Ночь географии 2023 в Казани

2 июня состоялась 2 серия научно-популярного проекта «Геофест: Ночь географии».

Уже по традиции местом проведения ее стал Казанский Федеральный университет, которому мы выражаем благодарность за оказанную помощь в организации такого масштабного мероприятия. Но были в Татарстане и другие площадки, в школах показывали кино Русского географического общества, члены Молодежного клуба ходили в поход на страусиную ферму и слушали лекцию об истории исследований горной Монголии - всего в акция прошла на 85 площадках.

Открытие мероприятия прошло при участии Председателя РГО в РТ Дмитрия Шиллера, Президента КФУ Рияза Минзарипова, министра лесного хозяйства РТ Равиля Кузюрова, заместителя министра образования и науки РТ Станислава Андреева и заместителя министра экологии и природных ресурсов РТ Егора Тарнавского.

«В наше время сама наука география – это очень перспективное направление. Я думаю, что молодежь, которая сейчас движется в этом направлении, – это те ребята, которые имеют возможность высказать свои мечты в науке и быть услышанными», - поприветствовал участников акции Дмитрий Шиллер.

 Акция проходила в стенах УНИКСа – в фойе расположились станции РГО и институтов КФУ, которые предлагали узнать нашу страну с другой стороны, фотовыставка работ конкурса «Самая красивая страна», а на улице для всех желающих работала передвижная станция Министерства экологии и природных ресурсов РТ. В общей сложности участники акции могли посетить 10 лекций, принять участие в 17 интерактивах и посмотреть фильмы от РГО.

Кроме того, организаторы рассказали о проекте «Родники РГО», получившего в 2023 году поддержку Фонда президентских грантов, о том что важно следить за чистой воды. На сегодняшний день из-за повышенной антропогенной нагрузки проблема загрязнения родников и их постепенное исчезновение является наиболее актуальной. Вода является незаменимым веществом, обеспечивающим жизнедеятельность человека. Вода проходит по родниковой жиле многие километры, насыщается микроэлементами и идеально фильтруется. Родники являются стратегическими объектами природы, важными источниками питания рек, участвуют в формировании рельефа, снабжают растения влагой. При возникновении чрезвычайной ситуации они могут выступать как единственные источники питьевой воды для населения. Важно следить за чистотой воды, а изменяя внешний вид родника, продлевается его жизнь, для передачи традиций от поколения к поколению и сохраняя окружающую среду в достойном виде. 

Если участники устали щупать минералы и окаменелости, то они могли удобно устроится в лекционных залах и послушать о том, как поймать географический дзен, о географии из космоса, об экзопланетах, квазарах и астероидах, и подводных экспедициях РГО в РТ.

«Мы не переставили удивляться людям, которые не просто живут, а радуются жизни в условиях очень сильно не пригодных для жизнедеятельности», - рассказал слушателям лекции Дмитрий Шиллер.

 Лекция РГО в РТ повествовала об экспедиции «Полюс Холода», которая проходила в 3 этапа и включала в себя погружения в ледяные воды озера Лабынкыр и Ворота, а также в опасные воды Антарктиды.

Узнать о них вы можете в презентации, которая прикреплена к этой новости.

«Что я, зря старался что ли», - сказал вам пресс-секретарь РГО в РТ Роберт Королев.