Нужен ли человечеству Южный океан: мнение океанологов

Фото: Дмитрий Резвов, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

Омывающие Антарктиду воды имеют отличительные особенности, достаточные для выделения их в пятый — Южный океан. Руководствуясь этим, Национальное географическое общество США с 8 июня решило официально признать и обозначать на картах новый объект с границами по 60° южной широты. Однако пока никаких международных соглашений на эту тему не существует. Нужен ли Южный океан человечеству, как к его выделению относится отечественная наука —  на эти вопросы ответили заместитель Председателя Учёного совета Русского географического общества, декан географического факультета МГУ имени Ломоносова, член-корреспондент РАН Сергей Добролюбов и научный руководитель направления экологии морей и океанов Института океанологии имени Ширшова, академик РАН Михаил Флинт.

Сергей Добролюбов

"В нашей стране за это отвечает Гидрографическое управление Военно-морского флота. В его ведении — нарезка карт и всё прочее. В мире есть гидрографическое агентство, которое заседает в Монако. И большинство стран мира признаёт Южный океан. Его граница обычно проходит по 60-му градусу в соответствии с договором об Антарктиде. Однако в таком понятии Южный океан не нужен. Если бы его сделали, как когда-то рисовали на картах, между южными оконечностями мыса Горн в Америке, мыса Игольный в Африке, Тасмании и так далее, тогда это был бы хоть какой-то географически определённый объект. На мой взгляд, как океанолога, он, конечно, есть. Но гидрографическое управление ВМФ с этим несогласно. Придётся заново переиздавать уже имеющуюся нарезку карт определённого названия на каждый квадрат. В мире северная граница Южного океана до сих пор как следует не определена. Надо во всём мире определиться с ней, чтобы она была океанографически определённой. Я думаю, что всё-таки по южной оконечности материков".

hohryakov_ivan.jpg

Фото: Иван Хохряков, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

Михаил Флинт

"Если не формально, то фактически это уже давно было сделано. Даже в терминологии — Южный океан. Вот у меня лежит на столе потрясающая книга, в которой сделаны первые обоснованные прогнозы продуктивности криля. Эта книга опубликована в издательстве "Наука", переведена, насколько я знаю, за границей. Её название — "Пелагические экосистемы Южного океана".

rezvov_dmitriy_2.jpg

Фото: Дмитрий Резвов, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

 Получается, что вопрос выделения Южного океана уже поднимался. Он решён или требует согласования?

Сергей Добролюбов

"Да, и в нашей стране он не согласован. Вообще говоря, надо спрашивать у военной гидрографии. Они у нас отвечают за это. С научной точки зрения Южный океан нужно выделить. И всем странам с этим надо согласиться".

Михаил Флинт

"Да, он поднимался. Но как решён? Ведь для географии это тончайшее дело. Название нужно согласовать. Это юридическая сторона дела. А де-факто и по науке, причём по самой разной, по гидрофизической науке, по науке об экосистемах, Южный океан выделяется давно. Сейчас идёт большая программа по исследованию экосистем южной части Атлантического океана под патронатом президента России Владимира Путина, которая защищает интересы России по добыче криля, мы очень часто пишем в ней — южная часть Атлантики или Южный океан".

 

Александр Жирнов