Новогодняя экспедиция прошла по заповедной тайге Горной Шории

Тайга в Горной Шории. Фото: Шорский национальный парк

Русское географическое общество всегда объединяло в своих рядах энтузиастов, стремящихся к изучению окружающих пространств, совершению открытий и поиску новых путей. Для этого совсем не обязательно отправляться в дальние края, ведь любой регион нашей страны — настоящая кладовая увлекательных маршрутов для неравнодушных людей. Так, в новогодние праздники группа кемеровских географов вместе с сотрудниками Шорского национального парка отправилась на снегоходах в тайгу — в верховья реки Кабырзы. Перед участниками экспедиции стояли научные и практические задачи: учёт диких животных, оценка кормовой базы и поиск следов лесного северного оленя, а также прокладка снегоходной трассы к вершине горы Большая Кольтайга.

— Каждый, кто имел дело с зимней тайгой, понимает, какое счастье выйти на лыжню или снегоходный путик. Такая "дорога" позволяет сэкономить силы и увеличить скорость передвижения в два, а то и в три раза, — пояснил руководитель экспедиционной группы Кемеровского регионального отделения РГО Николай Булатов.

dji-0239.jpg

У подножия Большой Кольтайги. Фото: Николай Булатов

Идея совершить снегоходное восхождение на Большую Кольтайгу у кемеровских географов возникла довольно давно. Это главенствующая вершина в Горной Шории, и в открытых источниках отсутствует информация о фактах её покорения в зимнее время.

— Такая ситуация и мотивация кажется типичной для любого путешественника, но в данном случае группа решила обратиться в расположенный по соседству с горой Шорский национальный парк и выяснить, есть ли у учёных свой интерес к данному маршруту, — отметил Булатов.

Как оказалось, район горы Большая Кольтайга представляет интерес для мониторинга путей миграции северного оленя по Абаканскому хребту в рамках национального проекта "Экология", а также для сезонного учёта численности животных и патрулирования границ национального парка.

Руководство ФГБУ "Шорский национальный парк" полностью поддержало инициативу географов, экспедиция получила статус научной. В период новогодних праздников энтузиасты из Кемеровского регионального отделения РГО и инспекторы Шорского национального парка отправились на дальний кордон в верховьях реки Кабырзы, где было выбрано место для базового лагеря. Уже оттуда группа под руководством Николая Булатова совершила попытку восхождения на Большую Кольтайгу.

— К сожалению, характер снега в эти даты и отсутствие подробной информации о маршруте не позволили в этот раз покорить вершину, но проделана большая работа по рекогносцировке местности и определению параметров для следующей попытки восхождения. До вершины осталось 4 км. Несмотря на то что основная цель не была достигнута, был проложен путик к подножию горы, по которому инспекторы и научные сотрудники Шорского национального парка получили возможность выполнять свои задачи в труднодоступном и труднопроходимом районе. Теперь даже на лыжах можно пройти маршрут одним днём, сэкономив огромное количество времени и сил, — рассказал Булатов.

Уже в первые дни после появления новой снегоходной дороги она использовалась для проведения научных мероприятий. Во время следования по маршруту экспедиция провела снегомерную съёмку, показавшую, что высота снежного покрова на начало января составляла в среднем около 70 см, местами доходя до 90 см. Сейчас это значение существенно выше из-за снегопадов, пришедших в Горную Шорию на Рождество.

cqbvtty5slk.jpg

Измерения высоты снежного покрова. Фото: Шорский национальный парк

 

В местах остановок сотрудники национального парка собрали образцы мхов и лишайников. Данная информация поможет оценить состояние кормовой базы лесного северного оленя. Ценнейшие сведения дал и учёт численности диких животных. Экспедиции встретилось множество следов соболя, следы марала (благородного оленя). Зафиксированы встречи с выдрой и росомахой — очень редким и скрытным зверем.

С учётом радиальных выходов экспедицией пройдено более 100 км. По основному пути маршрут составил 65 км. Достичь вершины горы Большая Кольтайга помешал рыхлый снег, в котором попросту утопала снегоходная техника. Следующее восхождение решили провести в конце зимы, когда снежные массы прихватит морозами и они станут плотнее. Полученные экспедицией материалы уже направлены в научный отдел для подробного исследования.

izobrazhenie_whatsapp_2023-01-10_v_21.33.56.jpg

Снегоход в глубоком снегу. Фото: Николай Булатов

 

"Говоря об участниках экспедиции, важно отметить, что представители Русского географического общества — это исследователи-энтузиасты, тратящие своё время и средства на изучение природы родного края, не требующие за это наград и почестей. Эти люди хотят видеть и ощущать всё многообразие и великолепие природы России. Именно это объединяет их с нашими сотрудниками, которые самоотверженно трудились в праздники. Благодаря опыту и упорству команда исследователей достигла значительных успехов", — подчеркнули в Шорском национальном парке.

Сотрудники Шорского национального парка выражают благодарность членам Кемеровского регионального отделения Русского географического общества за помощь в организации и проведении экспедиции. Все её участники получили незабываемый опыт совместной работы, массу положительных эмоций, ярких впечатлений и открыли для себя красоту природы Горной Шории.

 

Материал подготовлен на основании пресс-релизов Кемеровского регионального отделения РГО и Шорского национального парка