Новый вид моллюсков назовут в честь Русского географического общества

Фото: МИА Россия сегодня/Владимир Трефилов

Новый вид голожаберных моллюсков, обитающий в Охотском море, открыли российские учёные-гидробиологи во время полевых работ долгосрочной комплексной экспедиции "Восточный бастион — Курильская гряда". Находка будет названа в честь Русского географического общества. Об этом рассказал в ходе подведения итогов экспедиционного сезона 2021 года Директор Департамента по работе с молодёжью РГО Антон Юрманов.

Экспедиционный проект "Восточный бастион — Курильская гряда", стартовавший в 2019 году, предусматривает комплексное исследование Курильских островов и морской акватории вокруг них. В работах экспедиции участвуют представители практически всех географических и естественных наук. Подобных исследований в регионе не проводили с 60-х годов прошлого века.

Новым направлением в 2021 году для экспедиции стала гидробиология. Специалисты провели исследования беспозвоночных животных, акцентируя внимание на моллюсках и иглокожих. Современные техники и методы позволяют пополнить "каталог" фауны морей России новыми видами.

"В этом году с нами работала группа гидробиологов из Зоологического музея МГУ и Института биологии развития РАН. Александр Мартынов и Татьяна Коршунова открыли новый вид голожаберных моллюсков, который назовут в честь Русского географического общества", рассказал Антон Юрманов.

mollyusk.jpg

Моллюск, который будет назван в честь РГО

 

По словам Юрманова, воды Охотского моря хранят ещё много загадок. Учёные отметили в акватории близ острова Уруп, где работала экспедиция, "уникальный уровень эндемизма". Регион является крайне интересным и для науки, и для экологического туризма. При этом местные специфические биосистемы нуждаются в защите, поэтому Русское географическое общество планирует обосновать создание здесь особо охраняемой природной территории.

"Посвятив прошлый сезон экспедиции на Курилы обследованию внутренних территорий Урупа, в этом году мы решили расширить исследовательские работы и на акваторию вокруг острова. Последние гидробиологические съёмки проводились здесь ещё порядка 60 лет назад, поэтому для нас важно было получить актуальные данные о состоянии морских сообществ, отметить изменения. Группа гидробиологов из Зоологического музея МГУ и Института биологии развития РАН при содействии профессиональных водолазов-операторов провела тщательные работы в сжатые сроки. В результате, кроме новых для науки видов, был установлен высокий уровень эндемизма. Столь уникальное биоразнообразие должно быть сохранено, поэтому сейчас нами ведутся работы по обоснованию воссоздания на Урупе особо охраняемой природной территории, в которую обязательно должны войти и морские ландшафты", — добавил Юрманов.