Новая экспедиция на «Фукусиму-1»

Научное судно «Профессор Хлюстин»
Научное судно «Профессор Хлюстин»

Русское географическое общество готовит морскую экспедицию для изучения отдаленных последствий аварии на японской АЭС «Фукусима-1», – рассказал 25 августа на пресс-конференции в Москве Президент Общества Сергей Шойгу.

Крупнейшая авария на АЭС «Фукусима-1» произошла 11 марта 2011 года из-за сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами. Результатом стихийного бедствия стала утечка радиоактивных веществ в океан.

 

img_0714.jpg


Учёные проверят состояние воды, воздуха и донных отложений

«Группа молодых ученых от Русского географического общества под нашим патронатом, при нашем финансировании, на нашем корабле будет изучать, что произошло с выбросами загрязненной воды в Мировом океане», – пояснил он.

Научное судно «Профессор Хлюстин» отправится в рейс в ночь с 15 на 16 сентября из Владивостока, экспедиция продлится около 28 суток.

img_0896.jpg


Результатом аварии на «Фукусиме-1» стала утечка радиоактивных веществ

Для того, чтобы оценить отдаленные последствия аварии и возможный ущерб от неё для наших территориальных вод, будут совершены заборы проб воды, воздуха и донных отложений. Затем весь собранный материал проверят на содержание радионуклидов и проанализируют полученные данные.

Из Владивостока «Профессор Хлюстин» направится в Японское море, пройдет через Сангарский пролив и возьмет курс на Камчатку.