Четыре новосибирских школьника приняли участие в профильной смене Русского географического общества "Мир открытий" в международном детском центре "Артек". Они прошли серьезный отбор по олимпиадам и смогли погрузиться в географическую науку, встретиться с известными путешественниками, полярниками и учёными, а также представить видеоролики о своих регионах и проекты по улучшению окружающей среды.
Участниками смены стали 250 школьников из 55 регионов России. Каждый день был наполнен событиями! Ребята учились работать с курвиметром и другим географическом оборудованием, решали квесты и соревновались в сборке спилс-карт. Они изучали богатую флору Крыма в Никитском ботаническом саду и знакомились с историей Константиновской батареи, Херсонеса и Города-Героя Севастополя. Спартакиады и конкурсы творчества еще больше сплотили их, сделав настоящими друзьями.
– Мы будем общаться и после расставания, - делится ученица 9 Б класса школы №97 Дарья Волкова. – Мой 6-й отряд показал, насколько люди могут быть дружными. Мы заняли 1 место за проект "Сильные люди всегда просты", рассказывая в фильме про путешественника Онисима Панкратова, совершившего кругосветное путешествие на велосипеде. Артековская школа мне особенно запомнилась – доброй атмосферой и учителями, с которыми было интересно!
Ольга Вронская, ученица 6 А класса лицея №130 им. академика М. А. Лаврентьева, стала победителем конкурса "Лифт в будущее", представив проект о гляциологии Байкала и его экологическом состоянии. Она рассказала о своем участии в очистке берегов Прибайкальского национального парка от туристического мусора.
– У меня был опыт подготовки стендовых докладов на конференциях, и я уже не волновалась, - рассказала Ольга. - Все работы имели практическое значение, среди них было много волонтёрских. Рада, что наш проект получил высокую оценку взрослого и детского жюри. На географическую смену в «Артек» я приехала во второй раз. Мы работали со специальным оборудованием, с помощью курвиметра измеряли расстояние между городами на огромной карте, участвовали в географических квестах. И наш отряд стал победителем квеста. Запомнилась встреча с начальником антарктической станции "Прогресс" Дмитрием Мамадалиевым, который рассказывал о своей жизни, путешествиях, о том, как испытал морскую болезнь и другие трудности. Он взял с собой флаги «Артека», чтобы разместить их на станции.
Ученица 9 Б класса школы №97 Ярослава Цыганкова отметила насыщенную программу профильной смены РГО.
– Мы услышали много увлекательных историй и интересных фактов от географов, приглашенных гостей. Понравилось, что материал нередко подавался в шуточной форме, поэтому новая информация запоминалась легче. Нам повезло с вожатыми, которые нас во всем поддерживали и помогали. Это была потрясающая смена, обязательно приеду ещё раз! - отметила Ярослава Цыганкова.
Ученик 7 М класса гимназии №5 Максим Канаков вдохновился на новые путешествия после встречи с полярником-исследователем Дмитрием Мамадалиевым.
– Столько интересных историй я ещё не слышал. Его рассказы о том, как он пересек Атлантический океан на катамаране, взобрался на Эльбрус и совершил самое быстрое кругосветное путешествие - меня очень впечатлили. Сам я занимаюсь геологией, езжу в экспедиции, этим летом был на Байкале и Алтае, но о таких путешествиях могу только мечтать. После выступления Дмитрия Мамадалиева я захотел объехать весь Новосибирск на велосипеде. Почти каждый день у нас были интересные встречи с гостями. Так, например, морской биолог Тамара Владимировна рассказала нам о глобальном потеплении и влиянии человека на этот процесс. Смена меня вдохновила на новые исследования и открытия в области географии. Спасибо организаторам и всем, кто создавал для нас эту программу!, - поделился Максим Канаков.
По итогам смены лучшие участники удостоились званий – "географ-любитель", "географ-специалист" и "географ-мастер".
Профильные смены "Мир открытий" с 2015 года проводятся во всероссийских и международных детских центрах "Артек", "Орленок", "Смена" и "Океан". Это крупнейший молодёжный просветительский проект Русского географического общества. За это время в нём приняли участие почти 6,5 тысяч школьников со всей России. Организацией и проведением "Мира открытий" занимается Краснодарское региональное отделение РГО.
Пресс-служба Новосибирского регионального отделения РГО