Новая жизнь старых колодцев: как в заповеднике "Чёрные земли" реконструируют опасное наследство человека

Фото: Государственный заповедник "Чёрные земли"

Покидая обжитые места, человек зачастую невольно оставляет опасное для диких зверей и птиц наследство. Так, заброшенные колодцы и бассейны становятся ловушками, в которых гибнут и пернатые, и четвероногие пленники. В Государственном заповеднике "Чёрные земли" не только ликвидируют старые антропогенные сооружения, но и "адаптируют" их к окружающей среде, превращая в полезные детали ландшафта.

За последний год на территории заповедника в подобные ловушки угодили сайгак и орлан-белохвост. Животное спасли, а птицу не успели. Судя по всему, она увидела на дне высохшего колодца глубиной около полутора метров останки предыдущего пленника, спустилась вниз, но вылететь обратно не смогла — ограниченность пространства не позволила полностью расправить крылья.

Сотрудники заповедника и волонтёры регулярно очищают степь от старых сухих колодцев и бассейнов. Засыпано уже несколько десятков таких ловушек. Каменную кладку разбирают, используя часть материалов в хозяйстве. В том числе кирпичи могут пригодиться для обустройства искусственных нор.

ejugurrd04e.jpg

Деревянная крышка для искусственной норы. Фото: Государственный заповедник "Чёрные земли"

В открытых степях и полупустынях норы имеют особое значение. В них дикие животные выводят потомство, спасаются от хищников, пережидают непогоду. Хорошие готовые убежища всегда найдут своих жильцов. Зная об этом, научные сотрудники заповедника дали новую жизнь старому бассейну на месте бывшей животноводческой стоянки.

Антропогенное сооружение оборудовали деревянной крышей, которую присыпали грунтом и замаскировали. Входом стала старая труба, проложенная к норе под углом. Сверху закрепили фотоловушку, чтобы следить за постояльцами норы.

tt1rbmycokg.jpg

Общий вид крыши искусственной норы. Фото: Государственный заповедник "Чёрные земли"

А в урочище "Красный коневод", получившем название от колхоза советской эпохи, сотрудники заповедника реконструировали старый полуобвалившийся колодец. На его дне по-прежнему накапливается вода — ценный ресурс в сухой степи.

Люди почистили колодец, подлатали его стенки, приладили новую крышку и поставили рядом поилку. Теперь в жаркие летние дни в неё с помощью помпы регулярно набирают воду.

И колодец вновь приносит пользу. Почти сразу же у него появились хозяева — местная волчья стая, которая на правах самой влиятельной в округе "общины" полностью контролирует стратегический водопой.