Новороссийск встретил воздушную экспедицию "От Белого моря до Чёрного"

Финиш экспедиции в Новороссийске. Фото: Telegram-канал Фёдора Конюхова

Воздушная экспедиция "От Белого моря до Чёрного", в которой принимал участие известный путешественник Фёдор Конюхов, финишировала в Новороссийске. За три недели отважные воздухоплаватели преодолели более трёх тысяч километров и дважды перекрыли мировой рекорд дальности беспосадочного полёта на мотопараплане-двойке. Итоговая пресс-конференция была организована Новороссийским местным отделением Русского географического общества на крейсере "Михаил Кутузов".

Сам Фёдор Конюхов ранее был вынужден по личным причинам вернуться в Москву и не участвовал в финальном этапе. В Новороссийске 25 июня его коллег по экспедиции — руководителя проекта Игоря Потапкина, пилотов Наталью Шатайло, Виталия Решетняка, Алексея Гореленкова, Игоря Коновалова, а также штурмана Марину Коновалову — встречали заместитель главы города Олег Мацедонский и представители местного отделения РГО.

По словам мастера спорта международного класса по мотопарапланерному спорту Игоря Потапкина, путешествие получилось интересным и сложным. Пилотам надо было не только следить за курсом, безопасностью, но и контролировать запас топлива. Погодные условия заставили понервничать. Для реализации уникального проекта объединились команды спортивного клуба сверхлёгкой авиации "Игра Гравитации" и международного центра путешествий Фёдора Конюхова.

c17bc447-81fb-484f-8b2e-b71fb59f7f98.jpg

Под крылом - Новороссийск. Фото: Telegram-канал Фёдора Конюхова

"Поздравляю своих друзей, пилотов, романтиков — Игоря Потапкина, Игоря Коновалова, Виталия Решетняка, а также членов наземной команды проекта: "Перелёт от Белого моря до Чёрного" с успешным завершением экспедиции. В 2020 году команда клуба "Игра Гравитации" совершила перелёт от Санкт-Петербурга до Владивостока, трансконтинентальный маршрут с запада на восток. В этом году с севера на юг, от Архангельска до Новороссийска. Рад, что смог принять участие в перелёте от Архангельска до Гудермеса, Чеченская Республика, с такими замечательными людьми", написал в своём канале в Telegram Фёдор Конюхов.

9 июня Фёдор Конюхов и Игорь Потапкин побили мировой рекорд дальности беспосадочного полёта на мотопараплане-двойке, установленный в 2018 году польскими спортсменами. Почти за восемь часов экипаж преодолел более 630 километров от Вологды до посёлка Милославское в Рязанской области. Уже 17 июня российские путешественники улучшили собственное достижение почти вдвое, пролетев около 1040 километров. Утром они вылетели из Умани в Липецкой области и приземлились спустя 13 часов и 17 минут в селении Баклазан в Чечне.

presskonf_03.jpg

Участники пресс-конференции. Фото: Анатолий Поздняков

Как сообщила председатель Новороссийского отделения РГО Евгения Камбарова, участники экспедиции "От Белого моря до Чёрного" вручили флаги с дарственными надписями центру "Дом Юнармии", Дворцу творчества детей и молодёжи имени Николая Сипягина, военнослужащим 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, а также команде крейсера "Михаил Кутузов", пожелав успехов и мирного неба над головой.

В ходе торжественного мероприятия состоялось ещё одно памятное событие. Членские билеты новым членам Новороссийского местного отделения Русского географического общества вручил пилот Игорь Коновалов.

d90553b0-e83d-4398-96eb-a128ae63aae4.jpg

Участники экспедиции "От Белого моря до Чёрного". Фото: Telegram-канал Фёдора Конюхова

Воздушную экспедицию "От Белого моря до Чёрного" Фёдор Конюхов и Игорь Потапкин анонсировали в конце апреля в Штаб-квартире Русского географического общества в Москве. Четыре летательных аппарата стартовали во Всемирный день защиты окружающей среды (5 июня) из Архангельска.

Экспедиция стала одним из этапов подготовки к первому в истории человечества покорению Северного полюса на мотопараплане. Своим экстремальным перелётом Конюхов и Потапкин собираются поддержать федеральный проект "Чистая Арктика" — "генеральную уборку" в российских высоких широтах, которая освободит арктические пространства от мусора, накопившегося здесь за десятилетия освоения.

Старт уникальной экспедиции должны дать 1 августа 2022 года в Мурманске. На остров Рудольфа, откуда параплан отправится к полюсу, участников проекта доставит ледокол "50 лет Победы". Он же заберёт Конюхова и Потапкина после выполнения поставленной задачи. В Мурманск отважные пилоты должны вернуться 13 августа.