Ногайская степь

Ногайская степь – территория, находящаяся на северо-западе республики Дагестан площадью около 9,5 тыс. км2. Сейчас степь находится под угрозой исчезновения, постепенно превращаясь в пустыню, представляя собой настоящую экологическую проблему.

Ногайцы – кочевой тюркоязычный народ, издавна занимающийся животноводством. В советские годы Ногайская степь стала использоваться в качестве отгонных пастбищ. Сюда отгоняли свои стада не только из нагорного Дагестана, но и Грузии, Северной Осетии, Чечни и Ингушетии. Весной чабаны возвращали скот с этих пастбищ обратно в горы, благодаря чему за лето земля успевала отдохнуть и восполнить свои природные запасы. Тогда урон земле не был нанесён. На данный момент, эта система нарушена, арендаторы участков не отгоняют свои стада, поэтому деградация пастбищ достигла 70%.

Вся степь – это огромная пустыня. Пески накрыли собой пастбища и дома местных пастухов. Опустынивание достигло того, что пески выталкивают захоронения из-под земли. Местные жители стараются бороться с образованием пустыни, но это не очень помогает. Работники лесхоза и волонтеры, сажают джузгун, который должен способствовать "закреплению" песка, чтобы он не расползался дальше. Кустарник легко растёт в пустынной местности и не требует полива — за счёт глубоких корней, которые за год разрастаются до 30 метров.

К сожалению, это не особо помогает. Пока стада овец вытаптывают степь, уничтожают зелень и почвы, а пески наводняют территорию и поглощают её, Ногайская степь медленно угасает и перестаёт быть местом многовекового скотоводства, оставляя за собой только песчаные равнины.


Источники:

Автор: Моллаева Алия, Журфак МГУ

Тэги: