О Домбае, импрессионизме и любви: интервью с фотографом Фёдором Лашковым

Осеннее озеро Туманлы-Кёль. Фото: Федор Лашков, победитель в номинации "Живой архив" VI фотоконкурса "Самая красивая страна"

"Теберда, Теберда, голубая вода, серебристый напев над водой…" — написал в 60-е Юрий Визбор, навсегда покорённый красотой домбайских гор. На снимке профессионального фотографа Фёдора Лашкова — дни золотой осени на горном озере Туманлы-Кёль. Всё как в песне — эмалевая голубизна водной глади, подёрнутая лёгким туманом, совершенно особенный свет, дарящий редкостные краски. Над озером и ущельем парит причудливый лёгкий контур зазубренных синих вершин. Снимок "Осеннее озеро Туманлы-Кёль" стал победителем в номинации "Живой архив" VI Фотоконкурса РГО "Самая красивая страна". Задача фотографа — повторить снимок, сделанный за 100–150 лет до этого, с того же ракурса.

04-kavkaz_ozero_tumanly-kyol_dolina_r._teberdy_fotograf_m._dechi_1886_g._nyne_karachaevo-cherkesskaya_resp.-r112_op.1_no232_064-rgo.jpg

Кавказ, озеро Туманлы-Кёль, долина реки Теберды. Фотограф М.Дечи, 1886 г.

Фёдор Владимирович, вы ожидали, что станете победителем в одной из номинаций фотоконкурса "Самая красивая страна"? 

— У меня уже большой стаж в профессиональной фотографии — больше 15 лет, у меня многолетние масштабные фотопроекты, которые я делаю по пять-семь лет. На конкурс я представил целый ряд снимков, в разные номинации, а выиграл сейчас вот именно этот пейзаж. В номинации "Живой архив". Я, конечно, очень рад и благодарен, это хороший результат, да и приз — кстати, поскольку я начинаю сейчас новый многолетний фотопроект.

На вашей фотографии изображено озеро Туманлы-Кёль. Чем знаменито это озеро?

— Название озера Туманлы-Кёль означает "Туманное озеро". Оно находится на высоте 1850 метров. Это знаменитый горный массив Домбай, территория Тебердинского государственного заповедника. Живописное ущелье и речка, протекающая по нему, называются Гоначхир. Мимо озера по ущелью идёт знаменитая Военно-Сухумская дорога, ведущая на Клухорский перевал. Дорога эта в советское время соединяла Карачаево-Черкесию с Западным Кавказом, с Абхазией. Сейчас там проходит граница. Озеро это отнюдь не труднодоступное, а, напротив, очень популярное. Многие приезжают туда любоваться горами и озером. Цвета там в любое время года потрясающие, особенно осенью, воздух чистый, прозрачный.

dji_0948.jpg

Фотограф Феёдор Лашков

Расскажите, пожалуйста, историю появления на свет этого снимка.

— Чтобы снять этот кадр, с разрешения заповедника я заночевал на озере в палатке и ещё затемно поднялся на заранее выбранную точку. Это был уже октябрь. В те дни, когда я приехал, на Туманлы-Кёль резко похолодало. Кое-где в горах уже и снег выпал. Но благодаря этому похолоданию листва стала активней желтеть, давая изумительное богатство оттенков. Снимал озеро на заре. Сначала заря, потом рассвет. На заре и родился этот снимок. Потом уже, когда солнышко вышло, я перемещался по другим точкам, снимал и оттуда. Я хороший материал собрал тогда.

А рассвет и заря это разные моменты?

— Конечно. В той работе, которая победила на конкурсе, снята именно заря. Рассвет — это совсем другое состояние, тоже очень красивое. Но заря — это моменты перед самым рассветом. Только в эти минуты, когда лучи солнца ещё не вспыхнули в полную силу,  появляются особенные оттенки. Это время я больше всего люблю в своём творчестве.

lashkov_fyodor_-_tumannyy_barhat_solnca._-_2018_-_392590.jpg

Туманный бархат солнца. Фото: Фёдор Лашков

Получается, фотограф тоже может быть импрессионистом?

— Есть фотографы, которые, как журналисты, фиксируют действительность. А есть фотографы, которые стремятся не только поймать мимолётную красоту, но и передать свои впечатления, мысли, чувства. Так же как художник, так же как писатель. Я стараюсь снимать именно так. И свои объекты я стараюсь раскрыть с самых разных сторон. Я начинал не с фотографии, а именно с живописи. Просто фото даёт возможность мгновенно сохранить то, что увидел.

Рассвет, закат — мы все хорошо знаем, какие фото привлекают в соцсетях самое большое количество лайков. Но всё гораздо сложнее, многообразнее. Мы ловим свет. Мы ловим моменты, которые дают иногда совершено неправдоподобные краски — как на картинах импрессионистов. Человек несведущий скажет: фотошоп. А нет никакого фотошопа, никакая программа не потягается с реальным миром, с природой, с живым светом.

Фотохудожник приезжает на место своих съёмок и сначала ищет точку, ракурс, композицию. А потом — ловит каждый момент изменений света. Закат, рассвет, зарю, сумерки, самые тонкие грани, отделяющие время.

lashkov_fyodor_-_zolotye_ostrova_-_2018_-_392171.jpg

Золотые острова. Фото: Фёдор Лашков

Эмоционально насколько вы связаны с природой Кавказа?

— Я сам из Санкт-Петербурга. Но чтобы работать над своим проектом, я специально переехал сюда и живу здесь уже несколько лет. Для меня Кавказ, если сказать кратко, — это кладезь невероятного разнообразия не только с точки зрения пейзажа, хотя пейзажи Кавказа — это невероятно во всех смыслах. Это, кроме того, богатейший мир природы — животных, растений. Особенно прекрасны альпийские луга! Но здесь ещё и совершенно особенный человеческий мир — множество национальностей, их древняя и современная история. И всё это для меня очень и очень интересно. Сейчас я начинаю новый масштабный фотопроект "Кавказ без границ". Я планирую его как долгосрочный — на 15 лет. Для того чтобы показать весь Кавказский хребет со всех сторон — от моря до моря. Неважно, какая республика, какое государство. Для работы над своим кавказским проектом я сотрудничаю и с заповедниками, и с пограничниками, хочу везде побывать. В своём проекте я буду стараться всё это отразить.

lashkov_fyodor_-_reka_kuban._-_2018_-_392585.jpg

Река Кубань. Фото: Фёдор Лашков

Какой главный совет вы даёте своим ученикам ведь у вас уже немало последователей?

— Своим ученикам я даю такой совет: обязательно сначала любите! То, что выбрали для съёмки, природу, объект. Хороший снимок начинается именно с этого. А когда человек просто использует натуру — это совсем не то. И это всегда чувствуется в результате. Снимая природу, нужно её ещё и беречь, и уважать, вести себя аккуратно, не ломиться напролом, не оставлять за собой мусора, грязи. А ведь сейчас фототуризм — это популярнейшее направление, фототуристами стремятся стать люди любых возрастов, и имя им легион. Если не беречь и не любить наши объекты — от их красоты просто ничего не останется.

А камера чувствует любовь?

— О, это очень важный момент. По творчеству человека, по результату съёмок очень хорошо видно многое: настроение, мысли, чувства. И любовь — в первую очередь! Два разных человека, стоя в одной и той же точке в одно и то же время, снимут совершенно разные кадры. Это такое волшебство. Кстати, многие считают, что чем дороже камера, тем больше шансов на шедевр. Но это, поверьте, лишь часть профессии.

lashkov_fyodor_-_zerkalo_hibin_-_2018_-_392598.jpg

Зеркало Хибин. Фото: Фёдор Лашков

Напомним, что до 5 апреля 2021 года на сайте photo.rgo.ru идёт приём работ на VII Фотоконкурс "Самая красивая страна". 

В этом году работы на конкурс принимаются в десяти номинациях: "Пейзаж", "Дикие животные", "Эти забавные животные", "Россия с высоты птичьего полёта", "Искусство дикой природы (арт-фото)", "Многоликая Россия", "Снято на смартфон", "Фотопроект", "Живой архив" и "Магия воды". Также учреждены четыре специальных приза: "За кадром", "Заповедная Россия", "Россия в лицах старшего поколения" и "Приз зрительских симпатий" — его обладателя выберут пользователи интернета путём открытого голосования.

Главное новшество 2021 года — впервые на конкурс можно присылать не только фотографии, но и видео — короткие (до трёх минут) ролики о том, как снимался тот или иной кадр. Для лучшего видео учреждён специальный приз "За кадром". 

Подробнее читайте здесь.

Беседовала Екатерина Головина