Новый год в пещере Сиджу: в Индии начала работу экспедиция РГО

Комплексная экспедиция Русского географического общества в северо-восточные индийские штаты Аруначал-Прадеш, Мегхалая и Нагаленд началась 27 декабря 2022 года.
Комплексная экспедиция РГО в северо-восточные индийские штаты Аруначал-Прадеш, Мегхалая и Нагаленд началась 27 декабря 2022 года. Фото: © Леонид Круглов

В Индии стартовала комплексная экспедиция Русского географического общества. Её участники достигли штата Мегхалая и начали исследования в пещере Сиджу.

- Район очень интересный, - делится первыми впечатлениями участник экспедиции Леонид Круглов. - Он граничит с Лаосом и Мьянмой. Здесь джунгли, тропическая растительность, много животных, птиц. Пещера Сиджу — огромная, глубокая, со множеством ответвлений. Пока мы смогли продвинуться вглубь только на один километр. Дальше начинается система множественных разветвлений. По возможности будем заглядывать туда, хотя это очень сложно. Уже на первом километре мы обнаружили огромное количество интересных объектов: ракообразных, паукообразных, насекомых. Уверены, нас ждут открытия.

03_012_india_02_whatsappimage_0.jpeg

Участники экспедиции достигли индийского штата Мегхалая и готовятся к изучению пещеры Сиджу. Фото: © Леонид Круглов

- Пещера достаточно часто посещается, в ней проводятся исследования, - продолжает Наталья Кузнецова, профессор кафедры зоологии и экологии МПГУ. - Интерес нашей группы заключается в том, чтобы изучить мелкие организмы, которые редко привлекают внимание, но тем не менее представляют огромный разнообразный мир. Это группы протистов, мелкие членистоногие. Также мы будем брать образцы крупных объектов. Это различные ракообразные: пещерные раки, креветки, крабы. Здесь они интересные - белые, длинноусые, очень живописные. Казалось бы, крупные объекты хорошо изучены, однако практически никогда не рассматривались с точки зрения их генетики, поэтому мы проведем молекулярно-биологические исследования. Во-первых, это существенно дополнит наши знания о крупных объектах, а во-вторых, полученные данные будут способствовать открытию новых видов.

04_012_telegaimages_india_02.jpg

Экспедиция РГО будет изучать мелкие организмы, которые представляют огромный разнообразный мир. Фото: © Леонид Круглов

- Действительно, существует вероятность, что мы обнаружим новые виды, - отмечает Максим Куликовский, доктор биологических наук, заведующий лабораторией молекулярной систематики водных растений Института физиологии растений. - Дело в том, что данная территория изучена слабо, как и регионы вокруг. А в соседних странах описываются новые виды, в том числе из нашей группы. Мы предполагаем, что полученный материал будет крайне интересным. Конечно же, использование различных подходов позволит найти и описать новые таксоны. И, что самое главное, не только описать, но и дополнить филогению, эволюцию различных групп.

05_001_telegaimages_india_02.jpg

Пещера Сиджу скрывает много тайн. Фото: © Леонид Круглов

- Также мы проводим исследования в области экологии и устойчивого развития, - говорит Антон Юрманов, руководитель экспедиции, биогеограф, директор Департамента по работе с молодежью Русского географического общества. - Данный регион активно развивается, в том числе в плане агрокультуры. Везде встречаются бетелевые пальмы, под плантации которой ведется выжигание лесов, и, по сути, это подсечно-огневое земледелие. Мы смотрим, как эти процессы влияют на окружающую среду, на местное биоразнообразие. Конечно же, все исследования мы проводим совместно с индийскими коллегами.

08_018_india_02_whatsappimage.jpeg

Антон Юрманов, руководитель экспедиции, биогеограф, директор Департамента по работе с молодежью Русского географического общества, обсуждает рабочие планы с индийским специалистом. Фото: © Леонид Круглов

Новый год участники экспедиции Русского географического общества встретили в пещере Сиджу, где проводили научные работы и записали видеопоздравление, адресованное членам Русского географического общества, активистам Молодежных клубов РГО и всем исследователям.

Об экспедиции

Комплексная экспедиция Русского географического общества началась 27 декабря 2022 года. Место проведения: Республика Индия, регион Таджура, штаты Аруначал-Прадеш, Мегхалая и Нагаленд. Основные задачи: проведение экологических, биологических, географических, геологических, этнографических (среди племён ади, мишми, коньяк) исследований, поисковых мероприятий с целью выявления мест падений военных самолётов союзников в 1943–1945 годах. Руководитель экспедиции: Антон Юрманов, биогеограф, директор Департамента по работе с молодёжью Русского географического общества.

Леонид Круглов