаем надпись – «ВОЛГОГРАД – 168 км». Через час, после села Горный Балыклей, нас встретила совсем другая природа: за окном «Лады» вместо кустарников и деревьев появились степи и овраги, и уже совершенно нет снега. Примерно в 11 часов мы въехали в Волгоград (Сталинград) и полдвенадцатого подъехали на Мамаев Курган к Музею И.В. Сталина, с которого и началось наше знакомство с этим патриотическим комплексом в городе-Герое.

В музее Иосифа Виссарионовича нас сразу же окружила атмосфера военного времени, это та дисциплинарная строгость, которая была необходима на тот момент, когда фашистские изверги захотели поставить на колени наш Советский народ. И даже прижатый к  Волге, этот народ показал всему Миру, что такое «Правое дело» и героически отстоял свою независимость.После экскурсии по музею перекусили в кафе «Блиндаж» и направились на мемориальный комплекс «Мамаев Курган». Сначала посетили храм «Всех Святых» чтобы помянуть и поставить свечки за упокой всем тем, кто во время Великой Отечественной войны (1941-1945г.) сложил  головы за наше прекрасное Сегодня.

Статую Родины-матери с мечом мы много раз видели из окна поезда, проезжая станцию «Волгоград». В былые времена наши воспитанники  ездили в трудовые или оздоровительные лагеря Краснодарского края, и каждый раз пассажиры в вагоне спорили между собой, доказывая друг другу, что в этом мемориале находится ресторан для участников войны и что туда могут попасть только «элитные» люди. Слушая эти домыслы, я всегда убеждал подростков не верить этому, и что на святом месте развлекательного заведения никогда не будет. В итоге мои слова подтвердились.

И вот спустя много лет мы здесь – на священной земле, земле, пропитанной кровью жителей города и тех, кто защищал его от озверевших гитлеровцев. Поднимаясь по ступеням, невольно подступает комок к горлу от увиденного, где каждый сантиметр в этом комплексе говорит о защитниках стратегически важного кургана. Постоянно звучит скорбная музыка, стоит Почётный караул, горит Вечный Огонь – факел в руке в центре зала, и всё это – среди имён погибших защитников, выбитых на огромных плитах, размещённых вкруговую на стенах. Это надо увидеть, и я убежден, что после посещения этого комплекса ни у кого никогда не возникнет вопрос о развлекательных заведениях в этом месте. Взяв с собой горсть земли с Кургана, в 14 часов мы продолжили свой путь к «Дому сержанта Павлова», где перед нашим обзором открылась трагическая картина. Невозможно объяснить словами и с трудом верится, что после мощного обстрела этого дома наши бойцы под командованием сержанта Павлова с небольшой группой бойцов удерживали оборону, оказав фашистам жесточайшее сопротивление. Осмотрев место трагических боёв, мы так же взяли горсть земли с места боя и выдвинулись дальше на юго-запад. Полвосьмого вечера, наконец, добрались до населённого пункта Котельниково, а там мимо «Кургана Славы» и колхоза «Путь Ильича» прибыли в Ростовскую область до мотеля «Гостиный двор Дубовский» и уже восемь вечера нам предложили номер (в тот день за сутки мы проехали 450км). Около восьми утра на четвёртый день пути мы выехали из отеля. В этот дождливый день нам необходимо было преодолеть 650 км, чтобы уложиться в график передвижения поставленной задачи. Скорость по дорожным знакам 90 км. Полдевятого утра перед нами открылся Орловский район. Донская земля оказалась гостеприимной, светило солнце и уже в 9:15 автомобиль приблизился к Пролетарскому району, где находится Музей С.М.Будённому с одноимённым конезаводом. Проехав по трассе 3 км, на «круговом» в 11 часов повернули на Тихорецк. За окном всё цветёт, и зеленеет, на душе праздник от увиденного цветения после холодного Урала.

Проехав по объездной дороге Тихорецк мимо Высельского района с церковью у дороги, свернули к хутору Казаче-Малёванный по направлению Краснодара. Надо заметить, хоть дороги платные, но пробки всё же встречались. В пятом часу вечера проезжаем населённые пункты Елизаветинское, Белозёрный, реку Кубань и, покидая Крымский район, оказались в Анапском у Джигинки, где в девятом часу вечера остановились на ночёвку в придорожном отеле, чтобы отдохнув от длительной дороги продолжить свой путь дальше в Крым. В пятый день пути нам необходимо было преодолеть более трёхсот километров, чтобы, проехав Крымский мост, побывать в городах-Героях Керчи и Севастополе, а также в Бахчисарае – месте, которое восхваляли  А.С. Пушкин и Ю.М. Лермонтов. Многие читатели могут сказать, что чудес не бывает, но в то утро, когда мы взглянули на безоблачное небо в сторону восхода солнца, и воочию увидели букву Z, выстроенную из облаков, сразу же поняли, что нам в очередной раз сопутствует удача в этом патриотическом путешествии.

Ещё учась в 4 классе начальной нижнетагильской школы № 71, я слушал рассказ нашей учительницы и классного руководителя Нины Алексеевны о подвиге подростка, Володи Дубинина, который во время Великой Отечественной войны отчаянно боролся с фашистскими захватчиками. В Старокарантинских каменоломнях, где скрывался их партизанский отряд им. И.В. Сталина, 14 летний Володя с двумя товарищами Иваном Гриценко и Толиком Ковалёвым выходили в город и изучали базы, расположения штабов и места скопления фашистов, чтобы потом с партизанами нанести удар по местам дислокации неприятеля. И вот в новый год 1942г. Владимиру Дубинину поручили особо важное задание – выйти на поверхность и связаться с соседним партизанским отрядом, находившимся в Аджимушкайских каменоломнях, для дальнейшей совместной деятельности. Но, выйдя на поверхность, Володя встретил советских десантников, освободивших город от «гитлеровцев», и он им рассказал, что каменоломни заминированы, а ему известно, где находятся мины.На второй день разминирования 4 января 1942 года прогремел мощный взрыв, который унёс жизнь Володи Дубинина и четверых сапёров-десантников, впоследствии похороненных вместе недалеко от каменоломни (за проявленный подвиг Володя был награждён орденом Красного Знамени – посмертно). В тот же день после уроков нам показали фильм «Улица младшего сына» про Володю. Тогда этот фильм затронул каждого из нас, и мы – помню – в классе поклялись ненавидеть фашистов до конца жизни. И вот сейчас, спустя много лет, мы на этой земле, в городе-Герое Керчь, у той каменоломни, где погиб 14-летний школьник.
Пройдя несколько метров, через дорогу побывали в музее, в котором всё говорится о тех страшных днях, когда Советский народ от малого до старшего поколения бился за свободу и независимость. Многие защитники Крымского полуострова погибли за наше светлое будущее – Вечная Память им. И спасибо тем учителям, которые искренне прививали нам уважение к старшему поколению, и любовь к нашей Родине под названием СССР. Дальше наш путь лежал к Городу-Герою Севастополь на встречу с Председателем Совета Союза ветеранов Афганистана Истоминым Игорем Николаевичем.

Расположившись на скамейке у Севастопольского исполкома, мы в течение часа в «марафонском» темпе обсуждали вопросы, касающиеся совместных решений социальных и патриотической направленности между СВА. Севастополя и Нижнетагильским ВПК «Гранит», а также по обмену опытом в гражданско-патриотическом воспитании подростков. А нам – Уральцам – есть, что показать и рассказать Крымским патриотическим клубам и Объединениям – это исторические места городов Свердловской, Пермской и Челябинской областей, словом поделиться с крымчанами своим опытом в проведении историко-патриотических программ нашего клуба «Гранит», но об этом постараемся рассказать в конце этой заметки.На мой вопрос Игорю – «Как вам удалось избежать Майдана?» На что Игорь Николаевич ответил – «В те дни 2014 года мы быстро организовали две оперативные группы вокруг Исполкома и не дали провокаторам воспользоваться своими антироссийскими действиями. На любой сигнал от местных жителей «бойцы» немедленно выезжали к месту скопления народа и задерживали «агитаторов». Совместными усилиями Афганцев, Региональным ОО Союза «Десантников России», милицией и ОО Боевым братством, мы изолировали несколько групп «лже-активистов», которых сдавали в компетентные органы. К примеру – поступил звонок от жительницы Севастополя о подозрительных молодых людях, подъехавших на автомобиле к площади, и стали созывать прохожих принять участие в перевороте. Мы сразу же пригнали к этому месту, и как оказалось, вовремя. После упорного сопротивления они сдались, а нам пришлось посчитывать ущерб от этого задержания: – Все наши машины были разбиты, но каждый участник в тот день был горд за успешную изоляцию «гадов». В заключение своего рассказа И.Н. Истомин сказал: – «Я считаю, что крымские патриотические организации в тот момент поступили по-граждански – по совести, и не допустили фашистов к власти. Просто гордость берёт за  жителей полуострова. Ещё хочу сказать, что вы первые, Дмитрий Мичиславович, кто приехали к нам за 3 тысячи километров из Уральского города Нижний Тагил и протянули руку сотрудничества в воспитании подрастающего поколения». Обменявшись с Игорем Николаевичем адресами и памятными сувенирами, наш автомобиль выдвинулся к берегу Чёрного моря, чтобы посетить памятные места Героического Севастополя. На тот момент, время неумолимо работало против нас, для преодоления 6,5 тыс. км. Нижний Тагил – Крым – Анапа – Нижний Тагил. Нам было выделено всего 10 дней, так как после реализации этой программы мне нужно было сразу приступать к работе в нашем клубе и спасибо нашему педагогическому коллективу, и Директору городского Дворца детского и юношеского творчества Оксане Васильевне Михневич за разрешение на поездку по городам-Героям.

Итак, Севастопольская набережная. Здесь всё напоминает о войнах, которые вели русская, а после и Советская армии – (это Крымская 1854-1855 гг. и Великая Отечественная война в 1941-1945 гг.). Когда идёшь по холмистым  улицам города, невольно думаешь о том, как горожане и их защитники сплочённо защищали каждый клочок земли, каждый дом и переулок от разъярённых фашистов, которые в течение 250 дней и ночей бомбили этот город. Здесь погибли 150 тысяч защитников. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ тем, кто своим примером показал, что такое стойкость и героизм при защите своей Родины-СССР. Следующим этапом нашего пути в тот день был Бахчисарай.
Машину оставили на стоянке метров за 500 до пункта назначения. Пройдя немного в гору, мы добрались до Музея-заповедника «Бахчисарайский ханский Дворец». В этом Дворце останавливались на отдых-покой А.С.Пушкин, генерал Н.Н.Раевский, и Ю.М.Лермонтов, когда они путешествовали по Крыму. Прикладываем фотографии тех мест, которые вдохновляли великого А.С. Пушкина на литературные шедевры. Нас, вернувшихся из Бахчисарайского Дворца в город для ночлега в частный дом. На пороге встретила хозяйка Наталья, проводила в комнату к накрытому столу и накормила нас поздним ужином. Утром, перед отъездом, она приготовила для нас завтрак и дала в дорогу небольшой «тормозок-перекус» с мешочком, грецких орех, и двумя баночками варенья, сваренного  из ягод со своего участка.  После короткого прощания хозяйка дома сказала: - «Если будете в Бахчисарае, то заезжайте ко мне, комнату Вам всегда бесплатно предоставлю». Далее, на шестой день, наш путь лежал в собачий питомник – нас ждал подарок от Крыма – щенок южнорусской овчарки. В тот же день, пройдя таможенный досмотр перед Крымским мостом, поехали к городу-курорту Анапа на встречу с руководителями Военно-патриотического клуба «Поиск» при городском отделении ДОСААФ России. Целью  этой встречи  было одно – обменяться опытом работы с подростками этого клуба и «завязать» дружбу между Нижнетагильским морским клубом «Парус» им.В.В.Солярского с Анапским ВПК. В кают-компанию, куда я был приглашён руководителем поискового отряда «Вымпел» Боль Валерием Викторовичем и начальником штаба Гевондяном Левоном Кимаевичем было по-хозяйски чисто и уютно. В прохладном помещении кубрика, среди аквалангов и дайвинговой амуниции они рассказывали мне о своей работе с детьми, и как им оказывает помощь местная школа СТШ ДОСААФ в реализации патриотических программ. На мой вопрос – Как автошкола приобрела новенькие « Renault Logan»? Они ответили: «Во-первых, чтобы приобрести их, нашей школе дополнительного образования СТШ, пришлось продать весь старый автопарк. Затем взяли кредит для приобретения новой техники, и вот в этом непростом процессе нам помогли ЦК ДОСААФ РФ, Губернатор Краснодарского Края совместно с Администрацией города-курорта Анапа, которые с пониманием отнеслись к проблеме нашей школы.
Во вторых, Председатель местного отделения ДОСААФ РФ г.Анапа Георгий Григорьевич Пелипенко выделил нашему поисковому отряду помещение, а это большой плюс к нашей работе, словом взял нас под свою крышу». Перед нашим уходом В.В.Боль облачил меня в костюм «дайвинга», погрузил в прибрежье Чёрного моря, и показал навыки выживания в экстремальных условиях, а прощаясь Валерий Викторович вручил мне осколки от амфор, которые они с детьми достали со дна моря, и которым, по словам экспертов, более двух тысяч лет. Затем - путь домой. С сувенирами, подарками и землёй с мест боёв из городов-Героев. Оставшийся путь мы преодолели так же за четверо суток через Казань и Пермь, без особых приключений.

Что мы можем предложить другим Военно-патриотическим клубам, а также объединениям Крыма, Анапы в Уральском регионе, где мы побывали с воспитанниками клуба «Гранит» за последний год:

– Памятник природы «Каменный город» («Чёртово городище»), Пермский край;
– Частная оленья ферма «Бархатные рога», Сысертский район;
– Музей художественного литья, г.Касли, Челябинская область;
– Музей реки Чусовой, г.Чусовой, Пермский край;
– Ермаково городище, с.Евстюниха, г.Нижний Тагил;
– Музей «Сказки Пушкина», г.Миасс, Челябинская область;
– Лагуна городского Дворца детского и юношеского творчества и музей Демидовская дача, г.Нижний Тагил;
– Нижнетагильский музей искусств;
– Горнозаводской краеведческий музей, и многое другое.

 


Руководитель ВПК «Гранит» г. Н. Тагил,
ПДО ВКК МАУ ДО ГДДЮТ
и РО ДОСААФ РФ Свердловской области,
Магистр педагогических наук,
Кавалер ордена «За заслуги» III степени ДОСААФ РФ
Д.М. Сидлецкий