"Ночь географии – 2022": нескучно, познавательно и очень романтично

С 3 по 5 июня Русское географическое общество проводит акцию "Ночь географии". Уже зарегистрировано более 200 площадок по всей стране и за рубежом, а значит, каждый может выбрать себе место, время и событие по своему желанию, чтобы весело и с пользой отметить начало лета.

Время проведения мероприятий "Ночи географии" — первые летние выходные — выбрано не случайно. Именно в эти тёплые вечера и ночи после сдачи экзаменов и накануне сезона экспедиций студенты-географы в России устраивают неформальные фестивали. Русское географическое общество сделало эту традицию общей.

1_img_20210605_uralskiy_ped_universitet1.jpg

Фото предоставлено участниками акции
Фото предоставлено участниками акции

Сейчас в программе уже более 300 мероприятий в 55 регионах России. Но, скорее всего, их число увеличится, поскольку регистрация площадок продлена по 31 мая. Это можно сделать ЗДЕСЬ.

Гости "Ночи географии – 2022" будут наблюдать астрономические явления вместе с учёными, проходить викторины и квесты, участвовать в ночных пробегах, сплавляться по рекам, петь песни у костра, а также по традиции встречать рассвет по завершении самой географической ночи года. В программе также мастер-классы, научно-популярные лекции и дискуссии, экологические акции.

Многие события "Ночи географии" будут представлены в рамках Года культурного наследия народов России, коим объявлен 2022 год. Так, с обширной программой мероприятий к нам присоединились Российский этнографический музей в Санкт-Петербурге и Всероссийский музей декоративного искусства в Москве. В столичных парках эколого-просветительские акции представит "Мосприрода". Второй год подряд в рамках акции мероприятия проводит Московский планетарий.

_dsc7388_moskovskaya_oblast.jpg

Фото предоставлено участниками акции
Фото предоставлено участниками акции

Нынче Фенологическая сеть РГО проведёт единую "Ночь фенологических наблюдений" одновременно в разных регионах страны.

Ещё одно новшество — по итогам акции будет выбрана лучшая площадка. Организаторы получат свидетельства и памятные подарки с символикой РГО.

Впервые в этом году прошёл конкурс на создание символа "Ночи географии". Поступило около 150 работ — графические маскоты, фотографии, детские рисунки. Лучший символ занял своё место на рекламных плакатах и баннерах акции. Победитель приглашён на торжественное открытие "Ночи географии", которое пройдёт 3 июня в Штаб-квартире РГО в Москве.

Идея провести "Ночь географии" появилась в 2020 году, при подготовке к празднованию 175-летнего юбилея РГО. Тогда в течение одного вечера было проведено 78 различных мероприятий в 33 субъектах Федерации, свою программу представили и зарубежные партнёры Общества из восьми стран мира. С 2021 года принято решение сделать акцию ежегодной и проводить "Ночь географии" в первые выходные лета. С каждым годом она становится всё более популярной. Так, в 2021-м было проведено 293 мероприятия в вечернее и ночное время в 53 российских регионах и 28 странах мира.

Кстати, у "Ночи географии" теперь есть свой сайт. Организаторы мероприятий могут зарегистрировать свою площадку проведения акции. А участники и гости — выбрать понравившееся событие в любом удобном для посещения регионе России.