О раскопках городища Унорож сняли фильм

Фото предоставлено Костромским отделением РГО

О работе археологов и волонтёров на раскопках городища Унорож на берегу Галичского озера снят научно-популярный фильм. Его авторы — журналист Анастасия Фишер и оператор Игорь Садовников. В 2020 году состоялся шестой сезон раскопок уникального археологического памятника. Фильм можно увидеть на сайте Костромского областного отделения Русского географического общества.

Исследования средневекового городища Унорож и памятника эпохи поздней бронзы — поселения Вознесенское I каждый год приносят новые открытия.  В X–XIII веках Унорож был богатым торговым городом, центром торговли и ремёсел. Исследователи считают его одним из крупнейших торговых и культурных центров средневековой Руси. Здесь пересекались пути купцов с востока и запада, встречались культуры дальних пределов Европы и Азии. Поэтому археологи находят здесь изделия, изготовленные из сплавов, привезённых с берегов Балтики, и одновременно — стеклянный бисер из Месопотамии. Рядом с подвесками в виде "коньков", изготовлявшимися мастерами финноязычного народа муромы, находят костяные подвески в виде звериных когтей — амулеты лесных народов.

persten_i_krest.jpg

Фото предоставлено Костромским областным отделением РГО

Кто носил изящный "решетчатый" перстень? Кому принадлежал нательный крестик из медного сплава? Чей наряд украшали разноцветные восточные бусины? Для авторов документального фильма здесь масса интересных версий, оживающих в рассказах археологов.

6-25.jpg

Фото предоставлено Костромским областным отделением РГО

Археологическая экспедиция — это не только научная работа. Это экспедиционный быт, дружеское общение, это встречи с интересными людьми, увлекательные рассказы о поездках и раскопках, о научных "поисках сокровищ". Это та сторона работы, которая привлекает немало энтузиастов, особенно молодёжи. В этом году, как и во все предыдущие, на Унороже побывало немало добровольцев, помогавших в самой разной работе.

ekspediciya3.jpg

Фото предоставлено Костромским областным отделением РГО

В документальном фильме есть эпизоды, посвящённые традиционному празднику — Дню археолога. В этот день, 15 августа, в экспедиции прошли II Унорожские археологические игры. Три команды школьников из Галича, Галичского района и Костромы соревновались на трудном маршруте, где им пришлось проявить знания и смекалку. Они с честью преодолели полосу препятствий, проложили себе дорогу по компасу, стреляли из лука и плели сети, варили "колдовские зелья", сковали в кузнице кудельную иглу и разгадали немало трудных загадок. Вместе с ними маршрут пришлось пройти и журналистам.

gl.jpg

Фото предоставлено Костромской археологической экспедицией

Фильм об археологической экспедиции на городище Унорож-2020 можно увидеть на сайте Костромского областного отделения Русского географического общества.