Об исключении из финала конкурса "Самая красивая страна" фотографии "Енотовидная собака"

Фото: Артём Зубарев, участник конкурса "Самая красивая страна"
Фото: Артём Зубарев, участник конкурса "Самая красивая страна"

27 мая организаторы VII Фотоконкурса РГО "Самая красивая страна" исключили из числа финалистов конкурса работу Артёма Зубарева "Енотовидная собака" в номинации "Дикие животные". В некоторых Telegram-каналах и пабликах в соцсетях появилась критика этого решения. Русское географическое общество сожалеет, что авторы сообщений перед публикацией не обратились за комментариями к РГО, и публикует официальное объяснение этого решения.

Кратко.

Снимок исключён из числа финалистов по двум веским причинам.

Во-первых, автор фотографии нарушил правила конкурса, не предоставив организаторам исходный файл своей фотографии, который позволил бы оценить степень цифровой обработки снимка и прояснить условия, в которых был сделан снимок.

Во-вторых, научные эксперты РГО высказали мнение, что на снимке не дикое животное, а разновидность енотовидной собаки, которая разводится только в неволе. Это нарушает правило номинации "Дикие животные", по которому в номинацию принимаются только снимки диких животных в естественной среде обитания.

А теперь подробнее.   

Снимок "Енотовидная собака" Артёма Зубарева был предварительно выбран в качестве одного из финалистов в номинации "Дикие животные" на заседании Экспертной комиссии конкурса 26 апреля.

Однако, чтобы их снимок был допущен к голосованию на жюри, все потенциальны финалисты должны выполнить обязательное требование. По правилам конкурса (пункт 8.12. Положения о конкурсе) все авторы, чьи работы выходят в финал, "должны представить свои работы в формате RAW (.CR2, .NEF, .ORF, .PEF и т.д.) или исходные некорректированные файлы в формате JPEG". Положение о конкурсе (пункт 9.9.)  также оговаривает, что работа официально получает статус финалиста лишь после прохождения всех дополнительных проверок.

Именно сравнение исходного файла и файла, присланного на конкурс, позволяет определить, не нарушены ли автором правила конкурса. Они, в частности, запрещают значительное цифровое воздействие на исходный файл. Снимок, присланный Артёмом Зубаревым на конкурс, оставлял у членов Экспертной комиссии ощущение серьёзной обработки, поэтому сравнение с исходным файлом было тем более необходимо. Непредоставление организаторам исходного файла автоматически исключает снимок-претендент из числа финалистов.

Кроме этого, некоторые члены Экспертной комиссии выразили сомнение, что на снимке изображено дикое животное в своей естественной среде обитания. Поэтому мы отправили снимок на экспертизу научным консультантам РГО, а также профессиональным фотографам в Союз фотографов дикой природы.

Научные консультанты РГО выразили мнение, что на снимке изображён представитель белой морфы енотовидной собаки, которые не встречаются в дикой природе. Белые енотовидные собаки были выведены человеком искусственным путём и разводятся на фермах.

Профессиональные фотографы дикой природы, которым был направлен снимок, также склонились к мнению о том, что на снимке — домашнее или недавно одичавшее домашнее животное. Одним из аргументов в пользу этого стал след на шерсти собаки, который может быть следом от ошейника. Выяснить, так ли это, можно было, изучив исходный файл, не подвергнутый обработке. Но, как мы написали выше, автор не представил в РГО исходный файл, сославшись на то, что он утерян. Наши эксперты-фотографы не исключили возможности того, что снимок действительно мог быть сделан в дикой природе. Однако и этот момент можно было прояснить, лишь изучив исходный файл, содержащий метаданные снимка.

Решение об исключении снимка из числа финалистов было единогласно поддержано всеми членами Экспертной комиссии, принято в полном соответствии с правилами конкурса.

Последний момент, на который хотелось бы обратить внимание. Из-за долгой экспертизы снимка и попыток получить у его автора исходный файл фотография была ошибочно (не можем не признать) допущена к участию в голосовании за Приз зрительских симпатий, которое идёт на сайте конкурса с 12 по 31 мая. Вопреки утверждениям некоторых Telegram-каналов, на момент снятия фотографии с конкурса она не лидировала в голосовании, а занимала лишь 10-е место, уступая около 600 голосов лидеру голосования.  

Виктор Дятликович,

Директор Департамента информационного и медиаобеспечения Русского географического общества,

куратор фотоконкурса "Самая красивая страна"