Новый гейзер появился в Кроноцком заповеднике

Работа нового гейзера. Фото: пресс-служба Кроноцкого государственного заповедника.

Мощный природный источник горячей воды, возникший в конце мая 2020 года на реке Гейзерной в Кроноцком государственном заповеднике, спустя год превратился в настоящий гейзер. Он стал 58-м фонтаном в знаменитой Долине гейзеров.

Новый кипящий фонтан расположен в 200 метрах ниже по течению от эталонного гейзера Большой. У него два грифона — выхода подземных вод. Учёные уже установили режим работы "новичка".

"Сначала из нижнего грифона на протяжении четырёх минут бьёт небольшой фонтан, затем начинается извержение воды из верхнего грифона, которое длится 10–20 секунд, в этот короткий период нижний прекращает фонтанирование. Затем цикл повторяется", — рассказал государственный инспектор Кроноцкого заповедника Леонтий Подставин.

Также учёные выяснили, что новый гейзер возник на месте кипящего источника на берегу озера Гейзерного. Он "работал" с 2007 по 2014 год, но исчез после того, как катастрофический сель семь лет назад пробил запруду.

"Долина гейзеров в Кроноцком заповеднике живая и непредсказуемая. Ждём новых сюрпризов от этого чуда природы", — отметили в пресс-службе заповедника.