Новые данные о дальневосточном леопарде

Дальневосточный леопард. Фото: Геннадий Юсин

Совещание, посвященное завершению полевой части единовременного учета амурского тигра и дальневосточного леопарда, состоялось во Владивостоке с участием главы Минприроды России Сергеем Донским. В ходе мероприятия были озвучены новые данные о численности леопарда, полученные в ходе фотомониторинга.

Фотомониторинг проводится в национальном парке "Земля леопарда" при содействии АНО "Дальневосточные леопарды", Русского географического общества и  WWF России с 2013 года.

Дальневосточный леопард – самый редкий подвид семейства кошачьих на Земле. В настоящее время находится на грани полного исчезновения.

В 2014 году фотоловушки зафиксировали 57  редких кошек. Годом ранее на "Земле леопарда" было учтено 48 особей. Участники совещания отметили, что при численности в 57 особей можно говорить об увеличении популяции леопарда в два раза, так как учет по следам на снегу в 2007 году показал наличие на территории национального парка 30-35 особей этих кошек.   "В настоящее время можно говорить о том, что численность леопарда достигла определенной стабильности, – сказала  директор национального парка Татьяна Барановская. – При этом существует тенденция к росту. Но останавливаться на достигнутом нельзя, так как для сохранения популяции необходима численность леопарда примерно в 120 особей".

Напомним, что в середине февраля  в Приморском крае завершились полевые работы по единовременному учету следов тигров и леопардов на снегу. В настоящее время данные, полученные в результате полевых наблюдений, переданы на обработку.

Масштабные исследования тигра по всему ареалу проводятся раз в 10 лет, дальневосточного леопарда – раз в три года.

По данным единовременного учета 2005 года, численность амурского тигра на юге Дальнего Востока составляла 423–502 особи – это 95% общемировой популяции данного подвида. Численность дальневосточного леопарда, ареал которого органичен юго-западом Приморского края, по данным 2013 года составила порядка 50 животных.

Таким образом, в этом году ученые смогут сравнить сведения, полученные в ходе фотомониторинга и с помощью другого метода учета животных  по следам на снегу. Это даст более широкое представление об ареале дальневосточного леопарда и тенденциях его возможных изменений.

Предварительные результаты учета  по следам  будут известны ориентировочно через три месяца.