О создании туристических маршрутов под брендом "Рекомендовано РГО" и многом другом

Президиум круглого стола. Фото предоставлено ДРО РГО.

26 мая в Академии «Каспий» прошел круглый стол «Туризм в Дагестане: особенности и перспективы развития», который собрал представителей туризма, науки, образования и бизнес-сообщества из разных городов и районов республики.

Ведущий встречи директор Академии «Каспий» и туроператора «Caspian Travel» Магомед Абакаров в своём вступительном слове отметил, что в нынешнем, как и в прошлом сезоне, Дагестан уверенно держит лидерство по главным показателям развития внутреннего туризма в стране. Он также признал, что с мощным туристским потоком, который хлынул в Дагестан, существующая инфраструктура пока не справляется. По его мнению, одним из вариантов решения такой проблемы является диверсификация регионального туристического продукта посредством разработки и внедрения новых экскурсионных маршрутов. "Дагестан представляет собой исключительно пеструю природную и этнокультурную мозаику, и здесь есть много того, что привлекает туристов", – подчеркнул Абакаров.

Как заметил председатель Дагестанского отделения Русского географического общества Эльдар Эльдаров, мысль о том, что республика обладает огромным потенциалом туристических достопримечательностей, не раз озвучивалась председателем попечительского совета Дагестанского отделения РГО, главой РД Сергеем Меликовым. Так, будучи в Дербенте, руководитель Дагестана указал на самый южный маяк страны, сооруженный на древней крепостной стене города и который, по его мнению, должен обязательно использоваться в качестве объекта экскурсий. В целом же выступление профессора ДГУ посвящалось главным образом вопросам повышения роли Дагестанского географического общества в реализации проектов и планов развития туризма в республике. Особый акцент выступивший сделал на проблемах низкого уровня квалификации экскурсоводов и отсутствия системы сертификации туристических маршрутов. Он подчеркнул необходимость разработки специального "туристического курса" географии Дагестана в рамках региональной программы дополнительного профессионального образования. По его мнению, уже в нынешнем году желательно создать дорожные карты по организации и проведению ежегодных конкурсов среди географов, историков-краеведов, экскурсоводов, гидов и туроператоров по номинациям "Лучший туристский маршрут Дагестана", "Лучший объект промышленного и сельского туризма в Дагестане", "Лучший материал республиканских СМИ, содействующий развитию туризма», а также лучшие дагестанские гиды и туроператоры года с вручением призов и подарков с логотипом РГО.

2_prezentac.jpg


Презентация доклада о горном туризме. Фото предоставлено ДРО РГО.

Освоение новых туристических маршрутов – основная задача проекта «Путешествие с Русским географическим обществом», заметила заместитель директора департамента экспедиционной деятельности и развития туризма Дирекции РГО Анжелика Чайкова, которая следила за ходом круглого стола по видеосвязи. Отмеченный ею проект реализуется с 2019 года, то есть со времени, когда у РГО укрепились деловые общения с признанными экспертами и работниками туризма в России. Проект позиционируется как долгосрочный и нацелен на повышение туристического потенциала страны и поддержку её туроператоров. В продолжение темы, начатой профессором Эльдаровым, сотрудница Дирекции РГО указала на важность привлечения туроператоров к разработке дагестанских маршрутов со знаком «Рекомендовано РГО».

В дискуссиях, развернувшихся за круглым столом, активно включились Абдурахман Баталов (турфирма «Цестрис Travel»), Микаил Микаилов («Бис–Тур») и Муслим Магомедов («Гостевые дома»). Преподаватель Центра одаренных детей Разитта Гаджиханова выступила с докладом о существующих и перспективных туристических маршрутах в горном Дагестане. О роли музеев Боевой славы в современной туристской деятельности поведала заведующая махачкалинским филиалом Национального музея РД им. А. Тахо-Годи Джаннет Сагидова. Она заверила в готовности её учреждения активно содействовать работе культурно-туристических маршрутов. Руководитель аналогичного музея Боевой славы в г. Буйнакске Абдула Магомедов рассказал о блестящем опыте организации школьного туризма своим земляком Булачом Гаджиевым – выдающимся дагестанским краеведом и публицистом, народным учителем СССР.

3_vystuplen_abduly_magomedova.jpg


Выступление Абдулы Магомедова. Фото предоставлено ДРО РГО.

С докладами о туристско-краеведческой деятельности в системе школьного образования выступили заместитель председателя Дагестанского географического общества Тагир Балгуев (многопрофильный лицей №3 г. Махачкалы), преподаватели школ Оглангерек Маграмова (Дворец детского творчества г. Дербента), Патимат Хуриялова (Цент эстетического воспитания «Радуга», Гаджи Ибрагимов («Малая Академия наук РД»), завуч Эрпелинской СОШ Буйнакского района Хайбула Хайбулаев. Недавно вступившая в членские ряды Русского географического общества президент Ассоциации гостеприимства Северного Кавказа Сефижат Магомедрасулова подчеркнула важность объединения усилий всех вовлеченных в индустрию гостеприимства с целью повышения качества реализуемого туристского продукта в республике. А заместитель директора Дербентского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Вадим Кулиев выразил обеспокоенность за сохранение этнокультурной самобытности дагестанских народов в условиях стремительного роста турпотока.

Работу круглого стола разбавило представление проекта «Музыкальная терапия», подготовленного ведущим специалистом Детской школы искусств №5 Арсеном Тлехураем. Проект выразился в достаточно профессиональном исполнении на акустической гитаре (главном инструменте туриста) композиций, основанных на исконном музыкальном наследии Страны гор.

В четырехчасовой работе круглого стола в стенах Академии «Каспий» были затронуты и другие интересные темы, обсуждение которых прошло в формате живой беседы. Фактически все выступления завершались доброжелательными аплодисментами собравшихся.