О "Самой красивой стране", малой родине и природе: интервью с фотографом Владиславом Тябиным

Замёрзшие во времени. Фото: Владислав Тябин

О "Самой красивой стране", малой родине и природе: интервью с фотографом Владиславом Тябиным О "Самой красивой стране", малой родине и природе: интервью с фотографом Владиславом Тябиным

Владислав Тябин — фотограф-пейзажист с богатым опытом, многократный участник масштабного медиапроекта Русского географического общества "Самая красивая страна", посвящённого сохранению дикой природы России. Его снимки часто можно встретить на просторах интернета. Сегодня мастер из Владимирской области поделится советами для новичков и любителей, историями из жизни и достижениями, приобретёнными благодаря большому труду.

Расскажите о своей профессиональной деятельности. Как фотография стала частью жизни и откуда пошло данное увлечение?

Всё время в детстве лето я проводил в деревне. Наблюдая за красотой рассветов, закатов и звёздного неба, мне постоянно хотелось это запечатлеть. Родители купили мой первый фотоаппарат, когда мне было 14 лет. Он ещё был не профессиональный. И с тех времён не отпускаю фотоаппарат практически 15 лет. Когда я фотографировал, снимал за день где-то 200–300 кадров животных, пейзажей, птичек... Всё подряд. Практически каждый день на протяжении четырёх лет. Постепенно пришёл к профессиональному занятию фотографией.

Помните свой первый кадр на профессиональный фотоаппарат? Что это было?

Какой я сделал кадр не помню. Скорее всего, там было сразу 300–400 кадров, потому что я, наверное, как обычно, купил профессиональный фотоаппарат и побежал его обновлять. Я точно помню, что это было в городе, наверно, была зима. И сразу сделал 300–400 снимков, из которых обычно выбирается 5–10 удачных.

Летний закат на Спас-Купалище. Фото: Владислав Тябин

Что является красотой для вас?

Так как я в основном считаю себя более пейзажным фотографом, для меня всё-таки основная красота — это природа. Когда живу летом в деревне, это те же рассветы с туманом, с капельками росы на траве, это меня привлекает более, чем городские пейзажи, красивые портреты и всё такое.

Как узнали о фотоконкурсе от РГО "Самая красивая страна"? Почему решили присоединиться к нему?

Честно говоря, не помню, потому что это было давно, но, скорее всего, где-то на форуме по фотографии я узнал и решил принять участие.

Сколько раз принимали участие в этой творческой активности?

Уже на протяжении четырёх или пяти лет я принимаю участие. На второй год у меня получилось пройти в финал с фотографией "Улыбка природы". Во все остальные годы я обычно загружал по пять-шесть фотографий, и три из этих фотографий проходят в полуфинал. Грамот из полуфинала достаточно много, не знаю, много ли народу проходит туда.

Было ли ожидаемо оказаться в числе финалистов? В каких же номинациях получилось пройти на новый уровень?

Честно говоря, о числе финалистов, практически каждый раз ты думаешь, что да, вот вроде красивая фотография (одна из шести), она точно пройдёт! И всё время та фотография, на которую ты "не ставишь", думаешь, что, скорее всего, её не заметят, её, как обычно, и замечают. Как и вышло с "Улыбкой природы". У меня там было, по моему мнению, несколько хороших других работ, но почему-то выбрали именно "Улыбку природы". Она мне не сказать что нравится, хотя это максимально простая фотография, которую уже, наверное, сотню раз повторили другие фотографы.

Улыбка природы. Фото: Владислав Тябин

Кадры создавались в пределах Владимирской области или организовывались путешествия и в другие регионы?

Специально в какие-то фотопутешествия я не езжу, просто когда "катаюсь" по России, делаю какие-то кадры. Но, в принципе, если куда-то еду, то стопроцентно беру и квадрокоптер, и профессиональную технику. И обязательно делаю вылазки. Иду фотографировать с утра, то есть не просто поехал мимо какого-нибудь города и сфотографировал, а, допустим, останавливаюсь, фотографирую с утра, на закате... Ну, в принципе, как и остальные пейзажные фотографы. Днём, в самом его расцвете, никто не фотографирует, потому что получить хорошую фотографию в полдень очень сложно.

Планируете подавать заявку на "Самую красивую страну" 2022 года?

Да, я планирую подавать заявку на "Самую красивую страну – 2022", но, к сожалению, в прошедшем году сделал не очень много хороших фотографий. Но я думаю, найду что отправить.

У многих фотографов-натуралистов есть "та самая история" про съёмки в дикой природе. Поделитесь своей!

Так как я в основном живу в деревне, у меня практически девяносто процентов пейзажных фотографий сделаны в дикой природе. Иногда я специально хожу на фотоохоту. Фотографировал птиц, живущих в натуральной природе, пытался много раз сфотографировать бобров, лосей и других животных. Иногда получалось. Но я лучше расскажу историю, как мне не удалось сфотографировать лося, который стоял в пяти метрах от меня. Один раз поехал на велосипеде вокруг деревни. Обычно с собой берёшь телефон, но я в этот раз ничего не взял. Боковым зрением примерно в 500 метрах от деревни замечаю, что кто-то на меня смотрит. Останавливаюсь, смотрю, в пяти метрах от меня стоит огромный лось с красивыми рогами. Я понимаю, что мне его даже не на что сфотографировать. Мы стояли и смотрели друг на друга в течение трёх минут. Потому что я понимал, если шелохнусь, он убежит. Я его разглядел. Думаю, если бы у меня был фотоаппарат, это была бы очень хорошая фотография. Но в итоге я пошевелился, лось убежал, но, как я знаю, они обычно далеко не убегают, если видят, что опасность не такая приличная. Вот, я сбегал за фотоаппаратом и побежал его, так сказать, преследовать. Два раза видел в лесу, где-то через 15 минут я его выследил, но он уже был очень далеко. И даже с объективом-телевиком, который достаточно далеко может захватить кадр, не получилось его сфотографировать. Где-то около часа я его преследовал, но так и не получилось сделать тот кадр, который я, может, и отправил бы в Русское географическое общество.

Рассвет над поймой. Фото: Владислав Тябин

— Какой совет дадите новичкам? Тем, кто только начинает знакомиться с деятельностью фотографа.

Всегда даю один и тот же совет: брать фотоаппарат всегда и везде. Каждый день делать от 100 до 400 снимков, по вечерам выбирать лучшие один, два или три, максимум пять. И тогда достаточно быстро, за год или два, человек станет фотографом. К сожалению, сейчас много фотографов, которые только зарабатывают деньги на фотографии и снимают, так сказать, по работе. И у них одна, две или три съёмки в неделю. Я не считаю этих людей фотографами, потому что фотография это как стиль жизни. Ты должен фотографировать свою жизнь, жизнь других людей, пейзажи. То есть человек должен быть с фотоаппаратом каждый день. А ещё новичкам лучше с самого начала учиться фотографировать так, чтобы потом не нужно было ничего обрабатывать. То есть изначально нужно настроить фотоаппарат, подобрать правильную композицию, настроить экспозицию, и в итоге, нажав на спуск затвора, должен быть итоговый снимок. То есть обработки или совсем не должно быть, или она должна быть минимальная. Потому что сейчас присутствует такая тенденция, что изначально плохо снимают, а потом пытаются всё это выправить на постобработке. Это я тоже не поддерживаю, должна быть готовая фотография, когда вы сделали спуск затвора. Всё, вот это уже готовая фотография.

Вечерняя радуга после летнего дождя. Фото: Владислав Тябин

В 2022 году конкурс "Самая красивая страна" пройдёт уже в восьмой раз. К участию в нём принимаются работы, созданные как на специальную технику, так и на телефон, как профессионалами со стажем, так и новичками, которые впервые пробуют себя в масштабном соревновании.

Работы принимаются в десяти номинациях, победителей ждёт приз в 250 тысяч рублей. В зависимости от выбранного направления авторам предоставляется возможность поделиться снимками природных явлений, удивительных пейзажей, фотографиями с животными — от крохотных насекомых до могучих зверей, от стремящихся ввысь птиц до морских обитателей, скрывающихся в глубинах. Показать, как живут люди или как сейчас выглядят объекты, когда-то запечатлённые на архивных фото. Каждый найдёт себе задачу по душе!

Юные фотографы в возрасте до 16 лет в четвёртый раз смогут поучаствовать в собственном конкурсе "Самая красивая страна глазами детей". Номинации "Пейзаж", "Мир животных", "Мир с высоты птичьего полёта" и "Природные явления" ждут новых авторских фотографий и своих победителей. Главные призы — квадрокоптеры, позволяющие создавать высококачественные и детализированные снимки.

Подготовлены призы и в специальных номинациях. Их три: "Заповедная Россия" (снимки особо охраняемых природных территорий), "За кадром" (видеоролики о том, как создавались конкретные фотографии) и "Приз зрительских симпатий" (открытое голосование в интернете).

Подать заявку можно до 10 апреля. В конце весны и начале лета начнётся работа жюри, в состав которого входят известные фотографы, кинорежиссёры, актёры, искусствоведы. Все работы финалистов будут опубликованы в красочном фотоальбоме. Кроме того, фотографии финалистов и победителей экспонируются в России и по всему миру, а также будут представлены на онлайн-выставке с элементами дополненной реальности, которая скоро появится на сайте Русского географического общества. С помощью специального приложения получится "оживить" лучшие фотографии "Самой красивой страны". Ждать осталось недолго...

Светлана Шишкина, пресс-служба Владимирского областного отделения РГО