Новый подход к озеленению и уборке

С предложениями по озеленению Костромы и уборке листвы в парковых зонах города обратились в Администрацию города представители Костромского областного отделения Русского географического общества. "РГО реализует несколько направлений работы, одним из которых является природоохранная деятельность. Именно поэтому мы подготовили ряд предложений по благоустройству и озеленению", – отметил руководитель Костромского областного отделения Общества Роман Рябинцев на встрече с главой Администрации Костромы Виктором Емецем 4 июня.

Рекомендации специалистов регионального отделения РГО касались вопроса правильной высадки деревьев, размещения саженцев и ухода за зелёными насаждениями, своевременной и грамотной их обрезки. Глава Администрации Виктор Емец поручил специалистам Комитета городского хозяйства создать рабочую группу, участники которой выработают единый подход к озеленению города с учётом мнения и представителей отраслевого управления, и специалистов-биологов.

Кроме того, представители регионального отделения РГО выступили с инициативой разработки методических рекомендаций по осуществлению уборки листвы в зелёных зонах города. Дело в том, что полностью убранные опавшие листья нарушают экосистему парков и скверов – это приводит истощению почвы и, как следствие, к гибели насекомых и деревьев. Необходимо популяризовать иной подход к уборке озеленённых территорий, когда собирается весь бытовой мусор, а листья убираются только вдоль пешеходных дорожек.

Это предложение было полностью поддержано Администрацией города. Рекомендации по уборке территорий будут распространены не только среди муниципальных организаций, но и направлены руководителям управляющих компаний, а также предприятий и учреждений, ежегодно принимающих активное участие в городских субботниках.