Новая номинация "Живой архив" появилась в фотоконкурсе РГО

Москва. Извозчики на Красной площади. Фотохроника ТАСС
Москва. Извозчики на Красной площади. Фотохроника ТАСС

14 октября стартовал приём работ на VI фотоконкурс РГО "Самая красивая страна" – самый масштабный российский фотоконкурс дикой природы. Участником конкурса может стать любой человек, единственное условие – фотографии должны быть сделаны на территории России.

В этом году работы на конкурс будут приниматься в десяти номинациях. Большинство из них – традиционные, пользующиеся популярностью у участников конкурса: "Пейзаж", "Дикие животные", "Макромир", "Подводный мир", "Эти забавные животные", "Россия с высоты птичьего полёта", "Многоликая Россия", "Снято на смартфон". Однако каждый год Русское географическое общество экспериментирует и вводит новые номинации. Так, в этом году по инициативе Президента РГО Сергея Шойгу впервые появится номинация "Живой архив".

252.jpg

Полярная станция Дежнев на мысе Дежнева, 1963 год. Фото из Научного архива РГО
Полярная станция Дежнев на мысе Дежнева, 1963 год. Фото из Научного архива РГО

"У РГО огромный фотоархив – снимки, сделанные в экспедициях великих путешественников, начиная с момента, когда фотография только появилась, – отметил Сергей Шойгу на заседании жюри V фотоконкурса "Самая красивая страна". – Идея заключается в следующем: начать публиковать архивные фотографии и параллельно предложить людям, которые узнают места на снимках, с того же самого ракурса сделать сегодняшние фотографии. Мы бы могли увидеть изменения ландшафтов, городов".

В рамках новой номинации участникам конкурса предложат сделать современные фотографии, повторяющие архивные снимки XIX – первой половины ХХ века. На исторических снимках изображены природные и архитектурные объекты, расположенные в разных регионах России – от Республики Крым до Приморского края, от Мурманской области до Чукотского автономного округа. Сухаревский рынок в Москве, железнодорожная станция в Пятигорске, усадьба Льва Толстого Ясная Поляна, река Енисей и отроги Саянских гор, Ладожское озеро… Необходимо показать, как эти и многие другие места выглядят сегодня.

050.jpg

Кавказ, река Черюкол, 1899 год. Фото из Научного архива РГО
Кавказ, река Черюкол, 1899 год. Фото из Научного архива РГО

Более 400 исходных фотографий для этой номинации подобраны в архивах РГО, а также партнёров конкурса – информационного агентства ТАСС и Российского государственного архива кинофотодокументов. Увидеть снимки можно здесь.

239.jpg

Камчатка, город Охотск. Конец XIX века. Фото: Н.В. Слюнин. Из Научного архива РГО
Камчатка, город Охотск. Конец XIX века. Фото: Н.В. Слюнин. Из Научного архива РГО

Напомним, что приём работ на фотоконкурс проходит на сайте photo.rgo.ru. Снимки принимаются до 31 января 2020 года. Финалисты (по 10 в каждой номинации) будут определены экспертной комиссией конкурса, в которую входят 12 профессиональных фотографов. Затем жюри конкурса выберет из числа финалистов победителя в каждой номинации.