Новые кадры с ирбисами добыла экспедиция в Саяно-Шушенском заповеднике

Ирбис на фоне гор. Снимок фотоловушки Саяно-Шушенского заповедника
Ирбис на фоне гор. Снимок фотоловушки Саяно-Шушенского заповедника

В Саяно-Шушенском заповеднике завершили проверку и обслуживание автоматических фоторегистраторов. Первая научно-исследовательская экспедиция сезона 2022 года, в которой принимали участие сотрудники особо охраняемой природной территории и представители Хакасского отделения Русского географического общества, продлилась более двух недель. Получены новые интересные материалы о жизни животных, в том числе снежных барсов.

Фоторегистраторы для изучения фауны Саяно-Шушенского заповедника учёные используют уже почти 15 лет. Эти устройства позволяют скрытно наблюдать за естественным поведением животных, не беспокоя их. Зимой из-за морозов аккумуляторы фотоловушек быстро разряжаются. Научные сотрудники меняют их, а в случае необходимости корректируют схему установки, поскольку иногда звери выбирают новые маршруты движения. Это случается, например, если тропа перестала быть удобной из-за поваленного дерева. Так, в ходе зимней экспедиции 2022 года в более удачные места перенесли сразу несколько камер, выбрав позиции для них по следам животных на снегу.

-_o6n5fnwru.jpg

Изучение книги следов. Фото: Э. Волков

Экспедиция вернулась с большим количеством интересных фотографий и видеозаписей. Особо порадовали новости о жизни семьи снежных барсов, которая в 2020 году пополнилась двумя котятами. Самку, ставшую матерью, привезли из Таджикистана в рамках федеральной программы по восстановлению численности ирбисов в Саяно-Шушенском заповеднике.

В 2021 году снимки фотоловушек помогли выяснить, что новорождённые котята — самец и самка, и учёные составили на них паспорта. Сейчас молодые ирбисы по размеру уже не отличаются от матери. Новые материалы показывают, что молодёжь продолжает постигать науку взрослой жизни.

На полученных видео и фото заметно, что подрастающий самец снежного барса начал активно метить и обнюхивать маркировочные точки, как и его мать, а молодая самочка пока этого не делает, — отметил старший научный сотрудник, начальник научного отдела Саяно-Шушенского заповедника Роман Афанасьев.

mku8m_q1rhy.jpg

Семья ирбисов. Снимок фоторегистратора Саяно-Шушенского заповедника

Новые снимки снежных барсов интересны не только с научной точки зрения. На них хорошо видно, насколько красивы и грациозны ирбисы на заснеженных горных вершинах заповедной территории.

Снежный барс, или ирбис (Uncia uncia), — вид, занесённый в Красную книгу Российской Федерации, Красный список Международного союза охраны природы и в Приложение Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения. Сейчас, по оценкам экспертов, численность ирбисов в России составляет 70–90 особей. Снежный барс является одним из приоритетных видов федерального проекта "Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма" национального проекта "Экология" Министерства природных ресурсов и экологии России.