Новые находки палеонтологического маршрута

Участок "Оглахты". Фото заповедника "Хакасский"

В заповеднике "Хакасский", на территории экотропы "Короткое путешествие длиной в 400 млн лет" участка "Оглахты", полным ходом идёт создание инклюзивной среды. Данный проект поддержал Всемирный фонд дикой природы России, в рамках него создадут первый в Республике Хакасия и на юге Красноярского края инклюзивный эколого-экскурсионный маршрут для людей с ограниченными возможностями зрения.  

В настоящее время идёт разработка дизайна сети информационных аншлагов. Ключевым моментом в них является — шрифт Брайля, что позволяет адаптировать маршрут для слабовидящих людей. Также в процессе создания находятся новые малые архитектурные формы. На тропе установят гигантскую многоножку, обитавшую в периоды от раннего карбона до пермского. Её размеры могли достигать более 2 метров.

22.jpg


Ископаемые с отпечатками вымерших древовидных растений. Фото заповедника "Хакасский"

Пока проект находится в техническом процессе, научные сотрудники находят новые ископаемые. Так на территории горного массива Оглахты и за его пределами обнаружили ископаемые с отпечатками вымерших древовидных растений, одно из которых предположительно – Lepidodendron.

Эти находки войдут в "портфель" экскурсовода и станут живым дополнением экскурсионной программы. Это те объекты, которые можно и нужно тактильно изучать всем посетителям.

"Уже состоялся один из аукционов на выполнение работ и в настоящий момент определяется исполнитель, который приступит к реализации данного проекта. Все работы планируем провести в срок и постараться презентовать его в этом сезоне", — отметил директор заповедника "Хакасский" Виктор Непомнящий.