О важности сохранения природного наследия

Стерлитамакские шиханы в Башкирии, автор фотографии: lerany

Список всемирного природного наследия невелик. По состоянию на 2019 год в него входят 213 природных и 39 смешанных объектов в 167 странах. Природное наследие требует постоянной и тщательной охраны в любом проявлении — эмоциональном и рациональном. Но для людей, относящихся к разным сферам понятия рационального и эмоционального по отношению к природному наследию — тоже различно.

Хочется привести пример успешного сохранения уникальной среды людьми, которые активно посодействовали сохранению и улучшению экологической ситуации. Произошло это в Башкортостане. В республике не так давно разгорелся скандал вокруг одного из шиханов  — Куштау. Шиханы в Башкирии — это коралловые рифы, которые 200 миллионов лет назад сформировались на дне Уральского океана. Оставить шиханы просто так и не использовать их, по мнению глав промышленных предприятий, было невозможно.

Причина кроется в том, что на горе Куштау находится более 316 млн тонн известняка, что идеально подходит для производства соды. Той самой соды, которую жители России привыкли видеть в красно-жёлтой упаковке. Таким образом, "Сырьевая компания", входящая в свою очередь в АО "Башкирская содовая компания" получила лицензию на добычу полезных ископаемых сроком до 10 августа 2039 года. Такая практика уже наблюдалась, но с другим шиханом — Шахтау. Усилиями добытчиков известняка для производства соды этот природный объект в настоящий момент практически стёрт с лица земли. Но в этот раз общество всколыхнулось: множество людей из Стерлитамака, Уфы и близлежащих городов поняли, что обязаны спасти уникальное место и вышли из своих домов.

1024x768-center-26e0cb4136cc718665fbbd23d098dbbb.jpeg


Стерлитамакские шиханы, автор фотографии: Александр Ежъ Осипов

Уже в июле 2020-го года активисты разбили палаточный лагерь у подножия шихана, дежурили здесь круглосуточно и не давали руководству "Башкирской содовой компании" уничтожить природного наследие, которого в Башкирии и так немного. Медийные личности в свою очередь тоже не обошли стороной этот инцидент и освятили его на социальных платформах. Далее происходили столкновения с полицией, ОМОНом и другими силовыми структурами. Столкновения, которые кажутся дикими в данном вопросе, но рациональными в глазах правительства республики и содовых компаний.

Благодаря общественному резонансу и долгой осаде горы, активистами всех возрастов (пенсионеры, дети протестующих тоже ночевали в палаточных лагерях), шихан удалось спасти. Хотя произошло это только после нескольких жёстких столкновений с росгвардией, которая разгромила укрытия активистов, к великому счастью, безуспешно. Теперь гора Куштау имеет статус особо охраняемой природной территории республиканского значения.

Разбирая данную ситуацию, можно столкнуться с полярным рациональным и эмоциональным отношением к охране природного наследия. С точки зрения высших эшелонов, есть чисто рациональное желание заработать с помощью доступа к дешёвому сырью. Конечно, пищевая сода — это незаменимый элемент на кухне. Нельзя сказать и то, что выгоду получат только главы промышленных компаний, ведь мы все пользуемся ею. Но рационально ли по мнению обывателя уничтожать уникальный объект с историей, насчитывающей сотни миллионов лет? Избавляться от места, где до сих пор можно найти останки древних морских существ, запечатанных в известняке? Думаю, что нет. Здесь, конечно, больше преобладает эмоциональное отношение к природе, чувство сопричастности и желание действовать из-за страха, что уничтожат что-то очень близкое и родное. Но рационального тоже достаточно — шихан исчезнет, важные люди продадут соду, получат свою долю, через какое-то время вновь появится нужда в добыче этого вещества, уничтожат ещё один шихан(их осталось всего три) и больше не будет ни в России, ни в мире таких объектов. Конечно, в соответствии со строгим соблюдением Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного наследия.

Пример с борьбой за Куштау частный. Только благодаря общественному резонансу люди из разных концов России узнали о существовании таких объектов.

1024x768-center-c0fc8627f3088393aa49189f7bbc1ba7.jpeg


Стерлитамакские шиханы, автор фотографии: Александр Ежъ Осипов

Источники:

Автор: Ерохин Константин, Журфак МГУ

Тэги: