Ночь фенологических наблюдений: спешим на свидание с шиповником

Жук на цветке шиповника. Фото: Надежда Блохина, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

Одним из событий традиционной акции Русского географического общества "Ночь географии" в 2022 году станет единовременное проведение фенологических наблюдений в разных регионах России. Приглашаем всех желающих 3 июня 2022 года в 18:00 по местному времени присоединиться к проекту и отправиться на свидание с дикорастущим растением семейства розоцветных — шиповником.

Цель мероприятия "Ночь фенологических наблюдений" — зафиксировать фенологические фазы шиповника: начало цветения, массовое цветение, окончание цветения, начало плодоношения и другие. Данные наблюдений необходимо внести на портале Фенологической сети РГО в программу "Единый фенологический день", предварительно зарегистрировавшись в ней.

Помимо самих наблюдений в программе указывается место их проведения на карте, краткое описание (природные условия, растительное сообщество). К описанию важно приложить фотографию объекта наблюдения.

Русское географическое общество с 3 по 5 июня 2022 года традиционно проводит международную просветительскую акцию "Ночь географии". Проект стартовал в рамках празднования 175-летия РГО и призван способствовать популяризации географии, привлечь внимание к уникальным природным объектам России, ценности истории родного края, природного наследия и этнокультурного разнообразия.

В 2021 году в рамках "Ночи географии" прошли 293 мероприятия различной направленности в 53 субъектах Российской Федерации. Свои программы представили и зарубежные партнёры РГО в 28 странах мира.