Новый вид моллюсков нашли в Астраханском заповеднике

Дельта Волги. Фото: Фёдор Лашков, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

Большое скопление необычных раковин крупных двустворчатых моллюсков обнаружили в дельте Волги сотрудники Астраханского государственного заповедника. Учёные определили, что "пришельцы" относятся к инвазивному виду Sinanodonta lauta. Их активное распространение угрожает благополучию местных водных экосистем.

Родина синанодонтов — китайские реки Янцзы и Сунгари. Они быстро растут и легко осваиваются в тёплых водоёмах, вытесняя местные виды моллюсков. Sinanodonta lauta — не только опасный конкурент для "аборигенов" в борьбе за пищевые ресурсы, но и потенциальный носитель новых болезней и паразитов.

1ahaad9fkmjwueliwxga4_z3i7e2l-ulpuduv8nrdxs7xvpzqbpfnyo64-jtajtsjrxweldezytx7a6uu0pdkasx.jpg


Раковина Sinanodonta lauta. Фото: Наталья Литвинова/Астраханский заповедник

Скопления синанодонтов в Астраханском заповеднике были найдены в водотоках Обжоровского участка и Обжоровского канала геоботаником Натальей Литвиновой, ихтиологом Степаном Подоляко и госинспектором Михаилом Кашиным 12 апреля нынешнего года. Правильность определения Sinanodonta lauta подтвердил крупный российский специалист-малаколог, профессор Санкт-Петербургского университета Максим Винарский.

"В 2020 году синанодонты двух видов уже были обнаружены в дельте Волги специалистами Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН в системе рукава Бузан: в самом Бузане и в протоке Чурка. Водотоки Обжоровского участка и Обжоровский канал также принадлежат к системе этого дельтового рукава. Теперь можно смело сделать вывод, что этот опасный для сложившихся водных экосистем дельты Волги вид проник и в низовья дельты вплоть до авандельты", — отметили в Астраханском заповеднике.

svqdxrblhot1aeqkntbn2ai1haasp4ykvfxf9a0idd62pyrern87rodthukealmyjyisqdrxlss4kagqiwmgrbuf.jpg


Скопление раковин "пришельцев". Фото: Наталья Литвинова/Астраханский заповедник

Учёным ещё предстоит выяснить, насколько синанодонты опасны в качестве переносчиков патогенов. Паразитологические исследования нового для заповедника вида проведут после окончания весенне-летнего паводка.