О развитии детского водного туризма в Новокузнецке

С каждым годом растет число людей, активно занимающихся водным туризмом. Их влечет разнообразие необычных впечатлений, возможность испытать себя в единоборстве со стихией. Но природа сложна, нередко полна опасностей. И хотя спортивные организации из года в год улучшают подготовку туристов-водников, внедряют в практику новые виды снаряжения, совершенствуют организационные формы туристских мероприятий, зачастую этого недостаточно.

Факты говорят о том, что детский туризм в области развивается, но не такими темпами, как хотелось бы. На Первенстве города и области по спортивному туризму в виде «Маршрут водный» мы видим 6–7 отчетов не выше 2 к. с. (в 2017 г. был представлен отчет 3 к. с. по реке Песчаной). Проблемы сегодняшнего дня понятны. Сказывается нехватка кадров, невысокий уровень спортивной подготовки руководителей водных путешествий. Особые трудности создает недостаточная материально-техническая база, значительные затраты на подъезды к технически и спортивно интересным рекам.

Я пришла в водный туризм еще будучи студенткой – в секцию при Сибирском металлургическом институте, возглавляемую Робертом Эдвиновичем Брувером. Сегодня я руковожу объединением «Юные туристы – водники» Центра туризма и краеведения ГДД(Ю)Т им. Н. К. Крупской. Мой педагогический и спортивный опыт подсказывает, что вовлечение школьников в туристско-спортивную деятельность в раннем возрасте, приобретение ими навыков подготовки и безопасного проведения водных путешествий, собственных наблюдений в процессе обучения сейчас является наиболее актуальной задачей. Однако проблема обучения детей и молодежи навыкам водного туризма и проведения спасательных работ на воде еще недостаточно решена. Необходимо постоянно пополнять свои знания об опасностях природы, совершенствовать на этой основе учебную подготовку, профилактику несчастных случаев, улучшать технику и организацию водного туризма.

Техника безопасности в водном путешествии – мое кредо. Кажется, – простая истина, но именно на ней строится мое видение методики преподавания техники и тактики водного туризма. Системность проведения теоретических и практических занятий, тренировок на суше и на воде дают свои результаты. Практические навыки ребята получают на воде – на реке Томи в районе Топольников (с апреля по сентябрь) и на занятиях в бассейне (в зимний период), а также в спортивном зале. Во время тренировочных походов юные туристы-водники получают практические навыки по сборке-разборке катамаранов, движению кильватерной колонной, технике и тактике преодоления препятствий, по установке лагеря, разжиганию костра и приготовлению пищи в походных условиях, приобретают опыт коммуникации в группе.

Первая секция детского водного туризма в Новокузнецке была организована в 1993 году в гимназии № 59, где под моим руководством занимались около 30 ребят. Учащиеся получали навыки по тактике и технике водного туризма, совершенствовали физическое развитие, в летний период совершали походы по Кузнецкому Алатау и Горной Шории, сплавлялись по рекам Мрассу, Усе, Томи.

В дальнейшем эстафета была подхвачена Сергеем Павловичем Смолиным. Под его руководством были организованы три экспедиции в Горную Шорию и Кузнецкий Алатау, обследована река Мрассу. Итогом этих работ стала книга: «Река Мрассу.от истоков до устья». Также был совершен сплав по реке Усе с полным ее изучением. Сейчас, когда Сергея Павловича не стало, его дело продолжил сын – Василий Сергеевич. С 2012 года он работает в СОШ села Калачево, под его началом занимаются 25 учащихся.

В 2001 году под руководством  Ярослава Викторовича Неугодникова была организована секция туризма в МКОУ «Детский дом-школа  № 95». Первый водный поход был совершен в 2007 году (река Абакан). Учащиеся детского дома многократно становились победителями областных, региональных чемпионатов по спортивному туризму (в номинации «Маршрут–водный»), а также Международного конкурса туристских маршрутов среди молодежи (в номинации «Категорийный  комбинированный маршрут»).

С 1997 года при ГДД(ю)Т им. Н. К. Крупской работает объединение «Юные туристы-водники» под моим непосредственным руководством.

 Большую значимость возымела попытка восстановить традиционные «среды» городского туристского клуба «АЛКИС» – встречи юных туристов с корифеями водного туризма, где опытные водники передавали ребятам свой опыт, рассказывали им об интересных маршрутах, сплавах, показывали фотографии и фильмы о походах. Для приобретения опыта ребята принимали участие в областных соревнованиях «Веснянка» на реках Ольжерасе и Казыре, в соревнованиях по водному туристскому многоборью на водных дистанциях федерального уровня. С этого времени детский водный туризм в Новокузнецке начал вторую жизнь.

Для популяризации водного туризма, повышения спортивного мастерства и выявления сильнейших туристов-водников в нашем городе мы решили создать проект по проведению городских соревнований по водному туризму. Нам хотелось, чтобы они были доступны в транспортном плане для организаторов и участников. Организовав маршрут соревнования в черте города, мы достигли своей цели: в них смогло принять участие большее количество спортсменов и нас увидели горожане – зрители, мы смогли привлечь СМИ. Этот проект мы посвятили памяти организатора водного туризма на Юге Кузбасса – Роберта Брувера (он получил название – «Первенство г. Новокузнецка по спортивному туризму на водных дистанциях памяти Р. Э. Брувера»).

Впервые этот проект был реализован в 2014 году. Согласно Положению, утвержденному комитетом по физической культуре, спорту и туризму и комитетом образования и науки администрации города Новокузнецка, были проведены соревнования по туристскому многоборью «Дистанция водная». Старт был дан от Байдаевского моста, финишировали – у Кузнецкого. На протяжении всей дистанции участников курировали представители городской спасательной службы.

В дальнейшем в программу соревнований к этапу ралли были добавлены технические элементы слалома. Во время прохождения дистанции, по условию соревнований, в районе Кузнецкого моста необходимо было произвести разворот катамарана, показав владение техникой перемещения катамарана, умение оценить ситуацию на воде и продемонстрировать слаженную работу команды. С 2018 года были добавлены этапы «Обнос препятствия» и «Ориентирование на местности».

В ходе соревнований участники получают новый опыт в технике и тактике сплава, повышают технический уровень, получают возможность самоутвердиться, встретить единомышленников и понять, что нас – людей всей душой увлеченных водных туризмом – на Юге Кузбасса не так уж и мало (более 200 человек).

Хочется надеяться, что дело Р. Э. Брувера и детский водный туризм в Кузбассе будут жить и в ближайшие годы получат новое развитие. 

 

Бакланова В.П., педагог дополнительного образования высшей категории (МБОУ ДО «ГДД(Ю)Т им. Н.К. Крупской», г. Новокузнецк), к.м.с. по спортивному туризму, заслуженный путешественник России.

Под редакцией члена Совета Кемеровского регионального отделения РГО Ерофеева С. С.