Новые находки на островах памяти: завершился первый этап комплексной экспедиции "Гогланд"

Южный гогландский маяк. Фото: Владимир Прядивный

Два захоронения с останками четырёх воинов удалось обнаружить на Внешних островах Финского залива — Соммерсе и Гогланде. Находки времён Великой Отечественной и Советско-финской войн стали результатом восьмилетних поисков. Теперь специалисты уверены: поисковые работы на островах нужно продолжать во что бы то ни стало. 

Целями десятого сезона комплексной экспедиции "Гогланд" были поисковые и мемориальные мероприятия на островах Гогланд и Соммерс. Участники экспедиции обследовали участки местности, где, по архивным данным, могли быть расположены захоронения военных лет. 

Первыми удалось обнаружить останки двух десантников-краснофлотовцев на Соммерсе, погибших здесь во время штурма острова в 1942 году. Поиски проводились в районе, отмеченном на финской фотографии. Там был изображён крест с солдатской каской и надписью о захоронении 128 советских солдат

4b04a280-c718-42f6-9a40-b090f7d4add2.jpeg

Раскопки на острове Соммерс. Фото предоставлено участниками экспедции

Ещё одно захоронение, относящееся по времени к Советско-финской войне 1939–1940 годов, было найдено на Гогланде. Судя по записям в архивах, памятная стена, выполненная из дерева с именами погибших, была разрушена финнами в 1942 году.

— Мы обнаружили мемориал, предположительно, времён Советско-финской войны, в котором захоронено два человека, рассказал Илья Дюринский, руководитель экспедиции.— В финском военном архиве есть фотографии этого памятника: стена в десять метров в длину и около трёх в высоту, с объёмным изображением серпа и молота, перекрещенными знамёнами и двумя пирамидками с фамилиями. Однако обнаружить его в наши дни было практически невозможно: мемориал был сильно разрушен и почти не сохранился, мы смогли распознать это место по гранитному поребрику, выложенному вокруг могилы.

Место с руинами сверили с фотографиями из архива: узнаваемые участки ландшафта совпали практически полностью. Раскопки проводились на глубине двух метров. Останки двух военнослужащих были обнаружены по краям мемориала, что соответствует двум пирамидкам на фотографиях. 

16440_r500_1_kopiya.jpg

Слева: фото из Финского военного фотоархива, март, 1942 год. Справа: это же место в наше время. Фото предоставлено участниками экспедиции

— Следующий этап — работа с архивами. Мы попытаемся идентифицировать останки и восстановить судьбу погибших воинов. И в следующем сезоне обязательно продолжим поиски: судя по данным, на Гогланде должно быть несколько подобных захоронений разных периодов.

Эксперты провели фото- и видеофиксацию обнаруженных захоронений, составили протокол обследования. Разрушенный мемориал погибших воинов РККА планируют восстановить в том числе с целью развития на островах военно-мемориального туризма. 

Также в нынешнем сезоне на островах Соммерс и Гогланд были установлены информационные стенды и таблички с историей островов, приведены в порядок памятники и мемориалы, подкрашены звёзды на обелисках, возложены цветы к найденным воинским захоронениям.

_wsp0724.jpg

Раскопки на острове Гогланд. Фото: Владимир Прядивный

Одна из важных проблем, которая до сих пор остаётся неразрешённой, — большое количество металлолома и прочего техногенного мусора, который после войны скапливался на островах. Вопросы о возможности расчистки территорий и вывоза лома на материк будут решаться в следующих сезонах. 

У нашей команды большие надежды на продолжение экспедиции. Однако помимо поисков и исследовательской работы для нас очень важно постараться донести событийно насыщенную историю островов для путешественников. 

Найденные во время экспедиции экспонаты лягут в основу тематической выставки, посвящённой разным годам экспедиции на острова Финского залива. Экспозиция откроется в Выборге в октябре этого года. 

Юлия Гопиус